Презентация на тему: Техника передачи эстафетной палочки

Техника передачи эстафетной палочки
Эстафета 4×100 метров
Правила и техника
Техника передачи эстафетной палочки
История
Эстафета 4×400 метров
Правила и техника
История
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2051 Кб)
1

Первый слайд презентации: Техника передачи эстафетной палочки

Изображение слайда
2

Слайд 2: Эстафета 4×100 метров

Эстафета 4×100 метров — командная дисциплина в легкоатлетической программе. Команда из 4 спортсменов должна передавая эстафетную палочку пробежать 400 метров и опередить на финише соперников. Проводится только в летнем сезоне на 400 метровой дорожке стадионов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Правила и техника

Эстафета начинается со стартовых позиций бега на 400 метров и каждая команда всю дистанцию бежит по своей дорожке. Дистанция состоит из четырёх этапов, передача палочки следующему участнику должна осуществляться в коридоре длиной 20 метров, на специально отмеченных дорожках. Самый сложный технический приём — передача палочки, который требует слаженности вырабатываемой в тренировках. Спортсмены не имеют права смазывать ладони каким-либо клеящим составом или надевать перчатки для лучшего удержания палочки. Оптимальной считается передача палочки в последней трети 20-метрового коридора, которая позволяет получающему палочку спортсмену достаточно разогнаться и получить эстафету с ходу. В наилучшем случае спортсмены передают друг другу палочку не снижая максимальной скорости. Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2007 года эстафета 4×100 метров. Сборная США (USA) передаёт эстафету техникой «сверху-вниз», сборная Японии (JPN) техникой «снизу-вверх »

Изображение слайда
4

Слайд 4

Существует два основных способа передачи палочки. В первом случае палочка передаётся сверху-вниз в открытую ладонь (так обычно передают сборные США) и снизу-вверх (сборная СССР, России). При технике «сверху-вниз» несколько выше вероятность потерять палочку при передаче, при технике «снизу-вверх» при перехватывании от этапа к этапу может «кончиться» длина палочки и на последнем этапе возникнут проблемы с передачей. Наиболее распространённая ошибка, которая приводит к дисквалификации команды — передача палочки за пределами коридора. При потере палочки спортсмен может подобрать её и продолжить дистанцию с того же места, где он её покинул, и не должен за счёт этого сокращать дистанцию. На крупных соревнованиях (чемпионат мира, Европы олимпийские игры) соревнования в эстафете, как правило, проводятся в два этапа (полуфинал-финал). В этом случае команда имеет право заменить до двоих участников на предварительном этапе. Команда в итоге может состоять из 6 спортсменов и все будут награждены, если завоюют призовое место.

Изображение слайда
5

Слайд 5: История

Олимпийские игры 1912 года, эстафета 4×100 метров Эстафета 4×100 метров входит в программу Олимпийских игр у мужчин с 1912 года и у женщин с 1928 года. В программу летних чемпионатов мира и Европы входит с самого начала. Наибольших успехов в мужской эстафете добивались спортсмены США и в женской эстафете спортсменки ГДР и США. Выдающихся успехов в эстафете добились Фрэнк Уайкофф (США), выигрывавший в составе команды золотые медали на трёх олимпиадах (1928, 1932, 1936) и Эвелин Эшфорд (США), выигрывавшая в составе команды золотые медали на трёх олимпиадах (1984, 1988, 1992).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Эстафета 4×400 метров

Эстафета 4×400 метров — командная дисциплина в легкоатлетической программе. Команда из 4 спортсменов должна, передавая эстафетную палочку, пробежать 1600 метров и опередить на финише соперников. Проводится в летнем (400-метровая дорожка) и зимнем сезоне (200-метровая дорожка).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Правила и техника

На открытом стадионе эстафета начинается со стартовых позиций бега на 400 метров, и каждая команда пробегает по своей дорожке первый этап. После этого бегуны также как и на 800-метровой дистанции переходят на общую дорожку и примерно после 115 метров и переходят на общий бег вдоль бровки стадиона. Передача с первого на второй этап происходит вдоль линии старта 800-метровой дистанции, на следующих этапах на финишной линии 400-метровой дистанции. Передача палочки должна осуществляться в 20-метровом коридоре. Таким образом, эстафета 4×400 метров это контактная беговая дисциплина, что делает её общей с бегом на средние дистанции. Часто проблемы возникают при передаче палочки, особенно со второго этапа на третий, когда разрывы между командами еще не столь велики. В отличие от эстафеты 4×100 метров передача палочки не играет такой ключевой роли, однако слаженная передача весьма важна. Чемпионат Мира по лёгкой атлетике 2007 года эстафета 4×400 метров На крупных соревнованиях (чемпионат мира, Европы олимпийские игры) соревнования в эстафете, как правило, проводятся в два этапа (полуфинал-финал). В этом случае команда имеет право заменить до двоих участников на предварительном этапе. Команда в итоге может состоять из 6 спортсменов, и все будут награждены, если завоюют призовое место. Обычно эстафета 4×400 метров (мужская) завершает программу крупнейших легкоатлетических некоммерческих соревнований.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Техника передачи эстафетной палочки: История

Эстафета 4×400 метров входит в программу Олимпийских игр у мужчин с 1912 года и у женщин с 1972 года. В программу летних чемпионатов мира и Европы входит с самого начала их проведения. Наибольших успехов в мужской эстафете добивались спортсмены США и в женской эстафете спортсменки ГДР, СССР, России и США. Майкл Джонсон (США) дважды выигрывал эстафету на Олимпийских играх (1992, 2000) и трижды выигрывал эстафету в составе сборной на летних чемпионатах мира (1993, 1995, 1999).

Изображение слайда