Первый слайд презентации: техника метания малого мяча
Звягина Кристина
Слайд 2: Метание – это упражнения легкоатлетов, требующие «взрывных» мышечных усилий (кратковременное, но максимальное по напряжению). Цель любого броска – переместить спортивный снаряд на максимально далекое от спортсмена расстояние. Метание мяча, а с него все начинается, помогает развить силу, ловкость и быстроту действий
Слайд 3: Условно метание можно разделить на три части: разбег, финальное усилие и торможение
Слайд 5
Оптимальная длина разбега составляет 13 шагов, из них 8 шагов выполняется в предварительной части разбега и 5 шагов в заключительной. Как правило, при разметке разбега используют две контрольные отметки: одна в начале разбега, другая в начале бросковых шагов. Разбег выполняется с ускорением на передней части стопы. Отведение мяча начинается с шага правой ногой и выполняется на 2, 4 шага. Третий от контрольной отметки шаг называется « скрестным ». « Скрестный шаг» требует от метателя особого внимания. Необходимо проконтролировать согласованность всех действий и движений. Во время выполнения « скрестного шага» спортсмену нужно приземлиться на слегка открытую наружу ногу (до 40°), при этом убедиться, что рука со снарядом готова к дальнейшему броску. Незначительный поворот таза, который объясняется специфической постановкой ноги, поможет правильно метнуть мяч.
Слайд 7
Атлет опирается на слегка согнутую правую ногу, носок которой повернут наружу; корпус обращен левым боком в сторону метания снаряда, а прямая правая рука отведена назад. Левая рука, наоборот, слегка согнута в локте и находится возле груди. Распрямленная левая нога касается грунта внутренней стороной стопы. Очень важно, чтобы ось плеч и правой руки составляли прямую линию. Выброс мяча начинается в тот момент, когда атлет разгибает правую ногу в колене. Это движение позволяет переместить вперед и вверх таз, в то время как плечи остаются почти на месте. Кисть руки необходимо развернуть ладонью вверх, поворачивая при этом руку в плече и сгибая ее в локте. Все эти движения позволяют максимально растянуть мышцы правой стороны туловища, передней части правого бедра и правого плеча. Положение метателя называют «натянутый лук».
Слайд 8: Торможение
Стремительное движение вперёд, возникающее под действием инерции разбега гасится за счёт перескока-перестановки ног с левой на правую.
Слайд 9: Освоение техники метания малого мяча целесообразно начать с держания и выбрасывания снаряда
Слайд 10: Для этого рекомендуется выполнить следующие подготовительные упражнения:
1.Выполнить держание мяча - три пальца размещены сзади мяча, а мизинец и большой палец поддерживают его сбоку. Рука, выполняющая метательное движение, согнута в локтевом суставе, снаряд находится впереди над плечом.
Слайд 11
Бросание снаряда с шестиметрового расстояния в щит для достижения максимальной дальности отскока мяча. Добиться свободного движения рукой.
Слайд 12
Метание снаряда, когда бросающий стоит боком к направлению движения мяча;
Слайд 13
Исходное положение - ноги на ширине плеч, стопы параллельны. Метание набивного мяча (1-2 кг.) двумя руками от груди.
Слайд 14: Типичные ошибки:
- бросок согнутой рукой; -отсутствие хлестообразного движения рукой; -метание мяча сбоку; -локоть правой руки направлен в сторону