Презентация на тему: Техника метания малого мяча»

«Техника метания малого мяча»
История
Техника метания малого мяча»
Метание мяча с разбега
Держание снаряда
Разбег
Первая фаза
Вторая фаза
Финальная часть
Техника метания малого мяча»
Сохранение равновесия
Техника метания малого мяча»
Техника метания малого мяча»
Техника метания малого мяча»
Техника метания малого мяча»
Вывод
Техника метания малого мяча»
1/17
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1141 Кб)
1

Первый слайд презентации: Техника метания малого мяча»

«Оренбургский государственный педагогический университет» Институт физической культуры и спорта Выполнил студент группы ЗБ-ФКДО-21 Авзалов С.Н

Изображение слайда
2

Слайд 2: История

Метание - древнейший вид легкой атлетики, имевший большую популярность еще в Древней Греции и включали в себя метание диска и копья. Раскопки показали, что диски в древности изготовлялись из различного материала: камня, плотного дерева, железа, свинца. В VI в до н.э. стали появляться спортивные диски линзообразной формы разной массы и объема. Метание копья входило в программу соревнований на Олимпийских играх в Древней Греции. Сначала копье метали на точность, а затем - и на дальность. В современных Олимпийских играх метание копья было включено (у мужчин) с 1908 г. Первым олимпийским чемпионом в метании копья стал швед Э.Лемминг - 54 м 44 см. У женщин в программу Олимпийских игр метание копья включили в 1932 г. Первой чемпионкой стала американская спортсменка М.Дидриксон - 43 м 68 см. Метание копья долгое время считалось элитным видом легкой атлетики. Им занимались члены аристократических и богатых семей. В настоящее время метание копья широко распространено в Европе, США, на Кубе. В странах Южной Америки, на Азиатском и Африканском континентах метание копья широкого распространения не получило.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Метание мяча, а с него все начинается, помогает развить силу, ловкость и быстроту действий Техника метания мяча подразумевает разбег протяженностью в 20 м. На практике это расстояние немного колеблется в зависимости от индивидуальных характеристик спортсмена. Метание малого мяча один из самых простых и доступных видов метаний. Техника метания мяча практически одинакова с техникой метания гранаты и копья (за исключением держания снарядов).Мяч держится фалангами пальцев, мизинец придерживает мяч с одной стороны, большой с другой, остальные три пальца, на которых лежит мяч, держатся вместе. Держится мяч на уровне верхней кромки головы, над плечом. Условно метание можно разделить на три части: разбег, финальное усилие и торможение.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Метание мяча с разбега

Общая структура движения слагается из ряда фаз.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Держание снаряда

Малый мяч удерживается, не прижимаемый к ладони, фалангами пальцев метающей руки. Указательный, средний и безымянный пальцы подобно рычагу размещены сзади мяча, а большой палец и мизинец придерживают его сбоку.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Разбег

Разбег состоит из двух фаз: предварительной заключительной.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Первая фаза

Первая (предварительная) фаза  разбега начинается из исходного положения до контрольной отметки

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вторая фаза

Вторая (заключительная) фаза разбега начинается от контрольной отметки и заканчивается местом, где выполняется финальное усилие. Шаги данной части разбега называются бросковыми. Их количество зависит от способа отведения снаряда и колеблется в диапазоне 4ч— 6 шагов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Финальная часть

Финальная часть включает в себя элементы финального усилия. В финальном движении необходимо скорость, набранную в разбеге, максимально увеличить в момент броска.

Изображение слайда
10

Слайд 10

После прохождения ОЦМТ правая нога начинает активно разгибаться, поворачиваясь бедром внутрь по направлению разбега. С этого момента начинается «захват» снаряда. Левая нога, почти прямая, ставится с пятки на расстоянии около одной стопы влево от линии разбега с дальнейшим переходом в упор на всю стопу. Это необходимо для создания условий вращательно-поступательного движения вокруг оси, условно проходящей через левую стопу и левое плечо. Левая рука при этом начинает отводиться влево и пронируется. Выпрямив правую ногу и повернув правую часть таза вперед, метатель, осуществляя «тягу» снаряда, выходит грудью вперед, выводит правый локоть вперед-вверх и переходит в положение «натянутого лука», названное так из-за внешнего сходства, где правая рука со снарядом, прогнутое туловище и левая нога образуют соответствующую дугу. Заключительная часть финального усилия осуществляется наиболее мощным движением — «рывком». Выпуск снаряда заканчивается хлестообразным движением предплечья и кисти правой руки. Рука со снарядом проходит над плечом. Левая нога в момент броска стопорит движение и полностью выпрямляется. Все элементы финального усилия выполняются как единое движение. Эффективность броска зависит от последовательности торможения звеньев тела в финале, начиная с нижних и заканчивая верхними, для передачи общего количества движения в снаряд.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Сохранение равновесия

После выпуска снаряда для погашения инерции движения метатель производит перескок с левой ноги на правую перед дугой, ограничивающей место выполнения броска.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Применяемые на практике варианты метания малого мяча с разбега  отличаются способом отведения снаряда и количеством бросковых шагов. 1.Отведение «прямо-назад» выполняется некоторыми метателями на 6 бросковых шагов. 2.Отведение «дугой вперед-вниз-назад »  осуществляется на 5 бросковых шагов. Особенность этого варианта заключается в движении правой руки, которая с первого броскового шага выпрямляется вперед, затем, не сгибаясь, свободно, по большой амплитуде, одновременно с поворотом плеч вправо на 90° совершает движение по дуге вниз-назад и приходит в такое же положение, как при метании способом «прямо-назад» перед скрестным шагом. 3.Отведение «дугой вверх-назад» выполняется на 4 бросковых шага, при этом на первые два осуществляется отведение мяча назад по дуге вверх-назад без значительного поворота плеч вправо. При третьем шаге правая нога ставится прямо по направлению разбега, и метатель заканчивает его в положении, сходном с положением «натянутого лука». Этот вариант отведения больше способствует точности попадания «в снаряд» и может применяться на начальном этапе обучения или при метании малого мяча в цель с места.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Метание мяча производится на стадионе или спортивной площадке шириной не менее 15 м. В качестве мишени используют круг на стене диаметром 1 м, расположенный на высоте 2,5 м.

Изображение слайда
14

Слайд 14

1.Нарисуйте мелом на стене круг диаметром около 1 м на высоте примерно 2,5 м, который будет мишенью для метания меча. И.П. Основная стойка. Левая нога впереди. Метание мяча в цель с расстояния 3 м с места. Выполняйте метание так, чтобы мяч, отскочив от стены, возвращался к вам в руки не касаясь пола. 2.И.П. Основная стойка. Левая нога впереди. Выполните метание мяча в цель, расположенную на стене, с расстояния 6 м, так, чтобы, отскочив от стены, мяч коснулся пола и отскочил к вам в руки. Упражнение выполняется с места. 3.Упражнение выполняется аналогично Упражнению 2, но мяч летит в другой последовательности. И.П. Основная стойка. Левая нога впереди. Выполните метание мяча в пол, так, чтобы он, отскочив от пола, попал в цель, расположенную на стене на расстоянии 6 м. Отскочив от стены, мяч должен прилететь к вам в руки, не касаясь пола. Упражнение выполняется с места. 4.Упражнение выполняется в парах. Встаньте напротив своего партнёра на расстоянии 6 м. И.П. Основная стойка. Левая нога впереди. Метание мяча своему партнеру на расстояние 6 м. Упражнение можно выполнять как с места, так и с разбега. Совершенствование техники

Изображение слайда
15

Слайд 15

Типичные ошибки бросок согнутой рукой; отсутствие хлестообразного движения рукой; метание мяча сбоку; локоть правой руки направлен в сторону чрезмерное отклонение тела назад во время двух первых шагов при броске; некоторое торможение во время скрестного шага; выполнение паузы перед броском.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Вывод

При должном и качественном выполнении метания снаряда можно надеется на высокие результаты.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Техника метания малого мяча»

Изображение слайда