Презентация на тему: Техника метания копья

Техника метания копья
Метание копья
История
Держание копья
Разбег
Предварительный разбег
Техника метания копья
Заключительная часть разбега
Финальное усилие
Торможение
Положение стоп метателя копья при выполнении броска
1/11
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3286 Кб)
1

Первый слайд презентации: Техника метания копья

Изображение слайда
2

Слайд 2: Метание копья

Это одна из составляющих легкоатлетического многоборья, состоящая в метании спортивного копья на дальность. С 1908 г. этот вид спорта имеет официальный олимпийский статус. Первоначально в состязаниях участвовали лишь мужчины, а в 1932 г. спорт был открыт для женщин.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История

Уметь метать копье для наших далеких предков было жизненно необходимо. Эти навыки применялись и на охоте, и на войне. Как вид спорта метание копья развивалось еще в античной Греции, где входило в программу Олимпиады. Доподлинно неизвестно, как состязались атлеты в то время: на меткость или на поражение цели. Но в дальнейшем спортивное метание стало базироваться на дальности, поскольку копье для спорта имело намного меньший вес по сравнению с боевым. Турниры по метанию копья в современном виде проводятся с 19 в. Первопроходцами в этом стали страны Скандинавии: Швеция, Финляндия и Норвегия. Вскоре метание распространилось и в европейских государствах. В 1908 г. метание стало частью Олимпиады уже наших дней. Первым чемпионом стал шведский атлет Э. Лемминг с дальностью броска 54,44 м. Первенство в первых женских состязаниях 1932 г. одержала американка Б. Захариас, продемонстрировав результат 43,68 м.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Держание копья

Существует два способа держания копья: упор в край обмотки выполняется большим и указательным пальцами (рис. А ); или большим и средним пальцами, а указательный палец располагается вдоль оси копья ( рис.Б ). Другие пальцы обхватывают копье за обмотку. Копье лежит в ладони наискось. Держать копье за обмотку необходимо плотно, но не напряженно, так как любое напряжение кисти не даст выполнить хлестообразное движение, уменьшит вращение копья, создающего устойчивость в полете. Перед разбегом и в начальной его части копье держат над плечом, наконечник копья направлен слегка вниз; и чуть внутрь, локоть метающей руки смотрит вперед немного кнаружи.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Разбег

Разбег можно разделить на три части: предварительный разбег, шаги отведения копья, заключительная часть разбега (рис.). Длина всего разбега колеблется от 20 м до 35 м, и зависит от квалификации спортсмена. Скорость разбега для каждого спортсмена индивидуальна и не должна мешать выполнению подготовительных действий метателя к финальному усилию.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Предварительный разбег

Начинается от старта до контрольной отметки. Он необходим для предания начальной скорости снаряду. Ритм разбега равноускоренный, это достигается постепенным увеличением длины шага и темпа шагов. Бег выполняется свободно, без напряжения, упруго держась на передней части стопы. Левая рука выполняет движения как в беге, а правая удерживает копье в исходном положении. Скорость разбега у сильнейших метателей достигает 8 м/с.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Отведение копья начинается с момента постановки левой ноги на контрольную отметку. Далее метатель с шагом правой ноги выпрямляет правую руку в локтевом суставе вверх и немного назад; при шаге левой ноги правая рука с копьем опускается вниз до уровня линии плеч (но не ниже); метатель поворачивается левым боком к направлению метания. Важно, чтобы при отведении руки ось копья не отдалялась от правого плеча. Наконечник копья должен быть на уровне глаз, в 5-10 см сбоку от головы. Левая рука находится на уровне плеч, перед грудью, слегка согнутая в локтевом суставе (рис.). После отведения копья начинается заключительная часть разбега.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Заключительная часть разбега

Состоит из двух последних шагов перед финальным усилием: « скрестный » шаг и постановка ноги в упор. Метатель находится боком к направлению метания и делает быстрый « скрестный » шаг с целью обогнать ногами таз и плечи. « Скрестный » шаг выполняется ногой, одноименной с метающей рукой, в данном случае правой. Делается активный мах бедром правой ноги вперед-вверх, стопа немного развернута кнаружи. Одновременно с махом правой ноги выполняется отталкивание левой. Следует избегать большого вертикального колебания ОЦМ в момент « скрестного » шага, который должен выполняется «стелящимся» движением. После постановки правой ноги левая выпрямленная в коленном суставе, ставится дальше вперед в упор сразу на всю стопу, носок слегка повернут внутрь. Роль левой ноги - торможение нижних звеньев тела, вследствие чего возникает передача количества движения от нижних верхним звеньям. Постановка левой ноги должна осуществляться в кратчайшее время после постановки правой. Квалифицированные метатели после выполнения « скрестного » шага почти сразу становятся на две ноги. При выполнении заключительной части разбега руки сохраняют положение, как после окончания отведения копья. С момента постановки левой ноги в упор начинается фаза финального усилия (рис.)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Финальное усилие

После постановки левой ноги в упор, правая нога, выпрямляясь в коленном суставе, толкает таз вперед-вверх. Плечи и правая рука отстают и находятся за проекцией ОЦМ. Затем метатель резко отводит левую руку назад через сторону, растягивая мышцы груди и проходит в положение захвата снаряда (положение «натянутого лука»). Правая нога полностью выпрямляется, движение подхватывают мышцы корпуса, передавая усилие верхним звеньям тела. Далее правая рука сгибается в локтевом суставе и выпрямляясь направляет копье под определенным углом. Заканчивается разгон снаряда хлестообразным движение кистью, при котором копью придается вращение вокруг его продольной оси кнаружи. Для того, чтобы направить копье по оптимальной траектории полета необходимо, чтобы вектор мышечных усилий совпадал с продольной осью копья. На этом финальное усилие заканчивается, копье получает начальную скорость вылета, и ему задаются определенный угол вылета, который колеблется от 29 до 36° (рис.).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Торможение

После выпуска снаряда спортсмен продолжает движение вперед, и ему необходимо остановиться для того, чтобы не заступить за линию броска. При этом метатель выполняет перескок с левой на правую ногу, отводя левую ногу назад чуть вверх и слегка наклоняясь вперед, но затем выпрямляется, отводит плечи назад, помогая себе руками. Чтобы выполнить торможение, необходимо левую ногу в финальном усилии ставить за 1,5-2 м от линии броска (в зависимости от скорости разбега и квалификации спортсмена) (рис. ). На рисунке показаны положения стоп метателя при выполнении броска.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Техника метания копья: Положение стоп метателя копья при выполнении броска

Изображение слайда