Презентация на тему: Техника метания копья

Техника метания копья
История
Разновидности
Инвентарь
Техника метания
Разбег
Постановка левой ноги
Подготовка к броску
Выпуск копья
Легендарные спортсмены
Спасибо за внимание!
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5442 Кб)
1

Первый слайд презентации: Техника метания копья

Выполнил студент БЖФК-11 Фролов Алексей

Изображение слайда
2

Слайд 2: История

Метание копья издревле было неотъемлемой частью охоты и военных действий: от меткости копьеметателя иногда зависела его жизнь. Спортивный же вариант метания копья подразумевает состязание только в дальности броска. Спортсмены используют копья, которые намного легче военных, потому что соревнуются в дальности, а не в меткости. На современных Олимпийских играх метание копья появилось в 1908 году (чемпион — швед Э. Лемминг с результатом 54 м 44 см). У женщин в программу Олимпийских игр метание копья включили в 1932 году (чемпионка — американка Б. Захариас с результатом 43 м 68 см). Первым чемпионом Европы в метании копья стал финн М. Ярвинен (1934), первой чемпионкой Европы — немка Л. Гелиус (1938). В программе первого чемпионата мира по лёгкой атлетике (1983) также было представлено метание копья (чемпионами стали финка Т. Лиллак и немец Д. Микел ).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Разновидности

В зависимости от физических данных и степени подготовленности метатели могут использовать разные техники метания. Самые распространённые варианты техники (по характерным признакам): y по способу отведения руки со снарядом: а) дугой вверх-назад; б) прямо назад; в) назад-вниз; г) дугой вперёд-вниз-назад; y по количеству бросковых шагов: а) четыре шага; б) пять шагов; в) шесть шагов; y по характеру выполнения бросковых шагов: а) обычным бегом; б) прыжкообразными шагами; y по способу проведения броска: а) без поворота оси плеч; б) с поворотом оси плеч; в) комбинированный.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Инвентарь

Соревнования по метанию копья проводят только на открытых стадионах. Сектор для метания копья — это дорожка для разбега и специально размеченная часть внутреннего поля стадиона. Разметка представляет собой сектор в 29°, в котором должно приземлиться копьё, также внутри него обычно делают пометки (лентами, флажками или др.) через каждые 5–10 м в районе предполагаемых результатов (в районе 50–70 м у женщин и 70–90 м — у мужчин). Ещё могут размещать отметки мирового, национального рекорда, рекорда соревнований. Дорожка для разбега покрыта тем же материалом, что и беговая. Ширина этой дорожки — 4 м, длина — не менее 30 м. В конце разбега — линия, по которой фиксируют заступ. В 1984 году копьеметатель из ГДР У. Хон выполнил рекордный бросок на 104,80 м, при этом копьё воткнулось в землю всего в 2 м от края поля. Такие дальние броски привели к необходимости изменить снаряд, поскольку метание копья могли вообще запретить для проведения на стадионах. В результате центр тяжести у копья сместили вперёд, что привело к более раннему опусканию носа снаряда и сократило дальность броска примерно на 10%. Схожий редизайн в 1999 году претерпело и женское копьё (600 г против 800 г у мужчин). Производители пытались увеличить трение на задней части копья (используя отверстия, грубую окраску и т. п.), чтобы снизить эффект от смещённого центра тяжести и вернуть часть потерянной дальности. Такие модификации снаряда были запрещены в 1991 году (после того, как финский метатель копья Сеппо Рети совершил бросок на 96,96 м, а рекорд, поставленный подобным копьём, был аннулирован). Мужское копьё должно весить не менее 800 г, быть от 2,6 до 2,7 м в длину, центр тяжести должен находиться на расстоянии от 0,9 до 1,06 м от острия. Женское копьё весит не менее 600 г, от 2,2 до 2,3 м в длину, центр тяжести находится на расстоянии от 0,8 до 0,92 м от острия. Над центром тяжести располагается место для захвата копья.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Техника метания

Разбег Постановка левой ноги Подготовка броска Выпуск копья

Изображение слайда
6

Слайд 6: Разбег

Метание начинают с разбега. В настоящее время копьеметатели могут развить скорость до 7 м/с. Это непросто, когда нужно бежать сначала прямо, затем боком и постоянно думать о поддержании стабильного положения туловища. При этом ускоряться нужно на последних нескольких шагах. Считается, что разбег добавляет к дальности порядка 20–30 м (по сравнению с броском с места).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Постановка левой ноги

В этой фазе правая рука и левая нога должны быть настолько далеки друг от друга, насколько это только возможно: левую ногу можно сравнить с рукояткой удочки, а правую руку — с точкой, где прикрепляется леска, бёдра — то, что находится посередине. Если воткнуть удочку в землю, согнуть удилище и отпустить, то оно спружинит в обратном направлении, высвобождая накопленную внутреннюю энергию. Именно это нужно, чтобы метнуть копьё как можно дальше.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Подготовка к броску

Если правая нога правильно повёрнута, то тело принимает форму зеркального отражения буквы С. Это нужно, чтобы создать внутреннее напряжение. Если спортсмен не в состоянии принять это положение, то тело не сможет передать все силы в рабочую руку.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Выпуск копья

Для того чтобы увеличить дальность броска, нужно представлять, что направляешь копьё внутри трубы так, чтобы оно не касалось её стенок. Хорошим считают бросок, при котором хвост копья следует по той же траектории, что и остриё во время всего полёта. Существовало много споров по поводу наилучшего угла вылета копья. Законы физики подразумевают угол в 45°. Но в реальности структура сухожилий, связок и скелета в области рук и спины позволяет человеку вкладывать больше силы в горизонтальном направлении, чем в метания копья близок к идеальному. Хотя оптимальный угол для каждого спортсмена будет разным (как и для разных климатических условий). Важнее скорость броска и направление приложения силы к снаряду. Компромиссом для метателя будет найти идеальное сочетание между вертикальной скоростью, увеличивающей время полёта копья, и горизонтальной, увеличивающей расстояние, которое копьё успевает преодолеть за время полёта. Если отправлять снаряд слишком высоко, то копьё упадёт слишком быстро (из-за его аэродинамических характеристик ). Если остриё копья находится вверху, а хвост внизу, то оно двигается медленно — значит, сопротивление ветра не позволит ему продолжать полёт. Если направлять снаряд слишком низко, то, несмотря на сохранение скорости, копьё встретится с землёй слишком рано.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Легендарные спортсмены

Янис Лусис (род. 19.05.1939) — советский копьеметатель, олимпийский чемпион (1968), серебряный ( 1972) и бронзовый (1964) призёр Олимпийских игр, 4-кратный чемпион Европы, рекордсмен мира, личный рекорд — 93 м 80 см. Ян Железный (род. 16.06.1966) — чехословацкий и чешский копьеметатель, 3-кратный олимпийский чемпион (1992–2000), 3-кратный чемпион мира. 25 мая 1996 года установил мировой рекорд, который до сих пор остаётся непревзойдённым(98 м 48 см). Андреас Торкильдсен (род. 01.04.1982) — норвежский копьеметатель, 2-кратный олимпийский чемпион (2004, 2008), чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы. Личный рекорд — 91 м 59 см. Бэйб Захариас (26.06.1911–27.09.1956) — американская легкоатлетка, баскетболистка и гольфистка, 2-кратная олимпийская чемпионка ( 1932; метание копья, 80 м с барьерами), член Зала славы ИААФ. Личный рекорд — 43 м 69 см. Эльвира Озолина (род. 08.10.1939) — советская метательница копья, олимпийская чемпионка (1960 ), мировая рекордсменка, чемпионка Европы. Первая спортсменка, метнувшая копьё за 60-метровую отметку. Личный рекорд — 61 м 38 см. Барбора Шпотакова (род. 30.06.1981) — чешская метательница копья, 2-кратная олимпийская чемпионка (2008, 2012), чемпионка и рекордсменка мира (72 м 28 см).

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Техника метания копья: Спасибо за внимание!

Изображение слайда