Презентация на тему: Техника метания копья»

«Техника метания копья»
История Метании копья
Техника метания копья»
Метание копья в новое время.
Техника метания
Разбег
Постановка левой ноги.
Выпуск копья.
Техника метания копья»
Финальное усилие
Техника метания копья»
1/11
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1369 Кб)
1

Первый слайд презентации: Техника метания копья»

Выполнила: Иванова Валерия Группа: ОБ-БЖ-ФК-11

Изображение слайда
2

Слайд 2: История Метании копья

Метание копья является древнейшим видом легкой атлетики: оно было в программе соревнований на Олимпийских играх в Древней Греции. Сначала копье метали на точность, а затем - и на дальность. В современных Олимпийских играх метание копья было включено (у мужчин) с 1908 г. Первым олимпийским чемпионом в метании копья стал швед Э. Лемминг - 54 м 44 см. У женщин в программу Олимпийских игр метание копья включили в 1932 г. Первой чемпионкой стала американская спортсменка М. Дидриксон - 43 м 68 см. Метание копья долгое время считалось элитным видом легкой атлетики. Им занимались члены аристократических и богатых семей. В настоящее время метание копья широко распространено в Европе, США, на Кубе. В странах Южной Америки, на Азиатском и Африканском континентах метание копья широкого распространения не получило. Метание копья - скоростно-силовое упражнение, которое относят к сложным пространственным двигательным действиям. Как спортивный снаряд копье неоднократно подвергалось модернизации. Специалисты искали такие его формы, которые бы обеспечивали лучшие планирующие свойства. Это решалось за счет смещения центра тяжести снаряда к его середине. Такие копья обладали лучшими планирующими свойствами, что позволяло спортсменам значительно улучшать результаты. В 1984 г. выдающийся спортсмен У. Хон (ГДР) послал копье на 104 м 80 см. Такое дальнее метание стало опасным для судей и участников соревнований в других видах легкой атлетики, так как было способно перелетать футбольное поле. В связи с этим ИААФ принимает решение уменьшить планирующие свойства копья и вновь приблизить центр тяжести снаряда к наконечнику. Копье нового образца было введено в 1986 г. Оно характеризовалось меньшими планирующими свойствами, что сократило дальность полета. У истоков создания современной техники метания копья стояли шведские и финские специалисты. Среди представителей этих стран в XX в. было наибольшее количество выдающихся спортсменов. Большой вклад в формирование и совершенствование техники метания копья внесли советские тренеры и спортсмены и прежде всего В. Алексеев, 3. Синицкий, Л. Сулиев и др. Имена В. Цыбуленко, В. Кузнецова, Я. Лусиса, Л. Анохиной, Э. Озолиной навсегда вошли в историю легкой атлетики.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Метание копья в новое время

В 19-ом веке состязания по метанию копья сначала начали проводиться в скандинавских странах: в Финляндии — с 1883 года, в Швеции - с 1886 года, в Норвегии - с 1891 года. Метали копье, упираясь пальцами сильнейшей руки в хвост копья, а другой рукой поддерживали его за середину, с квадратной площадки 2,5 х 2,5 м. Подобный стиль назывался «вольным». В 1906 году метание копья, как спортивная дисциплина, было включено в программу Олимпийских игр. В 1908 году была узаконена современная техника метания копья - «метание из-за головы над плечом одной рукой». В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме была сделана попытка внедрить в соревнования по метанию копья идею древних греков о гармоничном развитии атлетов, для этого метатели копья должны были метать его и правой, и левой рукой, но эта идея не прижилась В 1912 году был зарегистрирован первый мировой рекорд в метание копья, который установил швед Э. Лемминг - 62,32 м. В 1953 году было разрешено использовать на соревнованиях металлическое копье, и в этом же году Ф. Хелд (США) метнул металлическое копье на 80,41 м. В 1964 году норвежец Т. Педерсон метнул копье на 91,72 м, а через 20 лет немец Уве Хон показал выдающийся результат - 104,80 м. Такие дальние броски поставили вопрос о безопасности проведения соревнований по метанию копья, и в 1986 году было принято решение об изменение конструкции спортивного копья (ОЦМ был смещен на 4 см вперед и увеличен минимальный диаметр хвостовой части). Эти изменения привели к снижению аэродинамических свойств копья (из «планирующего» оно стало «пикирующим») и, как следствие, к снижению спортивных результатов В 1986 году лучший результат в метание копья показал немец К. Тафельмайер - 85,74 м. Это почти на 20 метров меньше рекорда У.Хона, установленного «старым» копьем. В 1987 году чех Ян Железны устанавливает новый рекорд - 87,66 м. Через девять лет он доводит мировой рекорд до 98,48 м, то есть опять результат мужского метания копья приближается к 100-метровой отметке. Этот рекорд нового копья пока не превзойден!

Изображение слайда
5

Слайд 5: Техника метания

В метании можно выделить 3 основных этапа: -Разбег -Постановка левой ноги -Выпуск копья Оборудование и инвентарь: Метание копья выполняется атлетами на открытых стадионах. На поле особым образом размечается дорожка, а также сектор с углом 29 градусов для приземления снаряда. Внутри сектора через каждые 5 — 10 м устанавливаются флажки для определения результатов. Могут также устанавливаться отметки существующих рекордных результатов. Дорожка имеет длину 30-36,5 м и ширину 4 м. Ее покрытие такое же, как и для обычного бега, а заканчивается она специальной линией, заступать за которую запрещено. Спортивное копье имеет три составные части: древко, наконечник и обмотку. Обмотка располагается на центре тяжести, в специальном месте для захвата копья. Толщина обмотки не должна превышать 8 мм, а ширина — 160 мм. Вес снаряда для мужчин — 0,8 кг, для женщин — 0,6 кг. Длина, соответственно, 260 и 230 см. Расстояние между острием и центром тяжести 92 см.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Разбег

С него начинается метание копья. Скорость, развиваемая спортсменом на этом этапе, может достигать 7 м/с. Сначала метатель бежит прямо, потом боком, удерживая корпус в стабильном положении. Максимальное ускорение происходит на последних шагах. Разбег помогает увеличить протяженность полета снаряда на 20-30 м.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Постановка левой ноги

Правая рука и левая нога максимально удаляются друг от друга, в результате чего корпус атлета напоминает собой букву С. Такое положение конечностей позволяет увеличить силу броска за счет накопленной внутренней энергии. в обратном направлении, высвобождая накопленную внутреннюю энергию. Если спортсмен не может выполнить правильную постановку ног, у него не получится направить всю свою силу метающей руке.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Выпуск копья

Правильным полетом снаряда считается такой, когда он летит как будто внутри трубы, т.е. хвост копья повторяет траекторию острия. Этого можно добиться за счет правильного угла вылета снаряда — 33-38 градусов. Но с учетом индивидуальных особенностей спортсмена (строение скелета, структуры и степени натренированности связок и сухожилий) этот угол может разниться. Поэтому на данном этапе важно оптимальным образом сочетать два вида скорости: вертикальную и горизонтальную. Первая увеличивает продолжительность полета снаряда, а вторая — дальность броска. Если копье будет брошено выше или ниже, чем нужно, оно быстро упадет на землю: в первом случае из-за потери скорости вследствие сопротивления ветра, а во втором — из-за недостатка высоты полета, сокращающего время до встречи с поверхностью земли. Скорость полета снаряда при его выпуске увеличивается за счет хлестообразного движения кисти метающей руки. Важно не слишком сильно отводить снаряд в сторону. После выпуска снаряда спортсмену необходимо прекратить свое движение по дорожке, чтобы не заступить за финальную линию. С этой целью выполняется перескок с ноги на ногу, корпус быстро наклоняется и выпрямляется, а плечи отводятся назад.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Финальное усилие

После постановки левой ноги и упор, когда началось торможение нижних звеньев ( стопа, голень), таз продолжает движение вперед – вверх через прямую левую ногу. Правая нога, распрямляясь в коленном суставе, толкает тазобедренный сустав вперед – вверх.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Техника метания копья»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Изображение слайда