Презентация на тему: Техника метания копья

Техника метания копья
История метания копья
Метание копья — это одна из составляющих легкоатлетического многоборья, состоящая в метании спортивного копья на дальность.
Техника метания
Техника метания копья
Техника метания копья
Техника метания копья
Техника метания копья
Техника метания копья
Техника метания копья
Оборудование и инвентарь
Техника метания копья
1/12
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1176 Кб)
1

Первый слайд презентации: Техника метания копья

Выполнила: Плотникова Дарья БЖ-ФК-11

Изображение слайда
2

Слайд 2: История метания копья

Метание копья знакомо людям с древних времен. С помощью копья люди охотились на зверя и воевали с соседними племенами. И не случайно, метание копья было включено в программу соревнований Олимпийских игр в Древней Греции. Хорошее владение копьем было очень нужным в те времена. Когда появился порох и огнестрельное оружие, военное значение копья утратило прежнюю актуальность. В 19-ом веке состязания по метанию копья сначала начали проводиться в скандинавских странах: в Финляндии — с 1883 года, в Швеции - с 1886 года, в Норвегии - с 1891 года. Метали копье, упираясь пальцами сильнейшей руки в хвост копья, а другой рукой поддерживали его за середину, с квадратной площадки 2,5 х 2,5 м. Подобный стиль назывался «вольным». В 1906 году метание копья, как спортивная дисциплина, было включено в программу Олимпийских игр.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Метание копья — это одна из составляющих легкоатлетического многоборья, состоящая в метании спортивного копья на дальность

Изображение слайда
4

Слайд 4: Техника метания

В метании можно выделить 3 основных этапа: Разбег. С него начинается метание копья. Скорость, развиваемая спортсменом на этом этапе, может достигать 7 м/с. Сначала метатель бежит прямо, потом боком, удерживая корпус в стабильном положении. Максимальное ускорение происходит на последних шагах. Разбег помогает увеличить протяженность полета снаряда на 20-30 м.

Изображение слайда
5

Слайд 5

2. Постановка левой ноги. Правая рука и левая нога максимально удаляются друг от друга, в результате чего корпус атлета напоминает собой букву С. Такое положение конечностей позволяет увеличить силу броска за счет накопленной внутренней энергии. в обратном направлении, высвобождая накопленную внутреннюю энергию. Если спортсмен не может выполнить правильную постановку ног, у него не получится направить всю свою силу метающей руке.

Изображение слайда
6

Слайд 6

3. Выпуск копья. Правильным полетом снаряда считается такой, когда он летит как будто внутри трубы, т.е. хвост копья повторяет траекторию острия. Этого можно добиться за счет правильного угла вылета снаряда — 33-38 градусов. Но с учетом индивидуальных особенностей спортсмена (строение скелета, структуры и степени натренированности связок и сухожилий) этот угол может разниться. Поэтому на данном этапе важно оптимальным образом сочетать два вида скорости: вертикальную и горизонтальную. Первая увеличивает продолжительность полета снаряда, а вторая — дальность броска. Если копье будет брошено выше или ниже, чем нужно, оно быстро упадет на землю: в первом случае из-за потери скорости вследствие сопротивления ветра, а во втором — из-за недостатка высоты полета, сокращающего время до встречи с поверхностью земли.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Скорость полета снаряда при его выпуске увеличивается за счет хлестообразного движения кисти метающей руки. Важно не слишком сильно отводить снаряд в сторону. После выпуска снаряда спортсмену необходимо прекратить свое движение по дорожке, чтобы не заступить за финальную линию. С этой целью выполняется перескок с ноги на ногу, корпус быстро наклоняется и выпрямляется, а плечи отводятся назад.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Разбег у метателей копья состоит из 14-17 беговых шагов, 4-6 из которых приходятся на бросковые шаги. Предварительная часть разбега у метателей копья начинается с постепенным увеличением его скорости. Максимальной скорости спортсмен достигает к началу бросковых шагов. Спортсмены высокого класса в этой части разбега развивают скорость 8 м/с. Кисть метающей руки, удерживающей копье, располагается у виска, локоть направлен вперед, наконечник копья находится в поле зрения спортсмена на уровне глаз или немного ниже. В процессе предварительной части разбега правая (метающая) рука совершает движения вперед-назад с небольшой амплитудой, левая рука работает как в обычном беге.

Изображение слайда
9

Слайд 9

После предварительной части разбега, наступив левой ногой на контрольную отметку, спортсмен начинает выполнять бросковые шаги. В этой части разбега спортсмен производит подготовку к финальному движению. На первых 2-4 шагах метатель отводит копье назад в положение замаха, из которого производится бросок. Отведение руки в это положение осуществляется прямо-назад или вперед-вниз-назад-вверх. Первый способ отведения руки более простой по технике выполнения и им пользуется большинство метателей копья. После отведения руки назад спортсмен начинает подготовку к финальному движению. Важнейшей деталью в подготовке к выполнению финального движения является обгон туловища ногами и тазом, что обеспечивает оптимальное положение спортсмена для выполнения броска - положение наклона туловища назад под углом в 60-70°. У сильнейших метателей копья угол наклона туловища в исходном положении для выполнения броска достигает 50°.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Оптимальное положение обеспечивается за счет активного выполнения бросковых шагов. При этом очень важно сохранить скорость, созданную в предварительной части разбега. При выполнении бросковых шагов левая рука также меняет структуру своего движения. Левая рука при шаге правой ногой выносится вперед-вправо перед грудью, при шаге левой ногой отводится назад, как при обычном беге. Наиболее значимой деталью техники при подготовке к выполнению финального движения является скрестный шаг. Он выполняется акцентированным движением с левой ноги на правую. Правая нога при этом проносится скрестно перед левой, с высоко поднятым бедром, что создает условия для обгона туловища ногами и тазом и «скручиванию» туловища по отношению к тазу и ногам. Спортсмен находится в положении замаха для выполнения броска. Важно, чтобы при выполнении скрестного шага левая рука выполнила движение вперед-вправо перед грудью с большой амплитудой, что способствует более закрытому положению копьеметателя перед броском.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Оборудование и инвентарь

Метание копья выполняется атлетами на открытых стадионах. На поле особым образом размечается дорожка, а также сектор с углом 29 градусов для приземления снаряда. Внутри сектора через каждые 5 — 10 м устанавливаются флажки для определения результатов. Могут также устанавливаться отметки существующих рекордных результатов. Дорожка имеет длину 30-36,5 м и ширину 4 м. Ее покрытие такое же, как и для обычного бега, а заканчивается она специальной линией, заступать за которую запрещено.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Техника метания копья

Метание копья требует от атлетов огромной выносливости. В ходе тренировок ими выполняется от 100 до 150 бросков, а учитывая необходимость разбега спортсмен преодолевает при этом около 2 км на высокой скорости. Неудивительно, что после выполнения 3-6 подходов метатель испытывает сильнейшую усталость: по уровню нагрузки выполненные им броски аналогичны спринтерскому бегу на дистанцию 1,5 км.

Изображение слайда