Презентация на тему: ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
.
Что такое артериальное давление? Артериальное давление-это давление крови в крупных артериях человека.
Правила измерения артериального давления
Правила измерения артериального давления
Правила измерения артериального давления
ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Правила измерения артериального давления
Правила измерения артериального давления
ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Всем спасибо
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3354 Кб)
1

Первый слайд презентации: ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Артериальное давление является одной из наиболее важных характеристик работы сердечно - сосудистой системы нашего организма, его уровень определяет объем крови, поступающий к органам тела. Цифры артериального давления помогают оценить эффективность работы сердечно - сосудистой системы и определить некоторые нарушения в ее работе.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое артериальное давление? Артериальное давление-это давление крови в крупных артериях человека

Различают два показателя артериального давления: Систолическое (верхнее) артериальное давление -это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца. Диастолическое (нижнее) артериальное давление -это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца НОРМА АД 120\80

Изображение слайда
4

Слайд 4: Правила измерения артериального давления

1. Положение больного АД может определяться в положении "сидя" (наиболее распространено), "лежа" и "стоя", однако во всех случаях необходимо обеспечить положение руки, при котором середина манжеты находится на уровне сердца. Сидя в удобной позе и расслабившись; рука на столе, опора на спинку стула, ноги не скрещены. Руку, на которой будет измеряться АД, необходимо полностью расслабить и держать неподвижно. Не допускать положения руки «на весу». Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы между ней и поверхностью плеча оставалось расстояние размером в палец, а нижний край ее был на 2-2,5 см выше локтевой ямки. Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды. Закатывать рукава с образованием сдавливающих валиков из ткани, получим заведомо ложный результат.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Правила измерения артериального давления

2. Обстоятельства Исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед исследованием. Не курить 30 минут перед исследованием. Переполненный мочевой пузырь повышает АД Исключается применение лекарственных препаратов, сужающих сосуды. Движение (шевеление) или разговор при измерении могут привести к ошибке в результатах. Измерение проводится в покое после 5-минутного отдыха. В случае, если процедуре измерения предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует продлить Недосыпание и запоры повышают артериальное давление. Холодная погода вызывает повышение давления крови.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Правила измерения артериального давления

3.Оснащение Для измерения артериального давления используются специальные аппараты – тонометры. Они бывают ртутные, механические, автоматические, полуавтоматические. Наиболее точными являются ртутные тонометры, но в настоящее время ими не пользуются. Менее точные результаты получаются при измерении артериального давления автоматическими и полуавтоматическими приборами, когда пневматическая манжета накладывается на предплечье и на пальцы кисти. Чаще всего для измерения артериального давления используют механические тонометры, основанные на методе тонов Короткова их показания достоверны при соблюдении техники измерения.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Прибор для измерения АД по методу Н.С.Короткова состоит из окклюзионной пневмоманжеты, груши для нагнетания воздуха с регулируемым клапаном стравливания, манометра, стетофонендоскопа. Значения давления округляются до ближайшего четного числа. Не допустима практика округлений до "5" и "0" на конце (т.е. записей только типа 145/95 и/или 160/100). Желательно выбрать соответствующий размер манжеты - резиновая часть должна быть не менее 2/3 длины предплечья и не менее 3/4 окружности руки. Столбик ртути или стрелка тонометра перед началом измерения должны находиться на нуле.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Правила измерения артериального давления

4. Кратность измерения Измерять АД необходимо минимум 2 раза в сутки: утром после пробуждения и утреннего туалета и вечером, а также в случае плохого самочувствия при подозрении на повышение артериального давления. Однократно полученные данные не всегда являются истинными, необходимо проводить повторное измерение АД, но не ранее 3-5 минут. Для оценки уровня артериального давления следует выполнить его измерение на каждой руке. За конечное значение принимается среднее из двух измерений.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Правила измерения артериального давления

5. Техника измерения В ходе измерения располагать шкалу манометра на уровне глаз, чтобы снизить вероятность ошибки в снятии показаний. В область локтевой ямки помещается фонендоскоп, с помощью которого выслушиваются тоны. Быстро накачать воздух в манжету до уровня давления на 20 мм рт.ст. превышающего ваше обычное систолическое давление (ориентируемся по исчезновению пульса). Например, ожидаем систолическое АД 140 мм рт. ст., воздух нагнетаем до 160 мм рт.ст. Снижать давление в манжете необходимо медленно. Уровень давления, при котором появляется 1-ый тон, соответствует систолическому (верхнему) артериальному давлению. Уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов, соответствует диастолическому (нижнему) артериальному давлению.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ: Всем спасибо

ТЕКСТ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!

Изображение слайда