Презентация на тему: Техника бега на короткие дистанции

Техника бега на короткие дистанции
Техника бега на короткие дистанции
Техника бега на короткие дистанции
виды бега на короткие дистанции:
Фазы бега на короткие дистанции
СТАРТ
ВИДЫ НИЗКОГО СТАРТА:
СТАРТОВЫЙ РАЗБЕГ
БЕГ
Финиширование
Фальстарт
Особенности бега на 200 м
Тренировки спринтеров
Противопоказания к бегу на короткие дистанции
Рекорды мира в спринте
Благодарю за внимание
1/16
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (16010 Кб)
1

Первый слайд презентации: Техника бега на короткие дистанции

Презентацию выполнил: Студент группы ЗБ-БЖФК21 Базаров Н.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2

История бега на короткие дистанции начинается с Олимпийских игр древности (776 г. до н.э.). В то время пользовались большой популярностью две дистанции - бег на стадий (192,27 м) и два стадия. Бег проводился по отдельным дорожкам и состоял из забегов и финала, участники забегов и дорожки распределялись путем жеребьевки. Бег начинался по специальной команде. Атлетов, которые стартовали раньше времени, наказывали розгами или приговаривали к денежному штрафу. Для женщин олимпийские игры проводились отдельно. Они состояли из одного вида - бега на дистанцию равную 5/6 длины стадиона (160,22 м).

Изображение слайда
3

Слайд 3

В России бег на короткие дистанции впервые был включен в соревнования в 1897 году. Дистанция составляла 300 футор (91,5 м). В программу современных Олимпийских игр бег на 60, 100, 200 и 400 м включен в 1928 году.

Изображение слайда
4

Слайд 4: виды бега на короткие дистанции:

100 м – классика, олимпийский норматив; 200 м – классика, олимпийский норматив; 400 м – классика, олимпийский норматив; 60 м – соревнования в закрытом помещении; 30 м – школьный норматив; 300 м – отдельные соревнования.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Фазы бега на короткие дистанции

Старт; Стартовый разбег; Бег по дистанции; Финиширование.

Изображение слайда
6

Слайд 6: СТАРТ

Исходное положение атлета: толчковая стопа впереди, маховая позади, на расстоянии двух стоп. Голова опущена, взгляд смотрит вниз, плечи расслаблены, руки согнуты в локтях. По команде «Внимание», спринтер переносит вес тела на переднюю ногу, поднимая таз до одной плоскости с головой; По команде «Старт» он совершает мощный толчок и начинает наращивать скорость. Руки двигаются в такт движениям, помогая быстрее выйти из старта.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ВИДЫ НИЗКОГО СТАРТА:

Обычный Растянутый Сближенный Узкий

Изображение слайда
8

Слайд 8: СТАРТОВЫЙ РАЗБЕГ

Тело находится под наклоном к плоскости беговой дорожки, голова смотрит вниз, ноги при отталкивании от земли полностью выпрямляются в коленях. Стопы не нужно поднимать высоко от земли, чтобы не потерять частоту шага. Приземляются на носок, затем перекатывают стопу на пятку.

Изображение слайда
9

Слайд 9: БЕГ

На данном этапе голову можно поднять. Туловище по-прежнему слегка наклонено вперед (7°-10 °). Верхняя часть туловища расслаблена – работают лишь руки, согнутые в локтях, совершающие чередующие движения в такт с телом. Осанку не нарушают, максимально концентрируясь на движениях ног. На поворотах необходимо слегка наклонить корпус влево, немного выворачивая стопы в ту же сторону.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Финиширование

Существует 2 типа финишных бросков на ленту – грудью или боком. Также атлет может финишировать и без финального броска — разрешается руководствоваться личными предпочтениями.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Фальстарт

Правилами ИААФ предполагается, что реакция спортсмена на выстрел стартового пистолета не может наступить ранее, чем через 1/10 секунды. Если кто-то из спортсменов начал движение раньше, чем через 0,1 секунды после выстрела, то судьи могут посчитать, что один или несколько участников сделали фальстарт.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Особенности бега на 200 м

Спринт на 200 м имеет такую особенность, что половина дистанции проходит на вираже и при движении спортсмену приходится преодолевать центробежную силу, из-за чего он наклоняется в сторону центра круга. Поэтому техника бега несколько иная: Левая стопа направляется наружу, правая – вовнутрь. Правая рука отводится в сторону локтем, а левая – кистью. Бежать надо не по середине дорожки, а у самой внутренней бровки – на расстоянии 10 см. Если нога наступает на белую линию, спортсмен дисквалифицируется.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Тренировки спринтеров

Скоростные качества обеспечивают мышцы ног и особенно, голени. Силовая подготовка ног обеспечивается такими упражнениями и нагрузками: подъемами в гору, по лестнице; б егом по пересеченной местности с изменением рельефа; чередование бега трусцой и максимальным кратковременным ускорением; кроссы в лесу.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Противопоказания к бегу на короткие дистанции

Противопоказаниями для систематических занятий спринтом являются нарушения костного аппарата или опасные болезни сердца, такие как: врожденный порок сердца, венозная недостаточность, тромбофлебит, митральный стеноз клапанов.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Рекорды мира в спринте

Бег на 30 м Мужчины : Пьер- Эмерик Обамеянг – 3,37 сек Женщины: нет Бег на 60 м Мужчины: Морис Грин – 6,39 Женщины: Ирина Привалова – 6,92 сек Бег на 100 м Мужчины: Усэйн Болт – 9,58 сек Женщины: Флоренс Гриффит-Джойнер – 10,49 сек Бег на 200 м Мужчины : Усэйн Болт – 19,19 сек Женщины: Флоренс Гриффит-Джойнер – 21,34 Бег на 400 м Мужчины: Вайден ванн Никерк – 43,03 сек Женщины: Марита Кох – 47,6 сек

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Техника бега на короткие дистанции: Благодарю за внимание

Изображение слайда