Презентация на тему: Тейлериозы животных

Тейлериозы животных
Общая характеристика семейства Theileriidae
Nuttallia equi
Определение болезни
История изучения
Систематическое положение
Меронты (шизонты)
Морфология тейлерий T. annulata T. sergenti
Различные формы Theileria annulata в крови
Биологический цикл тейлерий
Тейлериозы животных
Для Theileria annulata переносчиками являются клещи рода Hyalomma, виды Н. anatolicum в фазе нимфы и имаго, Н. detritum, H. plumbeum, H. scupense - в фазе
Клещи рода Hyalomma. Сытые самка и самец
Тейлериозы животных
Тейлериозы животных
Клещи Haemaphysalis japonica. Самец и самка
Тейлериозы животных
Клещи Rhipicephalus bursa. Самец и самка
Ornithodorus lahorensis.
Клинические признаки
Тейлериозы животных
Узелки в коже крупного рогатого скота при тейлериозе
Тейлериозы животных
Кровоизлияния в слизистой оболочке кишки крупного рогатого скота при тейлериозе
Подтверждение диагноза
Лечение
Лечение
Профилактика
Благодарю за внимание!
1/29
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8610 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тейлериозы животных

1.Крылов М.В. Возбудители протозойных болезней домашних животных и человека (в двух томах).С.-П., ЗИН РАН,1994. 2. Колабский Н.А. Тейлериозы животных. Л., Наука, 1968.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Общая характеристика семейства Theileriidae

К семейству Theileriidae относятся паразиты, имеющие сложный гетероксенный биологический цикл, разнообразные морфологические признаки в зависимости от стадии развития. У позвоночного хозяина в начальный период болезни они локализуются в лимфатических клетках и клетках РЭС, где размножаются путем множественного деления (мерогония или шизогония), а затем мигрируют в эритроциты позвоночного хозяина. Передача от больных или переболевших животных к здоровым происходит с помощью пастбищных клещей семейства Ixodidae. У мелкого рогатого скота – представителями сем. Ixodidae и Argasidae. Передача паразитов у клещей осуществляется трансфазно. Трансовариальная передача отсутствует. В это семейство входит 2 рода: Theileria и Nuttallia.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Nuttallia equi

Изображение слайда
4

Слайд 4: Определение болезни

Тейлериозы – это остро, подостро протекающие трансмиссивные, сезонные, природноочаговые болезни, вызываемые эндоглобулярными беспигментными паразитами из рода Theileria семейства Theileriidae и характеризуются увеличением поверхностных лимфатических узлов, лихорадкой, анемией, нарушением функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и высокой смертностью животных (от 30 до 95%).

Изображение слайда
5

Слайд 5: История изучения

Впервые обнаружил паразита в 1897 году Роберт Кох в Восточной Африке. Исследуя кровь больных животных, он в эритроцитах находил мелких паразитов палочковидной, овальной, кольцевидной формы, однако принимал их за одну из стадий пироплазм. Тейлериоз, как самостоятельную болезнь, впервые описали Джунковский и Лус в 1903 году в Закавказье, назвав ее тропическим пироплазмозом. В 1903 году Роберт Кох нашел в лимфатических узлах у коров, больных береговой лихорадкой, особые плазматические включения, получившие в дальнейшем название «коховские шары» или гранатные тела. Беттенкур, Франса и Борже в 1907 году сочли целесообразным выделить данных паразитов в самостоятельный род Theileria. В 1918 году Дю Туа выделил в отряде Piroplasmida новое семейство Theileriidae В 1930 году Якимов и Дегтярев описали на Дальнем Востоке новый вид возбудителя тейлериоза – Theileria sergenti, а позднее в 1931 году и малопатогенный вид Theileria orientalis.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Систематическое положение

Царство Protozoa Тип Apicomplexa Класс Sporozoa Отряд Piroplasmida Семейство Theileriidae Род Theileria Крупный рогатый скот юг России: Theileria annulata ( ВП ) Th. mutans (СП) Дальний Восток: Th. sergenti (ВП) Th. orientalis ( СП ) Мелкий рогатый скот Th. hirci ( ВП ) Th. ovis ( СП ) Северный олень Th. tarandirangiferis

Изображение слайда
7

Слайд 7: Меронты (шизонты)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Морфология тейлерий T. annulata T. sergenti

Изображение слайда
9

Слайд 9: Различные формы Theileria annulata в крови

Изображение слайда
10

Слайд 10: Биологический цикл тейлерий

Изображение слайда
11

Слайд 11

Размножение паразита в органах кровообразования и накопление токсических продуктов их жизнедеятельности приводит к угнетению функций этих органов, в результате чего развивается анемия. Количество эритроцитов снижается до 2-3 млн в 1 куб.мм, гемоглобин до 22-40%. При подостром течении количество лейкоцитов достигает 11 тыс. в 1 мм 3, главным образом, за счет лимфоцитов. У взрослых животных чаще наблюдается лейкопения, при этом уменьшается количество нейтрофилов и эозинофилов. В мазках, сделанных из периферической крови и окрашенных по Романовскому–Гимзе часто обнаруживаются нормобласты, эритроциты с базофильной зернистостью, тельца Жоли, анизоцитоз, пойкилоцитоз и полихроматофилия.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Для Theileria annulata переносчиками являются клещи рода Hyalomma, виды Н. anatolicum в фазе нимфы и имаго, Н. detritum, H. plumbeum, H. scupense - в фазе имаго. Главную роль в эпизоотологии тейлериоза в южных районах играют два первых клеща, так как они во всех фазах метаморфоза паразитируют на крупном рогатом скоте. Болезнь регистрируется с апреля по сентябрь

Изображение слайда
13

Слайд 13: Клещи рода Hyalomma. Сытые самка и самец

Изображение слайда
14

Слайд 14

Начало болезни отмечается в апреле, в мае число больных увеличивается, в июне-июле – пик инвазии. В сентябре-октябре число заболевших снижается и в период с ноября по март – регистрируется крайне редко. В жаркие летние месяцы тейлериоз протекает тяжелее, чем ранней весной или осенью. Установлено, что все фазы клещей H yalomma detritum и Н. anatolicum очень часто обитают в помещениях, что обуславливает стационарность болезни при стойловом содержании.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Тейлериоз, вызванный Theileria sergenti, распространен, главным образом, на дальнем Востоке в Приморском крае. Клещами-переносчиками являются представители рода Haemaphysalis, виды Н. japonica, H. longicornis. Первые случаи регистрируются в третьей декаде мая, максимум - в июне, особенно в конце месяца. Во второй половине июня отмечаются только единичные случаи.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Клещи Haemaphysalis japonica. Самец и самка

Изображение слайда
17

Слайд 17

Переносчиками тейлерий у овец являются клещи Rhipicephalus bursa, Haemaphysalis sulcata в фазе имаго и Ornithodorus lahorensis в фазе нимфы.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Клещи Rhipicephalus bursa. Самец и самка

Изображение слайда
19

Слайд 19: Ornithodorus lahorensis

Изображение слайда
20

Слайд 20: Клинические признаки

Инкубационный период при спонтанном заражении животных от 12 до 21 дня и более, в среднем 11-15 дней. Увеличение в 2-4 раза поверхностных лимфатических узлов, чаще всего предлопаточного, надвыменного или надколенного и расположенных ближе к месту инокуляции паразита клещом. Увеличенные лимфатические узлы плотные, болезненные и легко прощупываются. Повышение температуры до 40-41 ° и более. При остром течении лихорадка, как правило, всегда постоянная, продолжительность температурного подъема 6-8, иногда 11 дней. На 2 или 3 день температурного подъема видимые слизистые оболочки становятся бледными, иногда с желтушным оттенком и множественными точечными кровоизлияниями. Пульс учащается до 80-130 ударов в минуту, наблюдается венный пульс, дыхание учащается до 40-80 движений в мин. Наблюдается отек век и сильное слезотечение. Мочеиспускание затруднено, моча выделяется небольшими струйками при сильном изгибании спины, цвет мочи нормальный или несколько темнее обычного. Гемоглобинурии нет! Усиливается перистальтика кишечника, появляется диарея, фекалии с большим количеством слизи и нередко с кровью. В дальнейшем развивается стойкая атония преджелудков.

Изображение слайда
21

Слайд 21

При подостром течении инкубационный период от 12 до 21 дня. Увеличиваются поверхностные лимфатические узлы, но они меньших размеров и менее болезненные, чем при остром течении. Температура тела повышается до 40-41 ° и более и остается повышенной в течение 2-3 дней, а затем снижается до нормы. На 2-3 сутки после снижения, она вновь поднимается и с небольшими колебаниями держится все время высокой или через 8-12 дней еще раз снижается. После второго снижения может быть третий подъем температуры…

Изображение слайда
22

Слайд 22: Узелки в коже крупного рогатого скота при тейлериозе

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24: Кровоизлияния в слизистой оболочке кишки крупного рогатого скота при тейлериозе

Изображение слайда
25

Слайд 25: Подтверждение диагноза

Микроскопический метод диагностики является основным при постановке диагноза на тейлериоз. Для ранней диагностики в первые дни болезни рекомендуется готовить мазки из пунктата лимфатических узлов, селезенки или печени для обнаружения меронтов (гранатных тел или коховских шаров), а на 3-4 день температурного подъема и в последующие дни – из периферической крови для нахождения эритроцитарных форм. Мазки окрашивают по Романовскому-Гимзе. Для диагностики и выявления тейлерионосительства разработаны серологические методы - реакции РСК, РДСК, РИФ с антигеном, приготовленным из гранатных тел или эритроцитарных форм тейлерий. Наиболее приемлемым является реакция связывания комплемента. Во время болезни у животных образуются специфические антитела, которые выявляются в сыворотке крови за 2-3 дня до обнаружения паразитов в крови и в период появления клинических признаков титр антител достигает наивысшего уровня (1:640 и 1:1280). В период паразитоносительства титры антител колеблются в пределах от 1:5 до 1:40.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Лечение

Симптоматические средства рекомендуют применять в первые дни болезни: кофеин-бензоат натрия – 1,0-2,0 г внутрь 1-2 раза в день, фталазол – 10,0 г; микроэлементы и витамины: хлористый кобальт – 0.05г, сернокислая медь – 0,5 г внутрь в виде растворов в течение 10 дней, витамин B 12 – 0,3-0,5 г внутримышечно 1 раз в 2-3 дня с момента появления анемии вплоть до выздоровления, а также ферроглюкин и другие железосодержащие препараты.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Лечение

Специфических препаратов для лечения животных при тейлериозах нет. При тейлериозе рекомендуют несколько схем лечения больных животных, которые подробно изложены в Ветеринарном законодательстве. С хорошим терапевтическим эффектом используются противомалярийные препараты – бигумаль, хиноцид, плазмоцид, особенно в начале болезни. Кроме этого, в Киргизии был разработан препарат пегармин, приготовленный из алкалоидов растения гармалы (могильник обыкновенный). Его применяют в форме 3% спиртового раствора в дозе 0.0015-0.002 г/кг внутривенно. Положительный результат дает в/ в введение сульфантрола в дозе 0.01 г/кг в 10-20% водном растворе в. В/м имидокарб – 2.4 мг/кг с интервалом 72 часа.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Профилактика

Использование культурных пастбищ Обработка животных акарицидными препаратами Восприимчивый молодняк иммунизируют в осенне-зимний период за 2-3 мес до появления клещей на пастбищах. Вакцину, разработанную в ВИЭВе под руководством Н.И. Степановой, приготавливают из меронтов тейлерий, выращенных в культуре лимфатических клеток органов и тканей крупного рогатого скота. Вводят однократно подкожно в дозе 1 мл на животное, независимо от массы тела. Иммунитет наступает через 30 дней и сохраняется до 2 лет. Для усиления иммунитета учеными предложены иммуностимуляторы ферунол, тимоцин и тимокомп, которые способствуют сокращению сроков поствакцинальной реакции на 2-4 дней и увеличению титра противотейлерийных антител в 1-1.5 раза. 4. Химиопрофилактику проводят азидином и сульфантролом с 5-10 дня после выгона животных на пастбище и поддерживают весь пастбищный период с интервалом в 2 недели.

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Тейлериозы животных: Благодарю за внимание!

Изображение слайда