Презентация на тему: Тегеранская конференция 1943 г

Тегеранская конференция 1943 г.
Тегеранская конференция 1943 г.
Тегеранская конференция 1943 г.
Ход работы и решения
решения
решения
1/6
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (501 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тегеранская конференция 1943 г

Наумовой ксении сергеевны, исб. 3202-01-00 Тегеранская конференция 1943 г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тегеранская конференция 1943 г

Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция "большой тройки " - лидеров трех стран: И.В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 г. В 1942 Сталин уже встречался с Черчиллем в Москве и с Рузвельтом в Вашингтоне. Эти события вошли в историю как Вторая Вашингтонская и Московская конференции. В 1943 году, под влиянием успешных наступательных действий на юге и востоке Европы, возникла необходимость встречи лидеров СССР, США и Великобритании.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Тегеранская конференция 1943 г

Им требовалось обсудить не только открытие Второго фронта в Западной Европе, но и следующие темы: 1. Польский вопрос. 2. Контуры послевоенного мира. 3. Решение о войне СССР и Японии. 4. Предоставление независимости Ирану, который тогда был временно оккупирован войсками ССР и Великобритании. 5. Вхождение в состав СССР трех прибалтийских республик и Восточной Пруссии. Началом работы “Большой тройки” в Тегеране стала дата – 28 ноября 1943 года.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ход работы и решения

Вопрос о послевоенной советско-польской границе решил Черчилль, который положил на карту Восточной Европы три спички таким образом, что западная граница Польши сдвигалась к реке Одер, а восточная проходила по линии Керзона. Обсуждалась и структура мировой организации, которая должна была отличаться от Лиги Наций межвоенного периода. В нее планировали включить три органа: 1. Общий, то есть все страны, которые присоединятся к “Объединенным Нациям”. 2. Исполнительный комитет. Планировалось, что в него войдут СССР, Китай, Великобритания, США, две европейские страны, один из британских доминионов и по одному из государств Азии и Латинской Америки. 3. Полицейский комитет. Его участниками должны были стать первые четыре страны из списка выше.

Изображение слайда
5

Слайд 5: решения

1. Согласилась, что партизаны в Югославии должны поддерживаться снабжением и снаряжением в возможно большем размере, а также операциями «коммандос»; 2. Согласилась, что с военной точки зрения крайне желательно, чтобы Турция вступила в войну па стороне союзников до конца года;

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Тегеранская конференция 1943 г: решения

3. Приняла к сведению заявление маршала Сталина о том, что, если Турция окажется в войне с Германией и если в результате этого Болгария объявит войну Турции или нападет на нее, Советский Союз немедленно окажется в состоянии войны с Болгарией. Конференция далее приняла к сведению то, что об этом факте может быть сообщено во время предстоящих переговоров о вовлечении Турции в войну; 4. Приняла к сведению, что операция « Оверлорд » будет предпринята в течение мая 1944 г., вместе с операцией против Южной Франции. Эта последняя операция будет предпринята в масштабе, в каком это позволят наличные десантные средства. Конференция далее приняла к сведению заявление маршала Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт;

Изображение слайда