Презентация на тему: Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д

Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д.
Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д.
Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д.
Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д.
Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д.
Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д.
Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д.
Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д.
Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д.
Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д.
1/10
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2316 Кб)
1

Первый слайд презентации

Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Московский театр "Современник" основан группой молодых актеров в 1956 году. В послевоенной истории страны, в годы разоблачения культа личности он стал первым театром, рожденным свободным творческим объединением группы единомышленников и сумевшим отстоять себя как целостный художественный коллектив.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Основой репертуара "Современника" всегда были произведения, созданные современными авторами. Но не все пьесы, написанные специально для театра, смогли появиться на его сцене, но в первые десять лет жизни "Современник" старался быть театром, который говорит со своим зрителем с помощью пьес драматургов, отражающих в своем творчестве реалии и проблемы современного мира. Театр хотел выговориться в отпущенное ему время, как бы предчувствуя, что это время может пройти.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Крупнейшей победой в освоении литературного материала средствами театра стал поставленный в 1989 году Галиной Волчек спектакль "Крутой маршрут" по автобиографической книге Евгении Гинзбург. Его значение никак не исчерпывается решением проблем сценической адаптации прозы, в этом спектакле выразилось зрелость художественного почерка всего коллектива и его гражданских, человеческих убеждений. Спектакль "Крутой маршрут", получивший международное признание во время гастролей "Современника" в США, Германии, Финляндии, убедительно продемонстрировал творческое состояние театра на современном этапе. Творческое сотрудничество Галины Волчек и Александра Гетмана (автора переложения для сцены), начатое на "Крутом маршруте", успешно продолжилось спустя десять лет - в репертуаре "Современника" появился спектакль "Три товарища", мгновенно и по праву ставший одной из визитных карточек театра. "Современник", как уже было сказано, одну из главных своих задач видел в необходимости говорить со зрителем на языке современности. Из более чем ста спектаклей, поставленных на сцене театра за все годы его существования, почти две трети написаны авторами специально для "Современника" и впервые увидели свет рампы именно на его сцене. Отсюда началось шествие пьес Людмилы Петрушевской, Александра Галина, Владимира Гуркина, Николая Коляды и многих других по многим сценам нашей страны и за рубежом. Оставаясь верным современности, театр ищет ее теперь и в классике, сквозь призму которой стремится увидеть живую, сегодняшнюю проблему.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Галина Волчек обращается к пьесам А.П.Чехова. Еще в 1976 году в ее постановке появляется "Вишневый сад", а спустя шесть лет "Три сестры". В 1991 году Г.Волчек осуществила постановку пьесы Леонида Андреева "Анфиса", почти неизвестной в нашей стране, но во многом созвучной чеховской поэтике. В репертуаре театра - великая комедия Н.В.Гоголя "Ревизор", театр ставит Г.Ибсена и Л.Пиранделло, У.Шекспира и А. де Мюссе. Игорь Кваша поставил пьесу "Кабала святош" и специально для молодого поколения актеров - "Дни Турбиных ". И в последние годы "Современник" очень часто обращается к классическому репертуару - в 1997 году Галина Волчек выпускает новую редакцию чеховского "Вишневого сада", на афише появляется ее постановка " Пигмалиона " Бернарда Шоу, Валерий Фокин ставит спектакль "Карамазовы и ад" по мотивам позднего Достоевского, приглашенный из Литвы режиссер Римас Туминас предлагает зрителю "Современника" свое решение трагедии Фридриха Шиллера "Мария Стюарт" - спектакль "Играем... Шиллера!". Отчетливо понимая, что современный театр - единое пространство, "Современник" всегда проявлял пристальный интерес к зарубежной драматургии. Еще в первые годы становления здесь поставили пьесу Эдуардо де Филиппо "Никто", близкую неореалистической эстетике, "Пятую колонну" Эрнеста Хемингуэя, ставили здесь пьесы и "молодых рассерженных англичан" Джона Осборна и Арнольда Уэскера. Но наибольший успех в 60-е годы выпал на долю спектакля по пьесе американца Уильяма Гибсона "Двое на качелях". Особую страницу составили две пьесы американского драматурга Эдварда Олби - "Баллада о невеселом кабачке" (1967) и "Кто боится Вирджинии Вульф?" (1984). Обе они стали событиями театральной жизни и надолго остались в репертуаре театра.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Работа над зарубежными произведениями продолжается: в репертуар театра вошли новые для нашего зрителя имена американских драматургов Теннесси Уильямса и Ариэла Дорфмана, израильского автора Йосефа Бар-Йосефа, итальянца Ренато Майнарди. За пять десятилетий своей истории театр "Современник" много гастролировал. Он был в Сибири и в Средней Азии, на Дальнем Востоке и Закавказье, В Прибалтике и на Урале. Он побывал во всех страна Восточной Европы, а с недавнего времени в Италии, Германии, США, Швейцарии, Финляндии. Особое место в гастрольной судьбе "Современника" занимают поистине триумфальные гастроли в Нью-Йорке на Бродвее, состоявшиеся в 1996 и 1997 годах. Впервые после знаменитого тура Московского Художественного театра, который состоялся в 1924 году, русская труппа играла на Бродвее. "Три сестры" и "Вишневый сад" А.П.Чехова и "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург были приняты американским зрителем с огромным успехом. Свидетельством чему стало награждение театра общенациональной премией США в области драматического искусства " Drama desk award ". Эта награда присуждается без малого сорок лет. И впервые за столь долгую историю премии ею был отмечен театр из-за рубежа - "Современник". Как и любой театр, " Современник" знал взлеты и падения, пережил полосу кризиса и мгновения триумфа. Но в какой бы трудной ситуации ни оказывался театр, он всегда чувствовал поддержку своего зрителя, его заинтересованное, дружеское внимание. Пожалуй, именно эта поддержка, эта вера зрителей в свой театр и помогла "Современнику" выстоять.

Изображение слайда
9

Слайд 9

"Современник" выстоял. В его труппе рядом с основателями театра Галиной Волчек, Лилей Толмачевой, Игорем Квашой и мастерами старшего поколения Ниной Дорошиной, Людмилой Ивановой, Геннадием Фроловым блистательно работают Лия Ахеджакова, Марина Неёлова, Валентин Гафт, Авангард Леонтьев. В театре сформировались и стали серьезными актерами Елена Яковлева, Елена Миллиоти, Елена Козелькова, Тамара Дегтярева, Галина Петрова, Марина Хазова, Сергей Гармаш, Михаил Жигалов, Василий Мищенко, Валерий Хлевинский, Валерий Шальных. Рядом с ними большие, ответственные роли играют молодые - Мария Аниканова, Ольга Дроздова, Екатерина Семенова, Чулпан Хаматова, Илья Древнов, Максим Разуваев, Александр Хованский, Сергей Юшкевич... Уже более тридцати лет ведет "Современник" Галина Борисовна Волчек - режиссер и актриса, с именем которой связаны многие победы театра. Но, думается, главная победа Галины Волчек состоит в том, что все эти годы ежедневно она трудилась над тем, чтобы реализовать мечту основателей "Современника" - создать ансамбль единомышленников. Это широкое понятие, и оно включает в себя общие творческие, этические и гражданские устремления. "Современник" родился как протест против засилья лжи в искусстве, и в жизни. Стойкую преданность зрителей он завоевал умением слышать и выражать время и ценить правду

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Театр «Современник» Работу выполнили: Горбунова К. Чудова Д

Спасибо за внимание!

Изображение слайда