Презентация на тему: Театры воронежа

Театры воронежа
ТЮЗ xx век
ТЮЗ xxi век
Заслуженные артисты России ТЮЗ
Театр драмы им. А.в. Кольцова XX Век
Театр драмы им. А.в. Кольцова xx век
Театр драмы им. А.в. Кольцова xxi век
Театр оперы и балета xx век
Театр оперы и балета xxi век
Театр кукол «шут» xx век
Театр кукол «шут» xxi век
Камерный театр xx век
Камерный театр xxi век
Спасибо за внимание
1/14
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2301 Кб)
1

Первый слайд презентации: Театры воронежа

Изображение слайда
2

Слайд 2: ТЮЗ xx век

Создан в Воронеже в 1932 году и закрылся в 1941 году из-за ухода артистов на фронт. В 1963 году был открыт заново. В труппу вошли выпускники студий при Ленинградском ТЮЗе и Куйбышевском драмтеатре им. М. Горького. Первые спектакли - "Город на заре" А. Арбузова и "Сказки Пушкина". Главным режиссером стал Б.А. Наравцевич. В 1988 году в театр пришел М. Бычков, поставивший спектакли "Над пропастью во ржи", "Каин", "Носороги", " Эвридика ", "Палата №6", "Каштанка", "Скрипка Ротшильда". В 1994 году главным режиссером стал А.Н. Латушко. Театр гастролировал в Москве (1984, 1991), показывал свои работы в Германии, Чехословакии, Ирландии, Голландии. В 1994 спектакль "В открытом море" по пьесе С.Мрожека (постановка - А. Латушко) был признан лучшей работой на Международном фестивале театров для детей и молодежи в Самаре. В 1996 "Чайка", созданная в Актерской творческой лаборатории Романа Виктюка при Воронежском ТЮЗе, была представлена на международном фестивале "Полет Чайки " в Санкт-Петербурге. В феврале 2004 участвовал в XI Всероссийском театральном Пушкинском фестивале во Пскове со спектаклем "Капитанская дочка" А.Пушкина, в сентябре того же года "Мотылек" по пьесе П. Гладилина (режиссер – М. Поляков, Израиль) был показан в рамках форума молодежных театров Центра России.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ТЮЗ xxi век

2012 году спектакль М. Твена «Том Сойер » признан лучшим спектаклем для детей и молодежи и получил театральную премию «Событие сезона» от СТД. Спектакль участник театрального фестиваля «Маршак» в 2015 году. В 2013 году спектакль У. Гибсона «Тряпичная кукла» (режиссер В. Кривошеев) участник международного фестиваля для детей «Большая перемена». В 2014 году актриса Екатерина Надточиева получила премию за лучшую женскую роль Вареньки в спектакле В. Семеновского «Бедные люди» ( режеиссер А. Сидоренко) - XVII международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. В 2015 году спектакль В. Семеновского «Бедные люди» ( режеиссер А. Сидоренко) признан лучшим и получил театральную премию «Событие сезона» от СТД. В 2015 году спектакль А.Пушкина «Сказки Лукоморья» (режиссер В. Кривошеев) участник детского театрального фестиваля «Маршак».

Изображение слайда
4

Слайд 4: Заслуженные артисты России ТЮЗ

ВВЕДЕНСКАЯ АЛЛА ИЛЬИНИЧНА НОВИКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Изображение слайда
5

Слайд 5: Театр драмы им. А.в. Кольцова XX Век

История возникновения театра начинается с 1787 года. Тогда в помещении бывшего дома В. А. Черткова открылся профессиональный Воронежский публичный театр. Публике была представлена опера «Мельник — колдун, обманщик и сват». Побывавший в Воронеже в 1802 году известный российский мемуарист и знакомый Пушкина Филипп Вигель в своих «Записках» писал: «В одном только Воронеже была тогда вольная труппа, составившаяся из охотников и отпущенных на волю крепостных актёров». В 1821 году было построено новое здание театра.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Театр драмы им. А.в. Кольцова xx век

После Октябрьской революции Воронежский театр становится одним из ведущих художественных коллективов РСФСР. В 1959 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Воронежскому государственному драматическому театру было присвоено имя Алексея Васильевича Кольцова. За год до этого главный режиссёр театра Фирс Ефимович Шишигин  поставил спектакль «Алексей Кольцов» по одноимённой повести В. А.  Кораблинова. Премьера состоялась в мае 1958 года. 19 июня 1958 года в рамках Декады профессионального и самодеятельного искусства Воронежской области в Москве спектакль «Алексей Кольцов» был показан на сцене театра имени Маяковского. Многие актёры воронежского театра после этого были награждены почётными званиями.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Театр драмы им. А.в. Кольцова xxi век

В 2001 году театр получил вторую сцену в здании на Театральной улице, 17 (ныне Воронежский концертный зал). Проект нового здания разработали московские архитекторы Ф. М. Евсеев и М. Г. Евсеева, а в его сооружении принимали участие столичные инженеры В. Н. Глазов и Г. Л.  Зеликман. Строительство нового здания театра велось почти 30 лет. За это время закупленное в 1970-х-1980-х годах оборудование сцены во многом устарело и стало малопригодно к использованию. В театре работали режиссёры: А. Я. Варшавский (1936—1938), М. А.  Гершт  (1953—1956), С. Н. Воронов (1935—1938); актёры: М. С. Щепкин, П. С. Мочалов, Н. Х. Рыбаков, А. Е. Мартынов, М. Н. Ермолова, В. Ф. Комиссаржевская, Г. М.  Васильев. В 2002 году театр был удостоен правительственной премии им. Фёдора Волкова, «За вклад в развитие театрального искусства России». Ежегодно в январе в здании театра проводится Губернаторский благотворительный бал, на котором присутствующие делают пожертвования больным воронежским детям. Мероприятия проводятся с благословения митрополита Воронежского и Борисоглебского. Воронежский театр драмы активно гастролирует как по России, так и по зарубежью. В последние годы театр побывал в Мюнхене (Германия), Ереване ( Армения ),   Трабзоне  (Турция). Поездки на Международный театральный фестиваль стран черноморского бассейна в  Трабзоне  стали практически ежегодным событием.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Театр оперы и балета xx век

История театра началась в сентябре 1931 года, когда в Воронеже начал свою творческую деятельность Театр музыкальной комедии, созданный на базе коллектива содружества профессиональных артистов под руководством актёра и режиссёра Лазаря Лазарева. Театр успешно ставил классические оперетты и современные музыкальные комедии для всего Центрального чернозёмного округа. Во время войны был эвакуирован в  Сталинабад. Приказ о реэвакуации в Борисоглебск был выпущен 26 мая 1943 года. В 1958 году он гастролировал в Москве, где получил высокую оценку зрителей. По результатам гастролей председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников предложил переименовать Театр музыкальной комедии в Музыкальный театр. В 1960 году, после одобрения этого предложения Министерством культуры СССР и руководством Воронежской области, театр был переименован. Важной вехой в истории труппы стало появление нового здания на площади Ленина. 25 февраля 1961 года, день премьеры оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» на новой сцене, считается днём рождения театра. На следующий день — 26 февраля — был показан спектакль «Лебединое озеро», с которого началась история балетной труппы под руководством балетмейстера Т. Рамоновой. 1960-е годы ознаменовались творческой деятельностью режиссёра С. А. Штейна (народного артиста Белоруссии), главного балетмейстера К. А.  Муллера (заслуженного деятеля искусств Белоруссии) и главного художника В. Л.  Цыбина (заслуженного деятеля искусств РСФСР). В те же годы в театре работал народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий дирижёр А. А. Людмилин, который создал в театре основы классического оперного и балетного репертуара. Под его руководством было поставлено 10 спектаклей, таких как «Аида», « Риголетто », «Травиата», «Кармен», «Тоска», « Чио - Чио -Сан», «Пиковая дама», «Демон», «Луд Гидия », «Огненные годы».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Театр оперы и балета xxi век

С 1999 по 2016 годы хоровой коллектив возглавлял лауреат международных конкурсов В. К. Кушников, с 2016 года — Щербань О.В.Должность главного дирижера занимает заслуженный деятель искусств РФ Анисичкин ЮП. Главный художник - заслуженный деятель искусств РФ Кочиашвили В.Г. Художественный руководитель - главный балетмейстер театра Литягин А.А. В июле 2018 года губернатор области Александр Гусев предложил возвести новое здание театра на набережной водохранилища. Затем стало известно, что на реконструкцию существующего здания планируется потратить до 2 млрд рублей. В декабре 2018 года Гусев дал поручение подготовить проектную документацию по строительству нового театра.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Театр кукол «шут» xx век

Кукольный театр Воронежа начал свою историю с первого представления, которое состоялось 8 октября 1925 года в зале Воронежского университета. Театр кукол Воронежского университета создавался как любительский, но 5 ноября 1930 г. был передан в подчинение областного отдела народного образования и далее работал при Молодом театре. Основу труппы составили молодые артисты из университетского театра, и они определили и репертуар театра. Однако в этот же день основатель театра Н. М.  Беззубцев был арестован в рамках Академического дела. В 1934 г. театром руководил Б. А. Никольский, режиссёром была Т. К. Литвинова, актёрскую труппу представляли Н. Н. Агатов, Ю. А. Мягков, Е. Х.  Радина, А. Ф.  Болотова, Т. А. Екимов, В. Н.  Михатова, С. Д. Миронова, В. Д. Жеребцов, Н. И.  Мустрина. 1937 г. праздновалось пятилетие Молодого театра. В выпущенной по этому случаю программе значилось: художественный руководитель театра — Е. Амантов, художественный руководитель театра кукол — Н. М.  Беззубцев, художник — Н. Н. Королёв. В 1944 г. театр работал под руководством директора Сергея Оскаровича Вольфа. Театр работал в помещении Театра драмы, а немногочисленная труппа состояла из 5 актрис и 2 актёров. В 1947-48 гг. труппа театра поставила такие спектакли как «Красная шапочка», «Цветы мести», «Кот в сапогах», « Финист  — ясный сокол», «Хрустальный башмачок».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Театр кукол «шут» xxi век

Художественным руководителем театра в 1987—2003 гг. был Валерий Аркадьевич Вольховский. Его постановки «Процесс над Жанной Д’Арк» ( Ж.Ануя, Б.Шоу, Г.Панфилова ) и «Озерный мальчик» Павла Вежинова  стали настоящими открытиями, новым художественным явлением в театральной жизни. Он поставил также такие серьёзные произведения, как «Мертвые души» и «Шинель» Н. Гоголя, «Се человек» В. Короткого, «Карьера Артуро Уи » Б. Брехта. Благодаря В. Вольховскому театр принял участие во многих российских и международных фестивалях. В 2009 году театр был назван в честь народного артиста России, лауреата Государственных премий России В. А.  Вольховского. В 2020 году был объявлен тендер на капитальный ремонт и реконструкцию здания театра. Тендер на проведение реставрационных работ выиграла воронежская компания «Панорама». По условиям контракта к концу лета 2021 года компания должна была произвести ремонт фасада здания, обновить кровлю и систему отопления, а также оборудовать крышу и водостоки электрообогревом, и получить за это 90 млн рублей. В декабре 2020 стало известно, что в ходе ремонтных работ подрядчик почти полностью уничтожил исторический фасад вместе с архитектурной лепниной и собирается создать новый вентиляционный фасад из керамогранита. Это обстоятельство вызвало недовольство горожан

Изображение слайда
12

Слайд 12: Камерный театр xx век

Был учреждён 30 марта 1993 года, является государственным репертуарным театром, имеет постоянную драматическую труппу из 19 актеров и танцевальную труппу из 10 танцовщиков. Играет около 220 спектаклей в год. Имеет стационарное помещение с двумя сценами: основную c залом на 180 мест и black-box сцену с залом на 80 мест, а также сцену в кафе «На минус первом». До 2014 года театр арендовал помещение во Дворце культуры железнодорожников, на месте которого в XIX веке располагался сад «Эрмитаж» с летним театром, а появившееся в начале XX века на его месте здание «Общественного собрания» (нынешний Дворец культуры) многие годы давало приют гастролирующим труппам. Премьера первого спектакля театра, трагедии Расина «Береника», состоялась 21 июня 1994 года. На тот момент в труппе театра состояли четыре актера — Олег Мокшанов, Сергей Лялин, Сергей Козлов и Наталья Шевченко. В 1995 году за создание Камерного театра и постановку спектаклей «Сторож», «Персона», « Jamais », художественный руководитель театра Михаил Бычков был удостоен Премии имени К. С. Станиславского. В 1996 году Театр Наций приглашает маленькую труппу Камерного на первые гастроли в Москве.  С тех пор театр неоднократно участвовал в фестивалях и гастролировал в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Таганроге, Геленджике, Сочи, Ереване (Армения), Люблине (Польша), Риге (Латвия ).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Камерный театр xxi век

В 2002 году спектакль Камерного театра « Фрёкен Жюли» участвовал в национальном театральном фестивале «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссёра — Михаил Бычков», а также в фестивале «Театральный остров», проходивший в этом же году в г.Санкт -Петербурге.  В 2003 году на фестивале «Новая драма», проходившем в Москве, спектакль «Две маленькие пьесы» стал лучшей работой режиссёра (Михаил Бычков). В этом же году спектакль Камерного театра «Зима» был выдвинут на соискание национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинациях: «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссёра».  В 2011 году спектакль «Электра и Орест» Камерного участвует в фестивале «Золотая Маска» в номинациях: «Драматический театр, лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» —  Михаил Бычков; «Лучшая работа художника» — Николай Симонов По версии журнала Forbes (Россия), Воронежский Камерный театр входит в Топ-10 самых интересных провинциальных театров России, которые непременно стоит посетить.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Театры воронежа: Спасибо за внимание

В презентации принимали участие ученики 11 класса: Голикова Е.Е Рябова В.А Ле Суан Максим Ерофеев М.С Камардин К.А Попов А.В

Изображение слайда