Презентация на тему: Татарский народ, его самобытность и культурные особенности

Реклама. Продолжение ниже
Татарский народ, его самобытность и культурные особенности
Татарский народ, его самобытность и культурные особенности
Татарский народ по численности занимает 2-е место в России. Их численность на территории РФ составляет 5 миллионов человек. Большая часть исторически проживает
Основные версии возникновения слово «татары»
Татарский народ, его самобытность и культурные особенности
Татарский народ, его самобытность и культурные особенности
Татарский народ, его самобытность и культурные особенности
1/7
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 1)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1351 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Татарский народ, его самобытность и культурные особенности

Выполнила ученица 5 «А» класса Жукова Милана

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Татары, как народность, имеет древнюю историю и уходит своим корням в Урало-Поволжье. Истоками татар можно считать тюркские, финно-угорские языковые группы. Современный татарский язык разделяется на 4 диалекта: казанскотатарский; западный; - восточный; - крымский

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
3

Слайд 3: Татарский народ по численности занимает 2-е место в России. Их численность на территории РФ составляет 5 миллионов человек. Большая часть исторически проживает в Поволжье и Приуралье. Вероисповедание-ислам

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
4

Слайд 4: Основные версии возникновения слово «татары»

Слова «татары» происходит от «горного жителя», где «тат» якобы имеет значение гора, а «ар» -- жителя». Значение - ар, согласно источникам, встречается в названиях многих народов: болгар, мадьяр, авар, хазар, мишар, сувар и т. д. «Ар» считается словом персидского происхождения в значении «человек». Тюркское «ир» - «мужчина» принято сопоставлять с «ар». О. Белозерская, происхождение названия «татары» связывает с персидским словом тептер ( дэфтэр– тетрадь Этим именем начали обозначать переселившихся из Среднего Поволжья, из Казанского ханства булгар и других на Урал. Существует гипотеза о том, что название «татары» произошло от древнеперсидского слова «тат» - так в старину называли персов. Исследователи ссылаются на ученого XI века Махмута Кашгари, который писал о том, что «татами тюрки называют тех, кто говорит на фарси». И вполне могло обозначать, что «тат» означало «чужестранец», «иноязычный».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Татарская кухня с древних времен славится вкусной пищей. Основной является тесто, из которого пекут бялиш, пярямяча, эчпочмак, коштель, чак-чак. Традиционные кисломолочные блюда – катык, корт. Мясные блюда – бишбармак из баранины

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
6

Слайд 6

Моя семья по национальному составу считается смешанной (родители разной национальности). В татарских семьях имеет большие значения свадебные обряды. Одним из важным событием является «никях» -оформление брака (венчание). На «никях» молодые получают благословение от родителей и представителя религиозной диаспоры – муллы. Далее следует туй (пир), где одариваются молодые и гости свадебными угощениями.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
7

Последний слайд презентации: Татарский народ, его самобытность и культурные особенности

Очень важными календарным праздниками является Сабантуй. Этот праздник посвящается окончанию посевных работ. Одним из важнейших религиозных праздников считается кэркляве – вызов дождя. По традиции путём жертвоприношения возносится дар всевышнему для послания дождей. Современная традиция – это приготовления общей еды для собравшихся на керкляве. Жители деревни просят муллу провести обряд. В назначенный день, после восхода солнца жители – чем больше, тем лучше – собираются на берегу реки, напротив кладбища. Мулла находится в центре круга, он встает на колени и молится. По мнению местных жителей, именно в это время к месту проведения обряда слетаются духи. Готовое мясо делится между присутствующими, съесть мясо необходимо до последнего кусочка. После трапезы бараньи кости тщательно собирались и закапывались в чистом месте – там, где никто не ходит.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже