Презентация на тему: Там лес и дол видений полны…»

« Там лес и дол видений полны…»
А. С. Пушкин
Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
«Евгений Онегин»
«Повести Белкина»
«Пиковая дама»
«Дубровский»
«Капитанская дочка»
«Руслан и Людмила»
«Медный всадник»
«Борис Годунов»
1/11
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4701 Кб)
1

Первый слайд презентации: Там лес и дол видений полны…»

Книжная выставка, посвященная Пушкинскому дню МКУК ЦБС Советского района Филиал «Библиотека им. М. А. Лаврентьева» Новосибирск 2020

Изображение слайда
2

Слайд 2: А. С. Пушкин

Изображение слайда
3

Слайд 3: Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно

Изображение слайда
4

Слайд 4: Евгений Онегин»

Знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни» и вечная история любви — одно из самых значительных произведений русской словесности. Работу над романом сам автор назвал подвигом.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Повести Белкина»

В 1830 году Россию охватила вспышка холеры. Дорога к Москве была перекрыта, и Александр Сергеевич Пушкин оказался в затворничестве в имении Большое Болдино. "Болдинская осень" войдёт в историю как самый продуктивный творческий период писателя. За три месяца он создал около пятидесяти произведений, в том числе и знаменитые "Повести Белкина ".

Изображение слайда
6

Слайд 6: Пиковая дама»

Знаменитый шедевр А. Пушкина - "Пиковая дама" актуален и востребован и в наши дни. Ведь азарт, алчность, желание достичь своих целей любыми средствами неистребимы в человеке.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Дубровский»

Знаменитая, любимая многими повесть " Дубровский" знакома читателю с детства. Кто не сопереживал главному герою, честному благородному разбойнику, остающемуся верным своим принципам, а также подлинным понятиям чести и справедливости, - этакому русскому Робин Гуду, и преданному своей единственной возлюбленной ?

Изображение слайда
8

Слайд 8: Капитанская дочка»

"Капитанская дочка" - страшная сказка и горькая быль о пугачевском восстании, любви и злодействе, коварстве и великодушии, предательстве и отваге, рассказанная семнадцатилетним офицером Петром Андреевичем Гриневым, ставшим невольным участником описываемых событий.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Руслан и Людмила»

В обрамлении сказочного сюжета - волшебной истории о том, как доблестный Руслан, отправившись на поиски похищенной невесты, побеждает коварство, обман и злое колдовство, - соединяются черты лирических жанров и героического эпоса, многоплановость повествования и авторская ирония, раскрывая великий талант автора.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Медный всадник»

Поэма «Медный всадник», одно из самых глубоких и совершенных произведений А. С. Пушкина. В ней изображено наводнение в Петербурге 1824 года. Назвав свое произведение «петербургской повестью», Пушкин открыл в русской литературе тему большого города. Трагическое событие, сломавшее привычный ход жизни, оборачивается настоящей фантасмагорией, закономерностью, связанной с особенной судьбой Петербурга в русской истории и культуре.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Там лес и дол видений полны…»: Борис Годунов»

Трагедия "Борис Годунов" - одно из величайших творений Александра Сергеевича Пушкина - была написана в 1825 году во время ссылки в Михайловское, а замысел ее возник у поэта после прочтения "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина. Описание Смуты начала XVII века и борьбы за русский престол напомнило Пушкину его собственное время, а тема власти стала одной из основных в произведении.

Изображение слайда