Презентация на тему: Тактика ведения стоматологических пациентов на дезагрегантной и

Реклама. Продолжение ниже
Тактика ведения стоматологических пациентов на дезагрегантной и антикоагулянтной терапии.
Дезагреганты.
Антикоагулянты.
Тактика ведения стоматологических пациентов на дезагрегантной и
Риск геморрагических осложнений при антиагрегантной терапии
ПРЕРЫВАНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АНТИАГРЕГАНТНОЙ ТЕРАПИИ
ПРЕРЫВАНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ
Мост-терапия при стоматологических хирургических вмешательствах
Тактика ведения стоматологических пациентов на дезагрегантной и
Тактика ведения стоматологических пациентов на дезагрегантной и
Тактика ведения стоматологических пациентов на дезагрегантной и
Тактика ведения стоматологических пациентов на дезагрегантной и
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (86 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Тактика ведения стоматологических пациентов на дезагрегантной и антикоагулянтной терапии

Работу выполнила: Шайкина Карина, студентка 3 курса, 5 группы, стоматологического факультета.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Дезагреганты

Дезагреганты влияют на тромбоцитарное звено гемостаза путем угнетения агрегации тромбоцитов. Это способствует «остановке» роста тромбов и предотвращает образование новых. По механизму действия дезагреганты разделяют на четыре группы : - ингибиторы циклооксигеназы 1: ацетилсалициловая кислота ; - блокаторы рецепторов к аденозиндифосфата типа P2Y12: тикло-пидин и клопидогрел ; - блокаторы гликопротеиновых IIB/IIIA рецепторов: абцикси-маб, тирофибан, эптифибатид ; - ингибиторы фосфодиэстеразы.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Антикоагулянты

Антикоагулянты прямого действия. Антикоагулянтами прямого действия называют такие препараты, которые оказывают непосредственное влияние на активность циркулирующих в крови факторов свертывания. Общим свойством применяемых в настоящее время прямых антикоагулянтов считают их способность тормозить ферментативную активность тромбина, который имеет большое значение в тромбообразовании. Следовательно, по основному механизму антитромботического действия все прямые антикоагулянты можно рассматривать как ингибиторы тромбина. Препараты этой группы, так же как и дезагреганты, останавливают рост тромбов и предотвращают образование новых.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

АНТИКОАГУЛЯНТОВ НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ Антикоагулянтами непрямого действия (непрямые антикоагулянты) называют антитромботические препараты, нарушающие образование в печени активной формы витамина К, необходимого для синтеза предшественников протромбина и некоторых других факторов свертывания (факторы VII, IX, X). Непрямые антикоагулянты - конкурентные антагонисты витамина К 1.  Основными преимуществами этих препаратов считают возможность приема внутрь, что делает удобным их длительное применение как с лечебной целью, так и для профилактики тромбозов. К непрямым антикоагулянтам относят варфарин, аценокумарол ( синкумар * ) и фениндион ( фенилин ).

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Риск геморрагических осложнений при антиагрегантной терапии

Низкий : Малые пластические, общехирургические, ортопедические вмеша - тельства ; удаление зубов; биопсия; вмешательства на передней камере глазного яблока, стоматологические вмешательства. Умеренный: Кардиохирургия, большие ортопедические, полостные, ЛОР, урологические и реконструктивные вмешательства. Высокий: Нейрохирургические вмешательства, вмешательства на позвоночнике, задней камере глазного яблока.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: ПРЕРЫВАНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АНТИАГРЕГАНТНОЙ ТЕРАПИИ

Аспирин В случае высокого риска кровотечений отменяют за 5 дней до операции. • П/о доза должна быть нагрузочной и введена не позднее 24 часов от окончания операции. Клопидогрел • Должен быть отменен за 5 дней до операции (в случае необходимости рекомендуется переход на мост-терапию НМГ). • П/о доза должна быть нагрузочной и введена не позднее первых 24 часов от окончания операции. Тикагрелор • Должен быть отменен за 5 дней до операции.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: ПРЕРЫВАНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ

Варфарин, дабигатран, ривароксабан Терапия не должна прерываться при операциях на коже, в стоматологии, при гастроскопии и колоноскопии, при небольших офтальмологических операциях (на передней камере, катаракта)

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Мост-терапия при стоматологических хирургических вмешательствах

Ввиду распространенности стоматологических хирургических вмешательств в этой области имеется наибольший опыт использования мост-терапии. Так, предлагается 5 подходов к минимизации риска кровотечения : 1. Отмена ОАК без перехода на гепарины. 2. Отмена ОАК с переходом на внутривенный НФГ. 3. Отмена ОАК с переходом на НМГ. 4. Уменьшение дозы ОАК без их полной отмены. 5. Сохранение приема ОАК в прежнем объеме (без уменьшения дозы).

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Первый метод заключается в том, что прием варфарина прекращается за 3–5 дней до операции, при достижении уровней МНО и ПВ близко к нормальным значениям выполняется операция. Данный подход используется у пациентов с низким риском тромбоэмболий с обязательным согласованием с врачом, лечащим основное заболевание и учетом данных анамнеза. Второй подход используется у пациентов высокого риска (искусственные клапаны сердца, недавний ишемический инсульт или легочная эмболия в анамнезе). Эти больные госпитализируются и в течение 3–5 дней переводятся с варфарина на внутривенный НФГ, причем введение НФГ прекращается за несколько часов до операции. После проведенной операции и достижения должного гемостаза введение НФГ возобновляется, а на следующий день начинается постепенный переход на ОАК. По мере достижения целевого МНО НФГ отменяется.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Третий подход применяется у пациентов среднего риска тромбозов и более удобен, поскольку НМГ вводятся подкожно и действуют дольше. ОАК отменяются за 3–5 дней до операции с постепенным переходом на НМГ. Прием ОАК возобновляется в день операции, а НМГ по достижении целевого уровня МНО отменяются. Четвертый подход предполагает уменьшение дозы ОАК таким образом, чтобы МНО находилось в пределах 2,0–2,5. После проведенной операции доза ОАК повышается до предоперационного уровня при условии адекватного гемостаза.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Пятый подход не предполагает изменений дозы ОАК. Оперативное вмешательство проводится при уровне МНО 2,0–4,0 и тщательном гемостазе с использованием местных гемостатических средств. Пациентов наблюдают в течение 5 дней во избежание кровотечений. Такой подход оправдан у пациентов с очень высоким риском тромбоэмболий. При любом подходе риск возобновления кровотечения сохраняется в течение 10 дней после операции, что следует иметь в виду при планировании послеоперационного наблюдения. При небольших вмешательствах на зубах отмена ОАК не требуется, рекомендуется активное использование местных гемостатических средств (полоскание полости рта транексамовой кислотой, коллагеновые губки и пр.).

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Тактика ведения стоматологических пациентов на дезагрегантной и

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже