Презентация на тему: Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий

Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий
1/12
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5015 Кб)
1

Первый слайд презентации

Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий

Изображение слайда
2

Слайд 2

Препятствия на маршруте Преодоление естественных препятствий требует мобилизации сил группы, организованности, взаимопомощи. Руководитель должен помнить, что преодоление препятствия - это важный воспитательный момент. Первые прошедшие препятствие ждут, когда вся группа преодолеет его, оказывают посильную помощь - поддерживают, подают руку. Взаимопомощь может выражаться и в разгрузке заболевшего, более слабого товарища при подъеме по крутому мокрому склону и т.д. Следует приучить ребят не бросаться на препятствие, а остановиться и дождаться команды руководителя.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Естественные препятствия можно классифицировать по: -формам рельефа (равнина, горы, овраги); -типу растительности (слабая, густая, проходимая, труднопроходимая, высокотравье, стланик); -виду покрытия (грунтовая, каменистая тропа или дорога, травянистое покрытие, кочкарник); -гидросети (ручьи, реки, болота).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Преодоление крутых склонов Для успешного продвижения по крутым склонам важно иметь обувь на рифленой, не скользящей подошве, а также овладеть некоторыми приемами ходьбы. При подъемах ботинок рекомендуется ставить на всю подошву, а не на носок. Вместе с тем надо стараться сохранять горизонтальное положение ступни, используя каждый прочно лежащий камень, незначительную выпуклость склона, на которые наступают каблуком ботинка. Чем круче склон, тем больше надо разводить носки ног. При затяжном подъеме рекомендуется подниматься «серпентином»: попеременно то левым, то правым боком к склону. При движении по травянистому склону вдоль него (траверсирование) ступню расположенной выше ноги надо ставить на всю подошву поперек склона, а ступню другой - разворачивать носком на некоторый угол вниз. Спуск по хорошей тропе и с легким рюкзаком подготовленным туристам можно делать бегом. При этом ноги, почти не сгибая, далеко выбрасывают вперед, а корпус откидывают несколько назад. На более крутых участках спускаются на полусогнутых ногах. Преодоление крутых склонов. Подъем в гору - молча. Ждать товарищей, помогать друг другу.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Движение в горах. В горах, даже двигаясь по долине, туристы практически постоянно находятся на склоне, совершая подъем или спуск. Это требует определенных навыков движения. Поднимаясь по тропе, сгибают в колене ногу, на землю ставят вею стопу. Для лучшего сцепления подошвы с грунтом носки разворачивают немного во внешнюю сторону. Через небольшие камни, лежащие на пути, если это возможно, лучше перешагивать, если нет - то наступать осторожно, не выпрямляя ногу полностью с тем, чтобы не поднимать свой центр тяжести. При движении по травянистым склонам. При подъеме по травянистому склону ногу ставят всей стопой, чтобы усилить сцепление подошвы с травой. С увеличением крутизны склона носки ног все более разворачивают. При спуске ногу ставят всей стопой, ноги слегка согнуты. При подъемах и спусках надо стараться использовать каждый прочно лежащий камень, выбоину, кочку как ступеньку, ставя на них ногу горизонтально.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Лесные заросли, завалы. По лесным зарослям, густому кустарнику или высокому жесткому травостою двигаются компактной группой с интервалом, обеспечивающим безопасность. Каждый должен внимательно следить за впереди идущим и повторять его движения. Надо придерживать приведенные в движение ветки, чтобы они не ударили идущего сзади. Для защиты от сучков и веток надевают одежду с длинными рукавами (желателен полный штормовой костюм). Одну руку выставляют вперед для защиты от веток лица и глаз. При преодолении перегораживающих тропу упавших деревьев, лесных завалов следует не перепрыгивать, а осторожно перешагивать, перелезать через препятствия. Надо помнить, что стволы подгнивших деревьев неустойчивы и часто покрыты очень скользкой гнилой корой. На рюкзаке и на одежде не рекомендуется иметь различные сцепляющиеся» предметы: подвешенные к рюкзаку ведро или котелок, торчащее из кармана рюкзака топорище. Даже обычная лыжная шерстяная шапочка с помпоном будет задевать за растительность и задерживать движение туриста.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Движение по заболоченным участкам. Сильно заболоченные участки следует обходить, т.к. преодоление их требует значительных физических и психологических усилий. В случае острой необходимости их преодолевают после тщательных расспросов местных жителей. Болота по проходимости классифицируются на проходимые, труднопроходимые и непроходимые. Первые из них покрыты густой травой вперемежку с осокой. Труднопроходимые болота покрыты мхом, среди которого видна вода, растет трава пушица, густой кустарник ивы, ольхи, березы. Опаснее всего топь - зарастающий водоем, поверхность которого покрыта ярко зеленой травой. Она практически непроходима и ее придется обходить. Идти по болоту надо строго по следам разведчиков, ногу ставить плавно, без рывков. Путь безопаснее прокладывать по кочкам, около встречающихся кустарников и стволов деревьев. Для страховки при движении по болоту туристы должны постоянно держать наготове шест, удерживая его в горизонтальном положении, ослабить лямки рюкзаков. Провалившемуся в трясину необходимо быстро подтянуть шест к себе и лечь на него грудью. Нельзя терять самообладание. Помощь провалившемуся должны оказывать быстро, без суеты и очень осторожно. Вначале необходимо загатить место около него шестами и ветками. Затем осторожно приблизиться к пострадавшему, помочь снять рюкзак и выбраться.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Преодоление водных препятствий. По своему характеру равнинные и горные реки сильно различаются. Скорость течения равнинных рек невелика, а глубина и ширина порой весьма значительны. Берега часто заболочены. Горные реки имеют гораздо большую скорость течения, но меньшую глубину. Реки - опасные препятствия для самостоятельного их преодоле¬ния, и по возможности лучше поискать мост или кладь. Если кладь не имеет перил и неустойчива, то первым ее переходит кто-то из опытных туристов. Он проверяет переправу и организует страховку прохождения других участников с помощью руки или шеста. Вброд можно переходить неглубокие и неширокие ручьи и речки, где уро¬вень воды чуть выше щиколотки, причем переход осуществляется в обуви. Преодолевать реку вброд, наводить переправу желательно только в случае крайней необходимости или в учебных целях. Однако знать способы переправы юные туристы должны. К тому же переправы как зрелищные технические этапы включаются в программы соревнова¬ний по туризму. При этом следует еще раз напомнить: все участни¬ки походов должны уметь плавать.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Движение по шоссе. Если нет возможности избежать движения по шоссе, надо идти строгой цепочкой по левой обочине, навстречу транспорту. Особенности преодоления препятствий зимой. В зимних условиях преодоление некоторых естественных препятствий заметно облегчаются – замерзают реки, озера, болота, однако зимой путешествовать тяжелее. Это в первую очередь вызвано влиянием низких температур на организм человека. Успешное преодоление трудностей зимой зависит прежде всего от сопротивляемости человека холоду, которая определяется не столько общим физическим здоровьем, сколько навыками, привычкой и подготовленностью нервной системы. Естественно, что во многом сопротивление морозу зависит от наличия хорошей одежды. Необходимо также иметь сменную одежду, чтобы не перегреваться во время пеших или лыжных переходов и не мерзнуть во время стоянок.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Движение в лыжном походе В лыжном походе группа, по какой бы местности она ни шла, следует в колонне по одному с интервалом 5-6 м на равнине и 10-15 м на спусках. Перед спуском необходимо тщательно осмотреть склон и выбрать наиболее безопасное и пологое направление. Чтобы ускорить движение большой группы в трудных местах (на спусках, подъемах, при переходе через ручьи, канавы), следует преодолевать их сразу в нескольких местах. Самый опытный турист прокладывает лыжню, его сменяют другие бывалые путешественники. Частота замены направляющих определяется местными условиями и силами самих лыжников. Ведущий старается, чтобы лыжня проходила по удобным для движения местам, была по возможности прямой, не имела крутых поворотов. На спусках не следует приближаться к деревьям, камням и другим препятствиям. В лесу на ровном месте нужно выбирать между деревьями достаточно удобные широкие проходы и обламывать сухие сучья, которые могут повредить глаза идущим сзади. При движении через озера, ручьи спускаться на лед надо очень осторожно, т.к. его кромка у берега может не выдержать и проломиться. Опасны на озерах и те места, куда впадают (или откуда вытекают) реки, ручьи, Открытое пространство озера, болота надо стараться пересечь с максимальной скоростью при минимуме остановок. Стоит заметить, что и замыкающий лыжной туристской группы назначается достаточно опытный участник, в распоряжении которого находится ремонтный инструмент и медицинская аптечка для своевременного оказания помощи.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Тактика движения и техника преодоления естественных препятствий

БЛАГОДАРИМ ЗА ПРОСМОТР!

Изображение слайда