Презентация на тему: тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире!

тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире!
Может показаться сначала, что в любом тайском блюде все намешано, нарезаны продукты, которые не сочетаются друг с другом. Но это не совсем так. Тайская
Секрет долголетия и отменного здоровья жителей страны улыбок и солнца – это разнообразные специи. Многие из них имеют лекарственные свойства.
Лапша – это вторая составляющая основа тайской национальной кухни. Ее берут, чтобы приготовить вторые и первые блюда. Подают лапшу вместе со свининой,
Едят тайцы в основном ложкой, а также палочками, а вилка и нож для них – это вспомогательные предметы, поэтому вся еда на тарелке нарезана мелкими кусочками.
Как же Таиланд без экзотических фруктов! Здесь их огромное множество: сладкие дыни и кокосы, манго и бананы, папайя и ананасы.
Таиланд – это экзотическая страна, и для многих туристов здесь много удивительного. Экзотика есть и на кухне тайцев.
Мы рекомендуем попробовать в Таиланде:
Традиционный тайский ужин – это праздничный хаос из основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов. Начинать ужин хоть с мороженного,
Суп с курицей и кокосом
Рыба в кокосовом молоке с галангалом
Креветки под кокосовым соусом
Утиные грудки по-тайски
Излюбленный напиток тайцев - холодная вода различные лимонады. Очень популярны и соки, которые пьют свежими со льдом и сиропом.
Широкой популярностью пользуются кофе, чай
в ресторанах можно заказать пиво:
В шикарном ресторане можно заказать вино:
Самыми престижными напитками считаются дорогие сорта виски и коньяки.
Замечательного Вам отдыха!!! И спасибо за внимание!!!
1/19
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1719 Кб)
1

Первый слайд презентации: тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире!

В тайском языке отсутствует понятие « голод » - уже один этот факт говорит об изобилии и разнообразии местной кухни. Кухня Тайланда сформировалась под влиянием китайской, а так же португальской и индийской кухонь, сохранив в то же время свой национальный характер и специфику. В тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Разнообразие же тайской кухни представлено, в основе своей, острыми блюдами из морепродуктов, риса и лапши.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Может показаться сначала, что в любом тайском блюде все намешано, нарезаны продукты, которые не сочетаются друг с другом. Но это не совсем так. Тайская кулинария очень гармоничная и предусматривает разнообразие подходящих друг к другу вкусов

Коренные жители только могут, есть некоторые блюда, приготовленные по старинным рецептам, поэтому на многих тайских курортах в ресторанах и барах готовят блюда с минимальным количеством специй. Достаточно при заказе сказать Middle spicy или No spicy и приготовят еду практически без экзотических специй. А любители погорячее и поострее могут сказать Thai spicy please, чтобы получить настоящее остро-сладкое тайское блюдо. Повара-тайцы умеют искусно сочетать острое и горькое (перец Чили с другими продуктами), соленое (рыбный соус и соль) со сладким (ананасом) и кислыми продуктами.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Секрет долголетия и отменного здоровья жителей страны улыбок и солнца – это разнообразные специи. Многие из них имеют лекарственные свойства

Ингредиенты тайской кухни, такие же, как и у других – это мясо, овощи, рыба, морепродукты и главный фигурант – рис. Он присутствует практически в каждом тайском блюде. Не стоит сравнивать с японскими ролами и суши, в Таиланде рис не является гарниром – это отдельное блюдо. Для классического тайского обеда необходимо взять 40 разных пряностей и специй, чтобы он был вкусным. Как мы любим, есть хлеб, так и тайцы обожают рис, в сутки потребляя до 1,5 килограмма.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Лапша – это вторая составляющая основа тайской национальной кухни. Ее берут, чтобы приготовить вторые и первые блюда. Подают лапшу вместе со свининой, арахисом, яйцами. Таиландцы очень любят супы. Они, не жалея, добавляют в них приправы. Самый известный в Таиланде суп – это Том Ям, который имеет острокислый вкус за счет добавления имбиря и лимонной травы. Это « ядерный » суп, даже если в него добавить совсем немного приправ. Салаты и закуски в стране очень легкие, заправляют их устричным уксусом или солок лайма. И конечно, перчат – это идеальное меню для сидящих на диете

Изображение слайда
5

Слайд 5: Едят тайцы в основном ложкой, а также палочками, а вилка и нож для них – это вспомогательные предметы, поэтому вся еда на тарелке нарезана мелкими кусочками. Любители сладкого могут отведать тыкву в кокосовом молоке, фрукты, сваренные в сахаре, различные пирожные и печенья. Сладкие фрикадельки – это необычное и вкусное блюдо, которое готовят из жасминового масла, кокосового молока с добавлением пальмового сахара, фасоли, яиц

Изображение слайда
6

Слайд 6: Как же Таиланд без экзотических фруктов! Здесь их огромное множество: сладкие дыни и кокосы, манго и бананы, папайя и ананасы

Бананы местные жители вообще варят или едят зелеными, разрезав на маленькие дольки, полив соевым соусом. Дуриан – это самый знаменитый тайский фрукт. Его еще называют растущим на дереве мясом, так как он очень калорийный. Если сесть кусочек дуриана утром, то вечером вы не захотите больше есть. Конечно, этот фрукт имеет отвратительный запах, знаменитый на весь мир, но в то же время он имеет удивительный вкус. В общественных местах дуриан есть и резать запрещено. Также его запрещено проносить в самолеты и отели, чтобы не заполнить их непреодолимой вонью.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Таиланд – это экзотическая страна, и для многих туристов здесь много удивительного. Экзотика есть и на кухне тайцев

Самое необычное, что можно встретить в меню тайских ресторанов – это жареные насекомые. Их не едят ежедневно на ужин и обед, но экзотические жареные насекомые представлены на рынках, ярмарках, в храмах, на вечеринках. На вкус кузнечики и водяные жуки похожи на подгоревшее копченое мясо. Если вам не понравятся насекомые, отведайте в Таиланде стейк из крокодила и суп из акульих плавников.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Мы рекомендуем попробовать в Таиланде:

Вы начинаете составлять список блюд, которые обязательно нужно попробовать в следующую поездку в Таиланд? Предлагаем Вашему вниманию небольшой список лучших тайских блюд. -суп с курицей на кокосовом молоке - Том Кха Кай; - суп острокислый с креветками на кокосовом молоке - Том Ям Кунг ; - салат острый из арахиса и зеленой папайи - Сом Там; - салат с морепродуктами острый - Ям Тхале ; - жареная курица с кешью - Кай Пхат Мет Мамуанг ; - морепродукты с зеленым кари - Кээнг Кхиеу Ван Тхале ; - свиные маленькие шашлычки с арахисовым соусом - Сате Му ; - курица с соусом карри - Массаман Кай; - рис жареный с овощами, яйцом и крабовым мясом - Кхау Пхат Пу ; - завернутые в хрустящую лапшу креветки - Кунг Саронг; - блинчики с шоколадом или бананами, сгущенным молоком – Роти ; - свиной жареный фарш с базиликом, чили и чесноком - Пхат Крапао Му ; - тайская жареная лапша с креветками - Пхат Тхай Кунг ; - десерт из клейкого риса и спелого манго - Кхау Ниао Мамуанг ; - рыба в горшочке с карри, приготовленная на пару - Хо Мок Пла.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Традиционный тайский ужин – это праздничный хаос из основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов. Начинать ужин хоть с мороженного, хоть с чашечки кофе – никто на вас пальцем показывать не будет

Тайцы встречают гостей дружелюбно и вежливо. Это очень доброжелательный и улыбчивый народ. Посетителям тайцы могут подсказать, что выбрать из представленного меню. Блюда у них совсем не дорогие. За вкусный обед придется заплатить лишь 200-300 бат (1 руб. = 1 бат), напитки сюда уже включены. На базарах фрукты и овощи очень дешевые. Порой кажется, что местные жители не готовят дома, так много у них на улицах городов кафешек, ресторанов, уличной еды на лотках. Главный критерий при выборе места для обеда на улице – чтобы продукты были надежно защищены от пыли стеклянными шкафчиками. Если же вас больше привлекают дорогие заведение, ориентируйтесь по их внешнему виду – чем красивее интерьер, тем выше цены в меню.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Суп с курицей и кокосом

Для рецепта вам потребуется: кокосовое молоко - 3.75 стакана курица (грудка, полосками) - 120г лимонный сорго (побег) - 2 шт. зеленый лук - 2 шт. перец чилли - 3-4 шт. сок - 1.5 лайма рыбный соус - 1 ст.л. листья кориандра - 1 ст.л. листья кориандра - для сервировки Нагрейте кокосовое молоко в сотейнике, чуть-чуть не доводя его до кипения, добавьте курятину и лимонную траву (раздавленную и нарезанную крупными кусками). Чуть прибавьте огонь, так чтобы жидкость едва побулькивала, и варите курятину, без крышки, около 4 минут до мягкости. Лук нарезать колечками, а чили очистить от семян и нашинковать. Добавьте лук и чилли. Ненадолго увеличьте огонь, затем уберите сотейник с огня, добавьте сок лайма, рыбный соус и листочки кориандра, перемешайте. Подавайте, украсив листьями кориандра.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Рыба в кокосовом молоке с галангалом

Тем временем раскалите оставшееся масло в глубокой широкой сковороде на умеренном огне, добавьте лук и, помешивая, обжаривайте, пока не подрумянится. Ложкой с отверстиями выложите лук на абсорбирующую бумагу, чтобы она "отобрала" излишки масла. В течение нескольких секунд обжарьте в масле листья кориандра, а затем так же выложите из сковороды на бумагу. Обсыпьте рыбу жареным луком и листьями кориандра и хорошо поперчите. Для рецепта вам потребуется: растительное масло - 4 ст.л., лук-шалот - 1 шт., галангал (кусочек, мелко нарезанный) - 4 см., лимон-ный сорго (стебель) - 2 шт., красный перец чилли - 1 шт., кокосовое молоко - 1/2 ст., рыб-ный соус - 2 ч.л.,кориандр (веточки) - 5 шт., белая рыба (типа палтуса) - 350г,лук репчатый - 1 шт.,черный перец ( свежемолотый ) - по вкусу. Раскалите 1 столовую ложку в глубокой широкой сковороде, добавьте мелко нарезанные шалот, галангал, лимонное сорго и перец чилли. Спассеруйте в течение 3 минут. Выложите содержимое сковороды в небольшую чашку, добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и стебли веточек кориандра. Хорошо перемешайте. Выложите рыбу в жаропрочное неглубокое круглое блюдо и залейте приготовленным пряным соусом. Накройте блюдо крышкой, поставьте на кастрюлю с кипящей водой и держите на пару в течение 8-10 минут, пока мясо рыбы не разварится.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Креветки под кокосовым соусом

Для рецепта вам потребуется: перец чилли - 2 шт., лук репчатый (красный) - 1 шт., лимонный сорго (побег) - 1 шт., галангал (корень) - 2.5 см, куркума (молотая) - 1 ч.л., кокосовое молоко - 1 ст., королевские креветки - 14-16 шт.,тай-ландский базилик (листья) - 8 шт., сок лайма - 2 ч.л., рыбный соус - 1 ч.л., зеленый лук - 1 шт. Перец чилли очистить от семян и мелко нарубить. Луковиц, галангал и лимонную траву мелко нашинковать. Креветки очистить от панцирей и жилок. Зеленый лук нарезать коллечками. В небольшом смесителе смешайте чилли, лук, лимонную траву и галангал в однородную массу. Переложите ее в вок и разогревайте, помешивая, 2-3 минуты. Добавьте куркуму и 125 мл (0,5 стакана) воды, размешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне 3-4 минуты, пока большая часть воды не выпарится. Добавьте кокосовое молоко и креветки, размешайте и тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 4 минут, пока креветки не станут упругими и не порозовеют. Положите листья базилика, добавьте сок лайма и рыбный соус. Разбросайте по поверхности блюда полоски лука

Изображение слайда
13

Слайд 13: Утиные грудки по-тайски

Для рецепта вам потребуется: утиные грудки - 4 шт., чеснок (раздавленный) - 2 зуб., коричневый сахар - 4 ст.л., сок лайма - 3 ст.л., соевый соус - 1 ст.л., соуса чили - 1 ст.л., растительное масло - 1 ст.л., сливовый джем - 2 ст.л., куриный бульон - 125 мл, соль, перец - по вкусу. Маленьким ножом сделать глубокие диагональные надрезы в утином филе. Положить грудки в большую неметаллическую миску. Смешать чеснок, сахар, сок лайма, соевый соус и соус чили, затем обмазать маринадом грудки, накрыть и поставить в холодильник как минимум на 3 часа. Достать утку из маринада, сохранив его. Нагреть большую сковороду с толстым дном и смазать маслом. Обжарить грудки кожей вниз около 5 мин, слить лишний жир и перевернуть грудки. Продолжать готовить с другой стороны 2-3 мин до коричневой корочки. Добавить сохраненный маринад, сливовый джем и бульон и тушить 2 мин. Приправить по вкусу и подавать горячим с сока.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Излюбленный напиток тайцев - холодная вода различные лимонады. Очень популярны и соки, которые пьют свежими со льдом и сиропом

Из безалкогольных напитков можно заказать кока-колу или пепси, хотя диетические варианты этих напитков есть не везде. В Таиланде - огромное разнообразие фруктовых соков и ледяных фруктовых пуншей. Советуем попробовать арбузный пунш или лимонный сок с содовой водой. Не пейте воду из-под крана. Вы легко купите в Таиланде минеральную воду в магазинах, поэтому не надо везти с собой фильтр для очистки воды и специальные таблетки. В большинстве офисов и в гостиницах установлены специальные аппараты с охлажденной водой.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Широкой популярностью пользуются кофе, чай

В тайской кухне существует прохладительный десерт, который на самом деле является хорошим афродизиаком. Только представьте себе - семена базелика в кокосовом молоке! Кофе потребляют гораздо меньше, чем чай. Если вы спросите кофе, то скорее всего вам подадут растворимый Nescafe. Настоящего кофе эспрессо практически не найти, разве что на Sarica Suriwong Road в Бангкоке. Черный холодный кофе продают в бутылках в большинстве магазинов. В случае упадка сил и усталости тайцы предпочитают витаминный концентрат " Липовитан, который не рекомендуется пить неразбавленным.

Изображение слайда
16

Слайд 16: в ресторанах можно заказать пиво:

Тайское - Singha (б0-100 бат), Kloster (более легкое и дорогое) или Amarit. Практически везде есть пиво " Хайнеккен " и " Карлсберг ". Пива в Таиланде выливают более 400 млн. литров в год. Самым популярным сортом пива является Singha, около 90% тайского рынка. Оно довольно крепкое-6 градусов, светлое этого же сорта- Gold. Пиво марки Kloster и Amarit имеет единого производителя. Эти марки подходят тому, кто считает Singha слишком крепким, а Carlsberg слишком дорогим. Пиво Carlsberg более сладкое и легкое, чем Singha, оно же и самое дорогое. На рынке появились и новые марки пива, специалисты и любители очень хвалят их, это Elephant ( Chang ). В Таиланде много пивных баров, где можно также и пообедать.

Изображение слайда
17

Слайд 17: В шикарном ресторане можно заказать вино:

С возникновением меды на питье вина среди элиты тайские напитки среднего класса в Таиланд стали завозить вина истинно высокого качества. К тайской кухне подходит Gewurztraminer, к китайской и японской - Riesling (по ресторанным ценам - около 1000 бат за бутылку) Сейчас хорошее вино подают и в ресторанах средней руки, где кухня обычно неплохая, а цены на еду и напитки ниже, чем в шикарных заведениях. В самом Таиланде делают вина как экзотические пальмовые, так и обычные виноградные, причем саженцы виноградной лозы были вывезены из Франции, Италии и Испании. Потребление вина ежегодно растет на 52%, а виски всего на 7.3%. Если же вы собираетесь заказать в ресторане импортное вино, то помните об очень высоких наценках на импорт.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Самыми престижными напитками считаются дорогие сорта виски и коньяки

Но во многих ресторанах, за исключением гостиничных, из напитков могут оказаться только пиво и несколько сортов тайского виски. В Азии более чем е других частях света употребление алкоголя причисляется к осуждаемым обществом порокам, поэтому потребляют его меньше. В Таиланде производят местные сорта виски. Они дешевы и вполне удовлетворительного качества. Вески "Меконг" пьют с содовой водой или колой, льдом и зеленым лимоном. Виски Song Thip делают из сахарного тростника, оно несколько дороже, чем "Меконг", но не менее крепкое. Местная золотая молодежь попивает импортное виски. Если вы хотите доставить тайцу удовольствие, подарите ему виски 12-летней выдержки.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире!: Замечательного Вам отдыха!!! И спасибо за внимание!!!

Изображение слайда