Презентация на тему: Тайный шифр женских сказок

Тайный шифр женских сказок.
Поток событий, стечение обстоятельств, мелкие и крупные происшествия, происходящие в жизни- все это сюжеты, в которых можно увидеть мотивы сказочных историй.
Тайный шифр женских сказок.
Одним удается сделать сказку своей жизни счастливой, - другим же никак не удается выбраться из замкнутого круга проблем и неурядиц.
Тайный шифр женских сказок.
Ценности Любви – основа сюжета женских сказок
Тайный шифр женских сказок.
Семь архетипических сюжетов
Сюжет первый «Мачеха и падчерица»
Тайный шифр женских сказок.
Потеря родной матери символизирует первый этап женской инициации
Символизм сюжета: «Мачеха – падчерица»
Тайный шифр женских сказок.
Сюжет второй «Спасительница»
Снежная Королева, Дикие Лебеди. Сказки Г. Х. Андерсена
Аленький Цветочек, Финист – Ясный Сокол.
Третий сюжет «Красавица и хищник»
Встреча с Хищником
Четвертый сюжет «Женское коварство»
Тайный шифр женских сказок.
Тайный шифр женских сказок.
Тайный шифр женских сказок.
Тайный шифр женских сказок.
Тайный шифр женских сказок.
Сюжет пятый «Ожидающая пробуждения и спасения»
Спящая красавица
Тайный шифр женских сказок.
Алые паруса
Сюжет шестой «Разборчивая невеста»
Тайный шифр женских сказок.
Тайный шифр женских сказок.
Сюжет седьмой «Отшельница» Это сюжет и тип героини одновременно. Отшельница живет вдали от людей, она хранит особенные знания, к ней приходят за советом. Ее
Жрица
ЖРИЦА.
Заключение
Тайный шифр женских сказок.
Литература
1/37
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5480 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тайный шифр женских сказок

Изображение слайда
2

Слайд 2: Поток событий, стечение обстоятельств, мелкие и крупные происшествия, происходящие в жизни- все это сюжеты, в которых можно увидеть мотивы сказочных историй

Изображение слайда
3

Слайд 3

Начитавшись сказок и насмотревшись сериалов, многие девочки, а потом женщины неосознанно пытаются повторить сказочный сценарий в своей жизни.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Одним удается сделать сказку своей жизни счастливой, - другим же никак не удается выбраться из замкнутого круга проблем и неурядиц

Изображение слайда
5

Слайд 5

Но, правильно прочитав любимую сказку, можно найти ответы на нелегкие вопросы, лекарство от душевной боли и пути выхода из запутанной ситуации.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ценности Любви – основа сюжета женских сказок

В основе женских сказочных сюжетов всегда лежат ценности Любви. По каким-то причинам главная героиня не имеет любви, или теряет ее, или ей нужно сберечь Любовь в своем сердце, несмотря на серьезные помехи этому. Так бывает и в жизни женщины.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В рисунке ее судьбы можно выделить семь самых распространенных древних сюжетов. переплетаясь в судьбе женщины причудливым образом, они создают неповторимый узор событий и взаимоотношений... И один из них является доминирующим, определяя "жизненный сценарий" - женскую Судьбу.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Семь архетипических сюжетов

«Мачеха и падчерица» «Спасительница» «Красавица и хищник» «Женское коварство» «Ожидающая пробуждения и спасения» «Разборчивая невеста» «Отшельница»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сюжет первый «Мачеха и падчерица»

Это самый распространенный сюжет женских сказок. Он является основой таких известных историй как «Двенадцать месяцев», « Крошечка-Хаврошечка », « Морозко », «Золушка», «Василиса Прекрасная», миф об Амуре и Психее и других. Композиция сюжета «Мачеха и падчерица» состоит из четырех этапов: Жизнь героини в пространстве Любви с родными родителями, любящей матушкой. Смерть матери и явление Мачехи (хозяйки, свекрови).

Изображение слайда
10

Слайд 10

3. Жизнь героини в условиях отсутствия Любви с мачехой, ее дочерью (или дочерьми); период испытаний на жизнестойкость. 4. Явление героине новой Любви (жениха).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Потеря родной матери символизирует первый этап женской инициации

Героиня сказки (Золушка, Василиса) - носительница ценностей, способностей и Любви своего Женского Рода. В сказке зашифрован закон: мать, передав дочери запас Любви и Знаний, должна уйти, предоставив ей возможность проявить свою индивидуальность и самостоятельность. Матушка умирает, передав дочери свои лучшие черты и помощников.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Символизм сюжета: «Мачеха – падчерица»

Мачеха устраивает настоящую травлю. Она жестока. Но основной смысл этого этапа – обучение. Благодаря Мачехе падчерица не только проходит испытания на жизнестойкость, но и приобретает знания и навыки, необходимые во взрослой жизни. Трудности готовят девушку к замужеству и самостоятельной жизни. Падчерица, сохранившая внутри себя переданную матушкой Любовь и пройдя испытания, получает в подарок – новую Любовь, но уже от мужчины. Она выходит замуж.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Сюжет второй «Спасительница»

Это древний сюжет о том, как героиня теряет возлюбленного (или друга, брата, отца, словом, близкого мужчину). Она отправляется на его поиски, терпит лишения, но находит его. Он оказывается зачарованным, во многих историях даже не узнает ее. Она, рискуя собой, спасает его от колдовства и становится его женой. Примером могут служить вариации народных сказок «Снежная Королева», « Финист – ясен сокол», «Аленький цветочек», «Дикие лебеди»

Изображение слайда
15

Слайд 15: Снежная Королева, Дикие Лебеди. Сказки Г. Х. Андерсена

Изображение слайда
16

Слайд 16: Аленький Цветочек, Финист – Ясный Сокол

Изображение слайда
17

Слайд 17: Третий сюжет «Красавица и хищник»

Это древний сюжет о том, как девушка встречается со зверем или оборотнем, а в конце зверь гибнет или же его прогоняют. В сказках «Красная Шапочка», «Синяя Борода», «Маша и Медведь» мужской персонаж предстает в виде хищника, стремящегося съесть героиню или заставить ее себе служить. Завершается сюжет спасением героини и наказанием хищника. Волку вспарывают брюхо, Синюю Бороду убивают братья героинь, Медведя прогоняют.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Встреча с Хищником

Изображение слайда
19

Слайд 19: Четвертый сюжет «Женское коварство»

Главная героиня оказывается в центре женской интриги, в результате которой она теряет свое семейное счастье. Сюжет ярко представлен в сказках «Сестрица Аленушка, братец Иванушка», «Белая уточка», «Камень терпения», «По колено ноги в золоте», « Финист – ясен сокол», «Сказка о царе Салтане », в мифе об Амуре и Психее.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Героиня обретает возлюбленного и семейное счастье, некоторое время наслаждается подарком судьбы, но одновременно закладывает основу для женской зависти. 2. Возлюбленный героини отлучается по неотложным делам и оставляет ее одну. 3. Беззащитная героиня становится жертвой жестоких женских интриг – это период испытаний. 4. Спасение героини и восстановление справедливости.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Сестры «ловят» героиню на незнании теневой стороны жизни, наивности, доверчивости, покорности, инфантильности. Они берутся строить жизнь за нее, решают, что и как ей делать. В условиях недостатка информации о возлюбленном женщина становится уязвимой. Ловушка сюжета – «страх быть обманутой». Нужно проверить собственные чувства, способность прощать и проверить людей. «Ловушка однозначности». «Ловушка сравнения».

Изображение слайда
22

Слайд 22

УРОКИ: Нужно поддерживать защиту: на физическом уровне – жизни, здоровья; 2) эмоциональном – ограждение себя от расходования энергии на переживание деструктивных чувств; 3) ментальном – недопущение деструктивных мыслей и идей, понимание последствий различных мыслей и действий; 4) духовном – защита своей души и системы ценностей.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25: Сюжет пятый «Ожидающая пробуждения и спасения»

Героиня попадает в ситуацию, с которой не может справиться самостоятельно, ей требуется помощь прекрасного юноши. Сюжет сказок: «Спящая красавица», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Руслан и Людмила», «Царевна-лягушка», «Три царства – Медное, Серебряное и Золотое», «Алые паруса».

Изображение слайда
26

Слайд 26: Спящая красавица

Изображение слайда
27

Слайд 27

Послание сюжета: Существует некий «небесный избранник», герой, предназначенный стать возлюбленным женщины, - и его необходимо дождаться. Чтобы избежать соблазна удовлетворить потребность в любви с недостойными, героине лучше погрузиться в сон. Сон – женская активность, направленная на саморазвитие. Самообразование, духовное развитие, работа по совершенствованию культуры чувств и тела. Миссия мужчины – пробудить женственность в женщине.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Алые паруса

Изображение слайда
29

Слайд 29: Сюжет шестой «Разборчивая невеста»

Героиня проявляет изобретательность и активность, устраивая потенциальным женихам всевозможные испытания. Нередко в придумывании испытаний героини помогает отец – будто бы героиня ни при чем. Сказки: « Царевна-Несмеяна », «Летучий корабль», Клоринда.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Героиня проверяет потенциальных женихов на соответствие определенным требованиям. Она понимает, что задания очень сложны. Она не оберегает женихов от трудностей. Ей интересно, как они будут вести себя в трудных ситуациях, как проявят себя. «Ловушка перестановки» – когда сюжет разворачивается не до замужества, а после него. Каким бы сложным ни было испытание, если возлюбленный действительно является тем единственным, он справится – и обязательно будет свадьба.

Изображение слайда
31

Слайд 31

«Ловушка потери». Нужно знать, что на стадии выбора партнера Единственного потерять нельзя, можно лишь освободиться от «ложного героя». Еще одна ловушка – «опасность «заиграться» - увлечься самим процессом выбора. От этой ловушки уберегает любовь, поселившаяся в женской душе. Многие сказочные героини помогают избраннику – дают подсказку, но не выполняют задание за него.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Сюжет седьмой «Отшельница» Это сюжет и тип героини одновременно. Отшельница живет вдали от людей, она хранит особенные знания, к ней приходят за советом. Ее можно назвать Жрицей. Она недоступна и величественна, мудра и сильна. Но в основе этого сюжета – одиночество

Изображение слайда
33

Слайд 33: Жрица

Все сказки, где есть Баба Яга, истории о феях и волшебницах, мифы о Гестии (Весте), Марье Моревне, берегинях, ведьмах, несут в себе этот сюжет. Такие женщины довольно поздно выходят замуж. Их избранником, как правило, становится мужчина, умеющий не вмешиваться в жизнь жены, дающий ей свободу и способный проявлять ненавязчивую заботу о ней.

Изображение слайда
34

Слайд 34: ЖРИЦА

У такой женщины есть ресурс самостоятельного выживания, саморазвития. Она способна посвящать мужчину в удивительные тайны. При условии, если она не попадет в ловушку «несчастной неудачницы», не будет считать себя нереализованной, примет свою природу и будет доверять ей.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Заключение

Считается, что каждая женщина несет в себе ВСЕ архетипические сюжеты. Какие из них станут в ее жизни более активными, зависит от разных обстоятельств: воспитания, родового сценария судеб предшественниц по материнской и отцовской линиям, условий жизни, стечения обстоятельств, образования и пр. Этих факторов множество. Но всегда можно за наслоением обстоятельств разглядеть некий древний сюжет давным-давно известной сказки или найти свой миф, героем которого мы являемся, для того, чтобы благодаря этому знанию разобраться в своей реальной жизни.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Последний слайд презентации: Тайный шифр женских сказок: Литература

Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Тайный шифр женских сказок. СПб.: Речь, 2015. – 160 с.

Изображение слайда