Презентация на тему: Тайна дрожжей

Тайна дрожжей
Введение
Актуальность :
Цель :
Задачи:
Тайна дрожжей
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?
Лечебные и пищевые достоинства дрожжей
Виды дрожжей.
Изготовление дрожжей.
Опыт1 Цель : Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Продукты для опыта: дрожжи, вода, мука, сахар, соль
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
Тайна дрожжей
Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.
Заключение
Вот в чем дело!
1/16
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9236 Кб)
1

Первый слайд презентации: Тайна дрожжей

Выполнила: Мерк Наталья ученица 5 класса МОБУ СОШ ст. Леонидовка Руководитель: Миролюбова Марина, ученица 8 класса

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: В чем тайна дрожжей и почему в хлебе столько дырочек?

Изображение слайда
3

Слайд 3: Актуальность :

Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно много знать о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цель :

выявить, что собой представляют дрожжи, какие имеют виды, свойства, какая польза от них, применение.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Задачи:

1. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи; 2. Узнать какие дрожжи бывают; 3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны; 4. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Объект исследования : дрожжи быстродействующие. Гипотеза : если дрожжи – это одноклеточные грибы, то так ли уж велика их польза. Методы исследования: 1. наблюдение; 2. изучение литературы; 3. работа с Интернет ресурсами 4. практическая работа.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Лечебные и пищевые достоинства дрожжей

Они содержат: Витамины группы B, Э ргостерол (провитамин D), Углеводы, Белки Небольшое количество жиров. Кроме того, большое количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виды дрожжей

Хлебопекарные Пивные Винные Кормовые Чайный гриб Патогенные

Изображение слайда
10

Слайд 10: Изготовление дрожжей

Производство хлебопекарных дрожжей основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах. Сырьем для дрожжевого производства является кормовая патока (Меласса – отход свекольно-сахарного производства)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Опыт1 Цель : Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Продукты для опыта: дрожжи, вода, мука, сахар, соль

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры

Изображение слайда
13

Слайд 13

Опыт 2: Цель: Влияет ли сахар на процесс брожения? Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни

Изображение слайда
15

Слайд 15: Заключение

В ходе практического опыта я раскрыла тайну дрожжей и узнала откуда в хлебе так много дырочек?

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Тайна дрожжей: Вот в чем дело!

Дрожжи попадают в тесто. Грибки сразу принимаются за дело. Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит. В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

Изображение слайда