Презентация на тему: ТАИНСТВА ЦЕРКВИ

ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
1/18
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11344 Кб)
1

Первый слайд презентации: ТАИНСТВА ЦЕРКВИ

Часть Вторая Празднуя новую жизнь во Христе 7 встреч с Богом > Как Иисус делает из нас друзей Бога > Как Он встречается с нами в 7 Таинствах > Как правильно праздновать Таинства > Что именно в них происходит Вопросы 64-109

Изображение слайда
2

Слайд 2

64 Что такое «Таинства»? Таинства, это семь встреч с Богом. Сам Бог присутствует в Таинствах и даёт нам Свои дары, ведёт нас к более глубокой связи с Церковью. Некоторые Таинства происходят только один раз и влияют на всю нашу оставшуюся жизнь, в некоторые таинства мы принимаем постоянно. Таинства – это святые знаки Божьего действия, основанные Христом. Через них Бог даёт нам Свою святую жизнь, которую мы называем БЛАГОДАТЬЮ. Их слова, символы, и жесты означают то, о чём они. КРЕЩЕНИЕ (однажды) МИРОПОМАЗАНИЕ (однажды) ЕВХАРИСТИЯ (повторяется) ПОКАЯНИЕ (повторяется) ЕЛЕОПОМАЗАНИЕ (повторяется) БРАК (однажды) СВЯЩЕНСТВО (однажды)

Изображение слайда
3

Слайд 3

1. Таинства христианского посвящения 2. Таинства исцеления 3. Таинства христианской миссии и служения в Церкви КРЕЩЕНИЕ = Таинство, в котором Христос принимает нас в новою жизнь с Ним и мы становимся частью Его Тела, т.е. Церкви. Мы становимся христианами. МИРОПОМАЗАНИЕ = Таинство, в котором Бог Святой Дух укрепляет тебя, чтобы ты служил в Его Царстве. ЕВХАРИСТИЯ = Таинство, в котором Христос даёт нам Себя как пищу. Мы принимаем Тело Христово, и мы становимся всё более и более как Он. ПОКАЯНИЕ = Таинство, в котором ты исповедуешь свои грехи и Бог прощает тебя. ЕЛЕОПОМАЗАНИЕ = Таинство, в котором Бог укрепляет болеющих и близких к смерти. БРАК = Таинство, в котором Бог соединяет любящих друг друга крещёных мужчину и женщину навсегда. СВЯЩЕНСТВО = Таинство, в котором Бог наделяет мужчин силой и властью служить в Церкви от Своего имени.

Изображение слайда
4

Слайд 4

1 ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ Крещение есть Таинством, в котором Христос встречает тебя в новой жизни по которой ты теперь идёшь вместе с Ним. Ты становишься частью Его Тела – Церкви. Ты становишься христианином.

Изображение слайда
5

Слайд 5

65 Как совершается крещение ? Во время крещения кандидат погружается в крещальную купель трижды, или на его/её чело трижды поливают водой. В это время произносятся крещальные слова, заповеданные Самим Иисусом апостолам: Другие символы крещения: помазания елеем, одеяние в белые одежды, зажжение крещальной свечи. Родители, братья и сёстры, крёстные, гости – все в радости молятся за крещаемого и все за него/неё счастливы. «Крещение есть рождением детей у Матери Церкви. Я хочу вас спросить: кто из вас знает день своего крещения? Очень, очень не многие! Вот вам домашка !» Папа Франциск, 4 октября 2013г.

Изображение слайда
6

Слайд 6

66 Зачем мне нужно крещение ? Вода даёт жизнь. Ты выходишь из воды крещения новым творением во Христе. Ты рождаешься со Христом. Теперь ты принадлежишь Ему. Вода очищает. В знаке воды Бог прощает тебе все твои грехи, особенно первородный грех. Отныне ты находишься под защитой Отца, Сына, и Святого Духа. Ты принят в семью Бога, в Церковь. Помазание елеем указывает на то, как важен ты для Бога, потому что только священники, цари, и пророки были помазаны священным елеем. Быть помазанником означает быть наделённым защитой от Бога. Белые одеяния указывают на то, что Бог одаривает тебя Своей любовью, что делает тебя чистым и прекрасным. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» ( Галатам 3,27). Крещальная свеча означает, что отныне ты «свет мира» (Матфей 5,14).

Изображение слайда
7

Слайд 7

67 Кто может крестить? Обычно крестит священник или дьякон. Когда кто-то находится в опасности смерти, любой человек может крестить. Это простая форма крещения: полить водой голову другому и произнести слова крещения. «Может ли человек сам себя крестить? Никто сам себя крестить не может! Никто. Мы можем просить о крещении, желать его, но нам всегда нужен кто-то, кто смог бы совершить это Таинство во имя Господне. Потому что крещение есть даром данным с братской заботой о другом. В истории один крестит другого и так по цепочке.» Папа Франциск, 8 января 2014г.

Изображение слайда
8

Слайд 8

68 Почему мы крестим детей, если они сами ещё не могут решить для себя креститься или нет? Крещение есть даром от Бога. Родители принимают этот дар, потому что они хотят самого лучшего для них. Поэтому они принимают Божий дар и дают согласие от твоего имени. Сегодня, ты сам можешь сказать Богу «да». Но будь уверен, что ещё до того, как ты выбрал Бога, Бог выбрал тебя.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Дети иногда спрашивают: »Почему один из моих одноклассников ещё не крещён?« Иногда бывает так, что ребёнок не принадлежит к верующей или к христианской семье, или в той семье не крестят маленьких детей. Но бывает и такое, что даже католики не крестят своих детей. Может быть потому, что сами редко посещают храм, или они думают, что для их детей лучше самим решить когда вырастут креститься или нет. Мы знаем, что Бог любит и таких родителей, и таких детей. Нам же следует молиться о том, чтобы они открыли любовь Бога к себе и решились бы приблизиться к Нему всем своим сердцем. Это произошло на самом деле. Не так давно, в Мали, в преимущественно нехристианской стране, священник готовил ко крещению сорок человек. В последние несколько недель перед Пасхой эти люди жили недалеко от храма. Кое кто заметил их. Ночью священнику позвонили и сказали, что если эти сорок крестятся, никто не сможет ручаться за их безопасность. Священник сказал людям, что он поймёт, если кто-то решиться отказаться от крещения, ведь у многих есть семьи! Ни один из сорока не стал отказываться от крещения, а один из них сказал: «Мы хотим креститься водой или кровью.» Они были крещены водой. К счастью, до сих пор, ничего с ними не случилось.

Изображение слайда
10

Слайд 10

6 9 Кто такие крёстные ? Крёстные (или приемники), это крещёные и миропомазанные католики, которые помогают своим крёстным детям стать верными христианинами. Когда ребёнка называют по имени святого, этот святой становится его специальным другом в небе. Если у тебя нет имени святого, ты можешь попросить своего любимого святого стать твоим покровителем. Во время молитвы ты можешь попросить своего покровителя о помощи. День этого святого ты можешь праздновать вместе со своей семьёй и друзьями.

Изображение слайда
11

Слайд 11

ТЕСТ Святой Николай!

Изображение слайда
12

Слайд 12

Поделись верой Вера передаётся от поколения к поколению и от одного сердца к другому. Папа Франциск сказал: «Мы не можем распространять евангелие Иисуса не будучи реальными свидетелями в нашей жизни.» Для того, чтобы передать веру от одного поколения другому, родители и крёстные должны сами её практиковать. Как писал Св. Иоанн Богослов: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — …и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь.» (Первое послание Иоанна 1:1,2) «Говори о христианстве тогда, когда тебя об этом просят. Но живи так, чтобы люди тебя спрашивали о Христе.» Поль Клодель (1868-1955), французский писатель

Изображение слайда
13

Слайд 13

2 ТАИНСТВО МИРОПОМАЗА НИЯ Миропомазание есть Таинством, в котором Святой Дух делает тебя сильным для служения в Царстве Божием. Ты можешь служить Богу прямо сейчас, в любом месте и ситуации.

Изображение слайда
14

Слайд 14

70 Как совершается миропомазание ? Из Чина Миропомазания : Епископ смачивает большой палец правой руки миром (священным елеем) и чертит им знак креста на лбу кандидата, говоря: Свидетель стоит за кандидатом и держит на его/её плече руку. Что такое «печать» Святого Духа? В далёком прошлом письма заклеивались воском или сургучом на которые накладывалась печать с гербом автора письма. Во время миропомазания (или конфирмации ), он закрепляется даром Святого Духа. Эта печать указывает на то, что он/она теперь подобна Христу, принадлежит Ему, и находится под Его защитой и опекой, начиная своё служение Господу. Конфирмация с латинского с onfirmatio   - « укрепление», от firmare = подписывать.

Изображение слайда
15

Слайд 15

71 Зачем мне нужно миропомазание ? Миропомазание наполняет тебя Святым Духом. Он становится источником твоей силы и твоим внутренним поводырём. Святой Дух продолжает дело спасения, начатое Им в момент твоего крещения. Из Катехизиса Католической Церкви : « Обряд помазания существует до сих пор как на Востоке, так и на Западе. Поэтому на Востоке это таинство называется  Миропомазанием  (по-гречески  хрисматион, что означает «помазание», или myron - « миро»). На Западе название Конфирмация ( Confirmatio  - « укрепление») предполагает что это таинство одновременно подтверждает Крещение и укрепляет крещальную благодать.»

Изображение слайда
16

Слайд 16

Святой Дух укрепляет тебя в вере. Он помогает тебе в познании Бога и делать то, что правильно. Он даёт тебе способность быть верным Христу и рассказывать о Нём другим. Для этого тебе нужна помощь Святого Духа. Если ты будешь прислушиваться к голосу Святого Духа, Он станет твоим внутренним навигатором, который будет указывать тебе правильное направление в твоей жизни. «Святой Дух очень нежен и сладок. Он никогда не принуждает тебя к чему-либо и не навязывает Себя тебе. Скорее, Он призывает и привлекает Себя к тебе. Например, Он приглашает тебя познать лучше Иисуса. Он призывает тебя к молитве, т.е. к разговору с Иисусом. Он также призывает тебя любить других и быть отзывчивым к людям. Епископ Штефан Оштер (р. 1965г.) «То, что ты хотел бы зажечь в других сердцах, сперва должно пылать в твоём сердце.» Св. Августин (354-430)

Изображение слайда
17

Слайд 17

72 Кто совершает таинство миропомазания? Миропомазание совершается епископом, приемником апостолов. Иногда, епископ просит священника совершить это таинство. Свидетель – это верующий, миропомазанный католик, который помогает кандидату стать уверенным в свидетельстве своей веры христианином. Такое же призвание и крёстных, поэтому можно выбрать их в свидетели на миропомазании. Но можно выбрать и другого. 73 Кто такие свидетели на миропомазании?

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: ТАИНСТВА ЦЕРКВИ

Какой христианин уверен в свидетельстве своей веры? Он/она знает свою веру. Он/она практикует свою веру. Он/она делится своей верой с другими. «Связь между поколениями, это не вопрос о том, смогут ли сегодняшние подростки содержать будущих престарелых, а в том, способны ли взрослые преподать веру подросткам.» Манфред Кок (р. 1936г.), протестантский пастор «Живи тем, что ты понял из евангелия. Даже если ты понял очень мало. Живи этим.» Брат Роже Луи Шюц-Марсош (1915-2005), основатель общины Тэзе

Изображение слайда