Презентация на тему: Священномученик Димитрий Павский

Священномученик Димитрий Павский Священномученик Димитрий Павский (фото 1912  г.) (ЦГАК СПб. Ед. хр. Ж-808) Священномученик Димитрий Павский Жизнеописание Женская школа при Леушинском во имя Иоанна Предтечи женском монастыре Жизнеописание Священномученик Димитрий Павский Жизнеописание Священномученик Димитрий Павский Жизнеописание Священномученик Димитрий Павский Жизнеописание Сщмч. Димитрий Павский. Фрагмент иконы «Собор Белорусских святых». Нач. XXI в. (кафедральный собор Покрова Пресв. Богородицы в Гродно) Священномученик Димитрий Павский Ссылки на источники
1/15
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 22)
Скачать (3114 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Священномученик Димитрий Павский

14 ав­гу­ста

2

Слайд 2: Священномученик Димитрий Павский (фото 1912  г.) (ЦГАК СПб. Ед. хр. Ж-808)

3

Слайд 3

4

Слайд 4: Жизнеописание

Пав­ский Ди­мит­рий Алек­сан­дро­вич, про­то­и­е­рей, свя­щен­но­му­че­ник, ро­дил­ся в 1874 г. в потом­ствен­ной свя­щен­ни­че­ской се­мье, про­жи­вав­шей в Твер­ской гу­бер­нии. Рос весь­ма лю­бо­зна­тель­ным и спо­соб­ным ре­бен­ком, очень ин­те­ре­со­вав­шим­ся цер­ков­ной ис­то­ри­ей. Со вре­ме­нем окон­чил Ду­хов­ное учи­ли­ще, за­тем — се­ми­на­рию. В 1899 г. со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия за­вер­шил свое об­ра­зо­ва­ние в Ка­зан­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии. После окончания академии Димитрий Павский в сане диакона, а затем протодиакона служил в городе Ржеве Тверской губернии, сначала преподавателем арифметики и геометрии, а с 1901 года преподавателем русского языка и дидактики в епархиальном женском училище. 1 июля 1903 года он был назначен заведующим и законоучителем Леушинской церковно-учительской женской школы Новгородской губернии, а 20 июля состоялась его пресвитерская хиротония. Недолго прослужил отец Димитрий заведующим Леушинской школой. 27 июля 1904 года определением Святейшего Синода он был переведен в Минск на должность епархиального наблюдателя «школ церковно-приходских и грамоты Минской епархии » с причислением к клиру кафедрального Петро-Павловского собора. В про­дол­же­ние несколь­ких лет о. Ди­мит­рий яв­лял­ся на­блю­да­те­лем цер­ков­но­при­ход­ских школ Мин­ской епар­хии. На этом по­при­ще он про­явил се­бя с са­мой луч­шей сто­ро­ны. За ра­чи­тель­ное ис­пол­не­ние воз­ло­жен­ных на него обя­зан­но­стей в 1911 г. его воз­ве­ли в сан про­то­и­е­рея, в том же го­ду на­зна­чив на­сто­я­те­лем Мин­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра свв. апп. Пет­ра и Пав­ла. Слу­жа в со­бо­ре, о. Ди­мит­рий од­новре­мен­но пре­по­да­вал в Мин­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, чи­тая в ней кур­сы: об­ли­чи­тель­но­го бо­го­сло­вия и ис­то­рии рас­ко­ла.

5

Слайд 5: Женская школа при Леушинском во имя Иоанна Предтечи женском монастыре

6

Слайд 6: Жизнеописание

При неяс­ных об­сто­я­тель­ствах по­сле ре­во­лю­ции о. Ди­мит­рий по­ки­да­ет ка­фед­раль­ный со­бор и ста­но­вит­ся на­сто­я­те­лем церк­ви Св. Ду­ха в Остро­шиц­ком Го­род­ке б. Мин­ско­го уез­да. Впер­вые его аре­сто­ва­ли в 1931 г. за то, что он не по­же­лал от­речь­ся от са­на свя­щен­но­слу­жи­те­ля. Фор­маль­но же о. Ди­мит­рию предъ­яви­ли об­ви­не­ние в аги­та­ции про­тив об­ра­зо­ва­ния кол­хо­зов. Осуж­ден­ный Остро­шиц­ко-Го­ро­дец­ким на­род­ным су­дом, он был при­го­во­рен к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­ге­ре. До­сроч­но осво­бож­ден­ный из ла­ге­ря, о. Ди­мит­рий пе­ре­ехал на жи­тель­ство в Твер­скую гу­бер­нию, от­ку­да был ро­дом, и за­нял там ме­сто на­сто­я­те­ля при­ход­ской церк­ви с. Улья­но­ве По­го­рель­ско­го рай­о­на. Здесь в июле 1937 г. его аре­сто­ва­ли вто­рой раз, предъ­явив со­вер­шен­но на­ду­ман­ное об­ви­не­ние в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной шпи­он­ской де­я­тель­но­сти».

7

Слайд 7

8

Слайд 8: Жизнеописание

Вез­де, где бы ни слу­жил о. Ди­мит­рий Пав­ский, он поль­зо­вал­ся боль­шим ав­то­ри­те­том, лю­бо­вью и ува­же­ни­ем сре­ди ве­ру­ю­щих. В су­ро­вое вре­мя го­не­ний на Цер­ковь о. Ди­мит­рий неред­ко от­кры­то вы­ска­зы­вал свои взгля­ды на про­ис­хо­дя­щее. До нас до­шли неко­то­рые из его вы­ска­зы­ва­ний, в от­дель­ных чер­тах пе­ре­да­ю­щие жи­вой об­лик это­го пас­ты­ря. Од­на­жды во вре­мя про­по­ве­ди о. Ди­мит­рий об­ра­тил вни­ма­ние ве­ру­ю­щих на то, сколь ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в об­ще­стве по­лу­чил грех ко­щун­ства, по­яс­нив, что этот грех вы­ра­жа­ет­ся в неува­жи­тель­ном от­но­ше­нии к свя­тыне и свя­щен­но­слу­жи­те­лям. Неза­дол­го до про­по­ве­ди мест­ные маль­чиш­ки, одер­жи­мые но­вой идео­ло­ги­ей, за­бро­са­ли его кам­ня­ми на пу­ти в цер­ковь. Отец Ди­мит­рий ска­зал то­гда, что де­тям этот грех про­стит­ся по их нера­зу­мию, а вот взрос­лые, вос­пи­тав­шие по­доб­ным об­ра­зом де­тей, от­ве­тят пе­ред Бо­гом.

9

Слайд 9

10

Слайд 10: Жизнеописание

Вско­ре вла­сти ре­ши­ли за­брать у мест­ной церк­ви сто­рож­ку, пе­ре­обо­ру­до­вав ее под по­ме­ще­ние для ап­те­ки. По это­му во­про­су о. Ди­мит­рий, сов­мест­но с при­хо­жа­на­ми, был вы­зван в сель­со­вет. Там он на­от­рез от­ка­зал­ся пе­ре­дать сто­рож­ку вла­стям, под­дер­жав ве­ру­ю­щих, про­ти­вя­щих­ся рас­хи­ще­нию цер­ков­но­го иму­ще­ства под мни­мо бла­го­вид­ным пред­ло­гом. За­слу­жи­ва­ет вни­ма­ние то, как о. Ди­мит­рий от­но­сил­ся к та­ин­ствам Церк­ви. Сре­ди при­хо­жан, жив­ших в бра­ке, к ис­по­ве­ди он при­ни­мал толь­ко тех, ко­то­рые бы­ли по­вен­ча­ны. Ча­шу тер­пе­ния вла­стей пе­ре­пол­нил мо­ле­бен, от­слу­жен­ный о. Ди­мит­ри­ем в июне 1937 г. по слу­чаю силь­ной за­су­хи. Вско­ре по­сле мо­леб­на по­шел силь­ный дождь… Ве­ру­ю­щие со сле­за­ми на гла­зах го­во­ри­ли друг дру­гу: «По­мо­ли­лись, и Гос­подь дал до­ждя!» 23 июля 1937 г. о. Ди­мит­рия аре­сто­ва­ли.

11

Слайд 11

12

Слайд 12: Жизнеописание

На до­про­се он вел се­бя с уди­ви­тель­ным спо­кой­стви­ем, с яс­ным со­зна­ни­ем то­го глу­бо­ко­го, незем­но­го смыс­ла, ко­то­рым бы­ло ис­пол­не­но его стра­да­ние. Его до­пра­ши­ва­ли все­го один раз. По­сле это­го в ви­ду пред­взя­то­сти за­да­ва­е­мых во­про­сов он от­ка­зал­ся о чем-ли­бо раз­го­ва­ри­вать со «сле­до­ва­те­лем». Ви­нов­ным се­бя ни в чем не при­знал и на до­про­се ни­ко­го не ого­во­рил. Про­то­и­е­рея Ди­мит­рия Пав­ско­го рас­стре­ля­ли 14 ав­гу­ста 1937 г. 28 ок­тяб­ря 1999 свя­щен­но­му­че­ник Ди­мит­рий был про­слав­лен Си­но­дом Бе­ло­рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви как мест­но­чти­мый свя­той. Архиерейский юбилейный собор РПЦ 2000 г. внес имя священномученика Димитрия Павского в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

13

Слайд 13: Сщмч. Димитрий Павский. Фрагмент иконы «Собор Белорусских святых». Нач. XXI в. (кафедральный собор Покрова Пресв. Богородицы в Гродно)

14

Слайд 14

15

Последний слайд презентации: Священномученик Димитрий Павский: Ссылки на источники

http://kanonizacia.cerkov.ru/svyashhennomuchenik-dimitrij-pavskij/ https://azbyka.ru/days/sv-dimitrij-pavskij https://drevo-info.ru/articles/18100.html http://www.pravenc.ru/text/178059.html https://minds.by/wp-content/uploads/2013/11/pavskiy.pdf

Похожие презентации

Ничего не найдено