Презентация на тему: СВОЙСТВА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА

СВОЙСТВА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА
Вода – уникальный растворитель.
Океаническая вода -
Вкус воды
СОЛЕНОСТЬ- количество минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 л воды.
Соленость морей
Причины влияющие на величину солености:
Соленость в различных широтах океанов
СВОЙСТВА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА
СВОЙСТВА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА
Вопросы для обсуждения:
Температура.
Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана.
Среднегодовая температура поверхностных вод
Изменение температуры воды с глубиной.
СВОЙСТВА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА
1/16
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (137 Кб)
1

Первый слайд презентации

СВОЙСТВА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вода – уникальный растворитель

СВОЙСТВА ВОДЫ Соленость Температура

Изображение слайда
3

Слайд 3: Океаническая вода -

это сложный химический раствор, в ней содержится 73 из 110 известных химических элементов. Например: алюминий - кальций медь - кремний серебро - фосфор железо - золото

Изображение слайда
4

Слайд 4: Вкус воды

СОЛЕНЫЙ ГОРЬКИЙ Соли магния Натрий+хлор=поваренная соль 85% всех растворенных в воде веществ.

Изображение слайда
5

Слайд 5: СОЛЕНОСТЬ- количество минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 л воды

В 1 л океанической воды растворено в среднем 35 г различных веществ. Выражается соленость в промилле – тысячных долях числа и обозначается % 0 Средняя соленость Мирового океана 35% 0 / на 1000г воды – 35 г различных веществ/ Соленость пресной воды менее 1% 0

Изображение слайда
6

Слайд 6: Соленость морей

Красное море 42% 0 Черное море 18% 0 Балтийское море 11% 0 Берингово море 33% 0 Азовское море 14% 0 Средиземное 39,5% 0 Баренцево море 34% 0

Изображение слайда
7

Слайд 7: Причины влияющие на величину солености:

Количество осадков Испарение Притоки пресных вод Образование льда

Изображение слайда
8

Слайд 8: Соленость в различных широтах океанов

Экваториальные широты 34% 0 Тропические широты 37,5 % 0 Атлантический 36,5% 0 Тихий 36,5 % 0 Индийский Умеренные широты 33% 0 Полярные широты 32% 0

Изображение слайда
9

Слайд 9

Океаническая вода замерзает при температуре -2 ° С Чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Океанскую воду пить нельзя. Много моряков погибло в Океане от жажды. Когда корабль отправлялся в плавание, обязательно брали запас пресной воды, а затем останавливались в портах и пополняли его. Теперь воду на судах опресняют на специальных установках. Такие установки действуют и в некоторых засушливых районах, расположенных на побережье океана.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Вопросы для обсуждения:

Подумайте и решите, какие процессы в природе могут «налить» воду? Почему около Антарктиды соленость больше, чем в Северном Ледовитом океане? Назовите, какие процессы могут убрать воду, а соль оставить? Куда надо поставить банку с водой, чтобы вода быстрее испарилась? Почему в Красном море соленость больше, чем в Балтийском? Какой еще процесс может забрать воду, а соленость оставить? Какой на вкус лед?

Изображение слайда
12

Слайд 12: Температура

Верхние слои воды нагреваются солнечными лучами, нижние – благодаря постоянному перемещению воды. Температура воды по поверхности океана распределяется неравномерно и зависит от угла падения солнечных лучей или от географического положения.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана

Северная широта Темпера- тура Южная широта Темпера- тура 90 ° -1,7 ° 90 ° -1,3 ° 60 ° +4,8 ° 60 ° 0,0 ° 30 ° +21 ° 30 ° +19 ° 0 ° +27 ° 0 ° +27 °

Изображение слайда
14

Слайд 14: Среднегодовая температура поверхностных вод

В Атлантическом океане +16,9 ° С В Индийском +17,1 ° С В Тихом +19,1 ° С

Изображение слайда
15

Слайд 15: Изменение температуры воды с глубиной

0 м - +16 ° С 200 м - +15,5 ° С 1000 м - +3,8 ° С 2000 м - +3,1 ° С 3000 м - +2,8 ° С 5000 м - +2,5 ° С О чем говорят эти данные?

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: СВОЙСТВА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА

Можно разделить эти данные на три этапа. 0 – 200 м - температура снижается медленно, зона хорошо освещается солнечными лучами. 200 – 1000 м - температура снижается быстро, солнечный свет сюда не попадает. 1000 – 5000 м - везде одинаково темно, поэтому почти одинаково холодно.

Изображение слайда