Презентация на тему: Свобода воли

Свобода воли
Определимся с терминами
Свобода воли
Свобода воли
Инкомпатибилисты : «Аргумент манипуляций». Д.Перебум.
Свобода воли
Свобода воли
Свобода воли
Свобода воли
Тест Хелен Фишер Абсолютно не согласен = 0; Не согласен = 1; Согласен = 2; Абсолютно согласен = 3
Свобода воли
Матильда Крэбстер и Чарльз Уитмен: две трагедии.
Свобода воли
Выводы:
1/14
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (484 Кб)
1

Первый слайд презентации: Свобода воли

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определимся с терминами

Свобода Воля Древнерусское слово  свободь  явным образом соотносится с древнеиндийским  svapati  (сам себе господин: « svo » — свой и « poti » — господин) Психология: свойство сознания человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своими эмоциями и поступками. Состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно -коммуникативными и индивидуально-родовыми Право: способность лица руководить своими действиями. Философия: феномен проявления субъектом своих желаний и последующей регуляции своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Свобода воли - это возможность человека делать выбор вне зависимости от обстоятельств. Под обстоятельствами здесь могут пониматься как чисто внешние обстоятельства (насилие, принуждение, вознаграждение и т. д.), так и внутренние (инстинкты, симпатии и антипатии, предубеждения и т. п.)

Изображение слайда
4

Слайд 4

Инкомпатибилизм Компатибилизм Свобода воли и детерминизм несовместимы Детерминизм совместим со свободой воли Либертарианцы: детерминизма нет, свобода есть Жесткие детерминисты: детерминизм есть, свободы нет Таким образом, если свобода воли существует, то человек является первопричиной своих действий. Если же детерминизм верен, то любой выбор человека вызван событиями, которые находятся вне его контроля. Стоит отметить, что инкомпатибилистической позиции придерживаются всего около 15% философов и ученых. Свобода воли как свобода действия в соответствии с собственными мотивами, без вмешательства других людей. Артур Шопенгауэр  писал: «Человек может делать то, что он желает, но не может желать что ему желать». Дэвид Юм  отмечает, что свобода воли с точки зрения компатибилизма не подразумевает возможности сделать иной выбор в идентичной ситуации. Компатибилисты считают, что человек всегда принимает единственное действительно возможное решение. Любое упоминание альтернатив является исключительно гипотетическим.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Инкомпатибилисты : «Аргумент манипуляций». Д.Перебум

Профессор Плам убивает профессора Уайта. Радиоуправляемый агент. Перед тем, как Плам начинает рассуждать о чем-либо, ученые нажимают кнопку, что придает рассуждениям Плама эгоистичный характер. По структуре личности Плам и сам склонен к формированию эгоистичных суждений. Желание убить Уайта не противоречит каким-либо более высокопорядковым суждениям Плама и основано на рациональных мотивах. Запрограммированный агент. В начале жизни Плама команда нейроученных запрограммировала его мозг так, чтобы тот был склонен формировать эгоистические суждения. Неизбежным результатом этих суждений является желание Плама убить Уайта. Обусловленный агент. В детстве Плам подвергся специальному воспитанию, сформировавшему у него склонность к формированию эгоистичных рассуждений. Эти воспитательные воздействия были применены до того, как Плам стал способен к формированию самостоятельных суждений. Закономерным результатом стало желание Плама убить Уайта. Детерминированный агент. Все, что происходит в мире каузально детерминировано прошлыми событиями и законами природы. Плам – обычный человек, появившийся и воспитанный в обычных условиях. Его желание убить Уайта – закономерный результат его рациональных рассуждений, вписанных в его особенности характера.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Мозг – органическая основа психики и сознания. Важнейшие эволюционные приобретения человека: лобные доли и межполушарная ассиметрия. Наследство: лимбическая система.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Бенджамин Либет провел в 1973 году эксперимент, который поставил под сомнение наличия свободной воли у человека. В эксперименте он ставил перед человеком циферблат, на котором быстро вращался огонек. К запястью испытуемого и определенным участкам его мозга были подключены датчики. В какое-то время, когда испытуемый принимал решение пошевелить кистью, к которой был прикреплен датчик, испытуемый запоминал по циферблату число, на котором остановился огонек (по сути, время принятия решения). После этого он шевелил кистью. Датчики, прикрепленные к мозгу испытуемого, регистрировали активность некоторых участков, называемую «Потенциалом готовности». Время потенциала готовности, принятия решения и шевеления кистью регистрировались приборами. Вопреки ожиданиям приборы показали такую последовательность событий: — сначала появлялся потенциал готовности; — потом примерно через 350 мс испытуемый сознательно принимал решение пошевелить кистью (это регистрировалось временем на циферблате перед ним); — через примерно 100 мс шел сигнал от запястья кисти. В современных аналогах эксперимента с использованием МРТ, наблюдающий может за 6-7 секунд предсказать решение испытуемого.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Хелен Фишер: нейрохимия любви. Три системы, параллельно реализуемые мозгом: похоть  — половое влечение или либидо, также называемое борогодо ́ влюблённость  — ранняя ступень сильной чувственной романтической любви привязанность  — глубокие чувства союза с долговременным партнёром. Социально-экономическое положение, уровень интеллекта, схожие предпочтения + четыре типа темперамента, биологически обусловленных, влияющие на выбор партнера: Исследователь  (созидательный) = дофамин Строитель  (целесообразный) = серотонин Директор  (рассудительный) = тестостерон Переговорщик  (интуитивный) = эстроген/окситоцин

Изображение слайда
9

Слайд 9

Тест Хелен Фишер Абсолютно не согласен = 0; Не согласен = 1; Согласен = 2; Абсолютно согласен = 3 1. 2. Меня приводят в восторг непредвиденные ситуации Я часто действую под влиянием момента У меня широкий круг интересов Я оптимистичнее большинства людей Я более творческий человек, чем большинство людей Я все время делаю что-то новое Я больший энтузиаст, чем большинство людей Я готов пойти на риск ради достижения своих целей Мои друзья считают меня очень любознательным У меня больше энергии, чем у большинства людей Я думаю, что устойчивый распорядок жизни делает ее организованной и успокаивающей Люди должны действовать в соответствии с установленными стандартами правильного поведения Мне нравится планировать свои будущие действия В целом я считаю нужным следовать правилам Для меня очень важно, чтобы мои вещи были в порядке Мои друзья и родственники считают, что у меня традиционные взгляды Я стараюсь быть осторожным, но не трусливой Люди должны действовать правильно с точки зрения морали Очень важно уважать власть Лучше иметь верных, а не интересных друзей

Изображение слайда
10

Слайд 10: Тест Хелен Фишер Абсолютно не согласен = 0; Не согласен = 1; Согласен = 2; Абсолютно согласен = 3

3. 4. Я легко разбираюсь в сложных механизмах Мне нравятся споры Я более аналитического и логического склада ума, чем большинство людей Я умею разрешать проблемы, не позволяя эмоциям брать верх. Я трезво мыслю Спор – это способ потягаться в остроумии Мне не сложно делать выбор, даже если сначала несколько вариантов кажутся одинаково хорошими Если я покупаю новую технику (компьютер, стиральную машину, автомобиль…), я хочу знать все ее технические параметры Я думаю, что важно быть откровенным Принимая решение, я предпочитаю учитывать прежде всего факты, а не человеческие чувства Я хочу знать, что чувствуют мои друзья Принимая важные решения, я обычно прислушиваюсь к голосу своего сердца Я легко меняю свое мнение Если я смотрю чувственный фильм, то и через несколько часов после ощущаю трепет Я ясно представляю, как со мной происходят и прекрасные, и ужасные вещи Я очень сильно реагирую на проявления чувств и потребностей других людей Часто в течение дня я глубоко задумываюсь Я больше поддаюсь своим чувствам, чем другие люди Если я видел яркий сон, то, когда я просыпаюсь, мне требуется несколько секунд для того, чтобы прийти в себя Я очень склонен к эмпатии

Изображение слайда
11

Слайд 11

Исследователь Исследователи (под действием дофамина) любопытны, импульсивны, обладают творческими способностями. Описывая самих себя и качества своего будущего партнера, Исследователи чаще всего употребляют слово «приключение». Аргументы «за»: Исследователи легко приспосабливаются к обстоятельствам и могут играть много разных ролей. Они харизматичны и обычно являются хорошими рассказчиками. Аргументы «против»: По мнению Хелен Фишер, Исследователи часто «спят, не разуваясь». Если в отношениях с другим человеком что-то не складывается, они могут внезапно покинуть его, не думая о том, правильно ли они поступают. Кроме того, им трудно говорить о своих чувствах. Лучший партнер: Исследователь. Строитель  Основной чертой Строителя (под действием серотонина) является потребность все планировать, действовать методично и следовать своим привычкам. Серотонин также способствует выделению в организме окситоцина, гормона, связываемого с чувством доверия. Аргументы «за»: По мнению Хелен Фишер, Строители (и Переговорщики) куда чаще ищут устойчивых отношений, чем другие люди. Они обычно хорошо организованы, настойчивы и терпеливы. Аргументы «против»: Серотонин порождает также эмоциональную жесткость. Из-за этого Строители часто препираются из-за мелочей. Лучший партнер: Строитель. Директор  Директоры (под действием тестостерона) обычно легко выражают свои мысли. Они отважны, независимы и изобретательны. Существует связь между тестостероном и образным мышлением, и многие Директоры становятся талантливыми музыкантами. Аргументы «за»: Директоры обычно изобретательны и могут легко принимать решения. По мнению Хелен Фишер, именно такой тип человека бросится в горящее здание, чтобы спасти незнакомца. Аргументы «против»: Директорам бывает нелегко из-за их стремления оценивать мысли других или выражать собственные чувства, и в результате их притягивают эмоциональные люди. Лучший партнер: Переговорщик. Переговорщик  Эстроген, гормон, определяющий характер Переговорщика, стимулирует воображение, интуицию и абстрактное мышление. Переговорщики хорошо видят общую картину и могут соединять в одно целое разрозненную информацию. Аргументы «за»: Переговорщики легко приходят в хорошее настроение. Они прекрасно понимают язык жестов и выражения чужих лиц. Аргументы «против»: Их интенсивный интерес к другим людям часто воспринимают как вмешательство в чужую жизнь. Они также часто кажутся легкомысленными, так как рассматривают проблему или ее решение с разных точек зрения. Лучший партнер: Директор.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Матильда Крэбстер и Чарльз Уитмен: две трагедии

Семья Кребстер : миндалина среагировала раньше, коре не хватило времени. Чарльз Уитмен: избыточная активация миндалины как следствие глиобластомы + наследственность + социальная среда. Могло ли что-то пойти иначе?

Изображение слайда
13

Слайд 13

Чем прочнее закреплен шаблон поведения, тем менее он доступен сознанию. Чем ригиднее наш мозг, тем более он склонен к созданию шаблонов. Чем утомленнее наш «лоб», тем менее мы способны оттормаживать импульсы. Чем ниже наш внутриличностный эмоциональный интеллект, тем меньше мы знаем о себе, тем меньше информации от лимбической системы мы можем вывести в область сознательного.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Свобода воли: Выводы:

В природе все детерминировано. Человек – часть природы. Мозг – материальный субстрат нашего сознания. Мозг человека оснащен третьим ФБ, существует межполушарная ассиметрия. Утверждение об отсутствии свободы воли приведет к катастрофе, но утверждать, что человек полностью свободен – значит, отрицать всю историю происхождения человека. Свобода воли у человека есть, но она ограничена набором альтернатив и высшее проявление свободы – осознание ее ограничений и способность выбирать из альтернатив, оттормаживая импульсы с помощью «лба».

Изображение слайда