Первый слайд презентации: Свобода доступа к информации и свобода ее распространения
Свобода доступа к информации и свобода ее распространения – обязательное условие демократического развития, способствующее экономическому росту. Без свободы доступа к информации информационное общество невозможно. Огромное значение имеет свобода распространения информации культурно-просветительного характера
Слайд 2: Рост информационной культуры
Современное понимание информационной культуры заключается в умении и потребности человека работать с информацией средствами новых информационных технологий. Информационная культура включает в себя гораздо больше, чем простой набор навыков технической обработки информации с помощью компьютера и телекоммуникационных средств. Информационная культура должна стать частью общечеловеческой культуры. Компьютерный(в широком смысле)человек должен уметь оценивать получаемую информацию качественно, понимать ее полезность, достоверность. Существенный элемент информационной культуры – владение методикой коллективного принятия решений. Умение воздействовать в информационном поле с другими людьми – важный признак человека информационного общества.
Слайд 3: Изменения в сфере образования
По мере продвижения к информационному обществу большое изменение происходит в сфере образования. Одна из принципиальных проблем происходит в сфере образованием, -сделать его более доступным для каждого человека.Эта доступность имеет и экономические, и социальные, и технологические аспекты. Экономические развитые стране страны уже сегодня встали на путь создания системы не прерывного образования, включающей дошкольное и школьное образование, профессиональное образование. Уровень количественного и качественного развития образовательной системы позволяет судить о степени продвижения страны по пути к информационному обществу.
Последний слайд презентации: Свобода доступа к информации и свобода ее распространения: Опасности информационного общества
Перечислим некоторые опасности и проблемы на пути к информационному обществу. Реальная возможность разрушения посредством информационных технологий частной жизни людей и организаций. Опасность всё большего влияния на общество средств массовой информации и тех, кто эти средства контролирует. Проблема отбора качественной и достоверной информации при большом ее объёме. Столкновение с виртуальной реальностью в которой трудноразличимы иллюзия и действительность, создает у людей психологические проблемы Переход к информационному обществу не сулит каких-либо перемен в социальных благах и сохраняет социальное расслоение людей. Сокращение числа рабочих мест имеет в экономике развитых стран, не компенсируемое полностью созданием новых рабочих мест в информационной сфере, ведёт к опасному социальному недугу – массовой безработице.