Презентация на тему: СВИНОВОДСТВО

СВИНОВОДСТВО
Вопросы:
Биологические и хозяйственные особенности свиней
СВИНОВОДСТВО
2. Структура стада свиней
3. Классификация пород свиней
СВИНОВОДСТВО
Крупная черная порода
Миргородская
Северокавказская
2. Мясной тип
Мясная туша и постное мясо
Порода Дюрок (хряк и свиноматка)
СВИНОВОДСТВО
Пьетрен (яркий породный признак – гипертрофированная мускулатура бёдер)
СВИНОВОДСТВО
Гемпшир
3. Мясо-сальный тип
Беконная свинина и копченые изделия
СВИНОВОДСТВО
Белорусская черно-пестрая
Уржумская
4. Продуктивность свиней, показатели, учет
Определение толщины шпика на уровне 6-7 грудного позвонка
Ультразвуковой прибор для измерения толщины шпика на живых свиньях
СВИНОВОДСТВО
5. Содержание свиней
СВИНОВОДСТВО
Зоогигиенический режим
Поточная технология производства
Групповое содержание свиноматок
Групповое и индивидуальное содержание свиноматок
Станок для индивидуального содержания свиноматок
2. Цех подсосных свиноматок
Индивидуальный станок для подсосной свиноматки
Свиноматка с поросятами
Свиноматка с поросятами. Сверху инфракрасная лампа
3. Цех доращивания
Содержание поросят на доращивание в групповых боксах
Содержание поросят на доращивание в групповых боксах
Содержание поросят на доращивание в групповых боксах
4. Цех откорма
Нормы площади для свиней при групповом содержании
Формирование групп свиней
Содержание молодняка на откорме в групповых боксах
Содержание молодняка на откорме в групповых боксах
Система автоматизированного управления технологическими процессами
6. Система выращивания поросят
7. Кормление свиней
Особенности кормления свиней на откорме
СВИНОВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
СВИНОВОДСТВО
Кормушки тарелочного типа
Кормление свиней из кормушек при доращивании и откорме
Система раздачи сухого корма при доращивании и откорме
8. Откорм свиней
1. Мясной откорм
Типы кормления при мясном откорме
СВИНОВОДСТВО
Породы для мясного откорма
2. Беконный откорм
Корма положительно влияющие на качество бекона
3. Откорм до жирных кондиций
СВИНОВОДСТВО
1/66
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (54325 Кб)
1

Первый слайд презентации: СВИНОВОДСТВО

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы:

Биологические и хозяйственные особенности свиней Структура стада свиней Классификация пород свиней Продуктивность свиней, показатели, учет Содержание свиней Система выращивания поросят Кормление свиней Виды откорма свиней

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биологические и хозяйственные особенности свиней

Всеядность, хорошая усваиваемость кормов (85-95%) Высокая адаптационная способность Высокая скороспелость – живая масса 100 кг в возрасте 6,5-7 месяцев Многоплодные – кол-во живых поросят при рождении - 10-12 Вес поросенка при рождении – 1,1-1,4 кг Возраст первой случки – 9-10 мес. Супоросность – 3 месяца, 3 недели, 3 дня (114-115 дней) Хорошая оплата корма продукцией – 3,8-4,5 ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы Плохая терморегуляция Хорошо развито обоняние и вкус, зрение плохое

Изображение слайда
4

Слайд 4

Сало Свинина Шкура Щетина Виды продукции, получаемой от свиней

Изображение слайда
5

Слайд 5: 2. Структура стада свиней

Хряки-производители Свиноматки основные Свиноматки проверяемые – после первого опороса Ремонтный молодняк (хрячки и свинки) Поросята-сосуны – от рождения до отъема (в 21, 35, 45, 60 дней) Поросята-отъёмыши – от отъема до 4-х мес Молодняк на откорме – от 4-х до 6-7 месяцев

Изображение слайда
6

Слайд 6: 3. Классификация пород свиней

1. Сальный тип. Телосложение округлое, массивное, короткое туловище на низких конечностях. С пина широкая, прямая или слегка выпуклая. Лопатки и окорока хорошо развиты. Остистые отростки спинных позвонков не прощупываются, Скороспелые, но начинают осаливаться в молодом возрасте. Выход мяса 48-52 %. Толщина шпика более 4 см. Использование – получение жирных свиных туш и сала.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Сало Жирная свинина

Изображение слайда
8

Слайд 8: Крупная черная порода

Изображение слайда
9

Слайд 9: Миргородская

Изображение слайда
10

Слайд 10: Северокавказская

Изображение слайда
11

Слайд 11: 2. Мясной тип

Удлиненное растянутое туловище, относительно высокие конечности. Лопатки и окорока развиты удовлетворительно. Остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться. Выход мяса до 58 %. Толщина шпика 2-2,5 см. Использование – получение постного мяса.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Мясная туша и постное мясо

Изображение слайда
13

Слайд 13: Порода Дюрок (хряк и свиноматка)

Изображение слайда
14

Слайд 14

Порода ландрас (хряк и свиноматка)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Пьетрен (яркий породный признак – гипертрофированная мускулатура бёдер)

Изображение слайда
16

Слайд 16

Йокшир (хряк и свиноматка)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Гемпшир

Изображение слайда
18

Слайд 18: 3. Мясо-сальный тип

Занимают промежуточное положение между сальными и мясными породами. Выход мяса до 55 %. Толщина шпика 3-4 см. Использование – для производства копченых изделий

Изображение слайда
19

Слайд 19: Беконная свинина и копченые изделия

Изображение слайда
20

Слайд 20

Крупная белая порода (хряк и свиноматка)

Изображение слайда
21

Слайд 21: Белорусская черно-пестрая

Изображение слайда
22

Слайд 22: Уржумская

Изображение слайда
23

Слайд 23: 4. Продуктивность свиней, показатели, учет

Мясная продуктивность Живая масса: ♀ = 200-300, ♂ - 300-350 кг Среднесуточный прирост ж.м. = 500-600 г Скороспелость – возраст достижения массы 100 кг = 6-7 мес. Затраты корма на 1 кг прироста = 3,5-4 к.ед. Убойная масса Убойный выход = 75-85 % Толщина шпика 1-4 см.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Определение толщины шпика на уровне 6-7 грудного позвонка

Изображение слайда
25

Слайд 25: Ультразвуковой прибор для измерения толщины шпика на живых свиньях

Изображение слайда
26

Слайд 26

Воспроизводительные качества свиноматок Многоплодие – кол-во живых поросят при рождении = 10-13 Крупноплодность – живая масса 1 поросенка при рождении = 1,1-1,4 кг Молочность – масса всех поросят (гнезда) в возрасте 21 день = 50-52 кг Сохранность поросят – кол-во живых поросят к отъему - более 90 % Кол-во поросят в возрасте 2 мес. Кол-во поросят при рождении × 100%

Изображение слайда
27

Слайд 27: 5. Содержание свиней

Способы содержания 1. Индивидуальный 2. Групповой Зоны разного физиологического назначения в станке размещаются в следующей последовательности: - зона кормления (с кормушкой), - зона отдыха (теплое логово), - зона дефекации (с решетчатым полом).

Изображение слайда
28

Слайд 28

Ограждения станков Самые практичные ограждения станков из пластика. Ограждения станков для откорма бывают сплошными или решетчатыми. Решетчатые ограждения способствуют лучшему обмену воздуха в станках, обеспечивают наблюдение за свиньями, более экономичны по затратам строительных материалов. В станках со сплошными перегородками чище.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Зоогигиенический режим

Рекомендуемые параметры: температура воздуха 17-20°С (мин. 14°С), оптимальная влажность воздуха 50-75%, скорость движения воздуха 0,3-0,7 м/с, требуется около 100 м 3 свежего воздуха в час, содержание в воздухе: - аммиака до 0,02 мг/л, - углекислого газа до 0,2%, - сероводорода до 0,015 мг/л, - микробов - до 500 тыс. шт. в 1 м 3

Изображение слайда
30

Слайд 30: Поточная технология производства

Основой является цеховая система (4 цеха) 1. Цех воспроизводства Содержат хряков, свиноматок (холостых и в первой половине супоросности), свинок. Содержание хряков индивидуальное, свиноматок - групповое и индивидуальное (5-12 гол).

Изображение слайда
31

Слайд 31: Групповое содержание свиноматок

Изображение слайда
32

Слайд 32: Групповое и индивидуальное содержание свиноматок

Изображение слайда
33

Слайд 33: Станок для индивидуального содержания свиноматок

Изображение слайда
34

Слайд 34: 2. Цех подсосных свиноматок

Проходит опорос свиноматок Содержат свиноматок с поросятами до отъёма (26-60 дней в зависимости от технологии) Индивидуальный станок с фиксированием свиноматки в первые 5-10 дней Температура 28-3 0 º С Инфракрасные лампы

Изображение слайда
35

Слайд 35: Индивидуальный станок для подсосной свиноматки

Изображение слайда
36

Слайд 36: Свиноматка с поросятами

Изображение слайда
37

Слайд 37: Свиноматка с поросятами. Сверху инфракрасная лампа

Изображение слайда
38

Слайд 38: 3. Цех доращивания

Выращивание поросят с 2-х до 4-х месячного возраста Содержание групповое по 15-20 гол

Изображение слайда
39

Слайд 39: Содержание поросят на доращивание в групповых боксах

Изображение слайда
40

Слайд 40: Содержание поросят на доращивание в групповых боксах

Изображение слайда
41

Слайд 41: Содержание поросят на доращивание в групповых боксах

Изображение слайда
42

Слайд 42: 4. Цех откорма

Откармливают свиней с 4-х до 6-7 мес. возраста Содержание групповое по 10-30 гол Площадь бокса 0,55-0,65 м 2 на одну голову.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Нормы площади для свиней при групповом содержании

Живая масса свиней, кг Требуется на 1 голову, м 2 Число свиней в одном боксе, гол 7-18 0,27 20-30 18-45 0,36 20-30 45-68 0,54 10-15 68-100 0,75 10-15

Изображение слайда
44

Слайд 44: Формирование групп свиней

Свиней при постановке на откорм группируют по массе с разницей внутри группы в 2 - 4 кг желательно, из собственных станков (гнезд). Чем лучше свиньи знают друг друга, тем спокойнее пройдет постановка. В процессе откорма перегруппировки не желательны. При формировании производственных групп на откорме следует предусматривать во второй половине откорма: деление групп пополам, увеличение станковой площади на каждую голову вдвое.

Изображение слайда
45

Слайд 45: Содержание молодняка на откорме в групповых боксах

Изображение слайда
46

Слайд 46: Содержание молодняка на откорме в групповых боксах

Изображение слайда
47

Слайд 47: Система автоматизированного управления технологическими процессами

Изображение слайда
48

Слайд 48: 6. Система выращивания поросят

2-х фазная система выращивания : 1 – с рождения до 4-х мес., свиноматку убирают в возрасте 26-35 дней. 2 – с 4-х до 6-7 мес. возраста. 3-х фазная система выращивания : 1 – с рождения до 26-60 дней 2 – с 2-х мес. до 4-х мес. 3 – с 4-х мес. до 6-7 мес.

Изображение слайда
49

Слайд 49: 7. Кормление свиней

Основные корма: Концентрированные 55-80 % и более: полнорационные комбикорма или зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, горох, шрот) Объёмистые (20-40 %): - сочные (зеленые корма, свекла, морковь, картофель в вареном виде); - грубые (травяная мука) Корма животного происхождения (2-5 %): рыбная, мясо-костная мука

Изображение слайда
50

Слайд 50: Особенности кормления свиней на откорме

1. Повышенное содержание протеина в рационе в первую половину откорма, что достигается введением белковых кормов растительного и животного происхождения. 2. Кратность кормления для молодняка до 4-х мес. возраста три раза в сутки, для старшего возраста – 2 раза. 3. Свободный доступ животных к кормам в течение суток. 4. Применяют влажные, сухие корма, в виде гранул. 5. Наиболее рационально кормление свиней полнорационными комбикормами.

Изображение слайда
51

Слайд 51

Автоматическая кормостанция для индивидуального дозированного кормления свиноматок при групповом содержании

Изображение слайда
52

Слайд 52

Кормостанция в условиях производства

Изображение слайда
53

Слайд 53

Система подачи сухого корма при кормлении супоросных свиноматок с помощью групповых дозаторов при групповом содержании

Изображение слайда
54

Слайд 54

Схема подачи сухого корма свиноматкам при индивидуальном содержании в станках

Изображение слайда
55

Слайд 55: Кормушки тарелочного типа

Изображение слайда
56

Слайд 56: Кормление свиней из кормушек при доращивании и откорме

Изображение слайда
57

Слайд 57: Система раздачи сухого корма при доращивании и откорме

Изображение слайда
58

Слайд 58: 8. Откорм свиней

Основные показатели откорма свиней: Среднесуточный прирост ж.м. от 650 до 730 г, Расход корма на 1 кг прироста массы от 3,80 до 4,16 корм. ед. (что соответствует примерно 4,18-4,58 ЭКЕ, или 41,8-45,8 МДж обменной энергии), Выход мяса в туше - от 52,5 до 59,8%. Свиньи скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются, чем свиньи позднеспелых пород. С увеличением возраста и ж.м. от свиней затраты корма на пр-во единицы прироста увеличиваются.

Изображение слайда
59

Слайд 59: 1. Мясной откорм

Проводят с ж.м. поросят 35 кг (возраст 3-4 мес.) до 100-110 кг (возраст 7-8 мес.). Цель - получение высококачественных мясных туш для потребления в свежем виде, а также приготовления колбасных изделий, ветчины, копченостей, мясных консервов и других видов мясной продукции. Мясной откорм делится на 2 периода: Первый период - откорм с ж.м. 40 до 70 кг. Второй период - откорм с ж.м. 71 до 100-110 кг.

Изображение слайда
60

Слайд 60: Типы кормления при мясном откорме

1. Концентратный тип кормления : полнорационные комбикорма или зерновые корма (ячмень, пшеница, овес, рожь, просо, кукуруза, горох и др.) - 85-87% 2. Концентратно-картофельный тип кормления : картофеля до 40 %. 3. Концентратно-корнеплодный тип кормления : кормовая и сахарная свекла до 20-30 %

Изображение слайда
61

Слайд 61

Хорошие корма для откорма: ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Нежелательные корма: масличные культуры, (семена подсолнечника, льна), пищевые отходы. Используют в первую половину откорма в малом количестве. Не менее чем за 2 месяц a до завершения откорма свиней, из их рациона выводят рыбные отходы и рыбную муку.

Изображение слайда
62

Слайд 62: Породы для мясного откорма

Наибольший эффект по скороспелости, конверсии корма и качества мяса дает гибридный молодняк с использованием отечественного и зарубежного генофонда: крупная белая, ландрас, йоркшир, пьетрен.

Изображение слайда
63

Слайд 63: 2. Беконный откорм

Ставят поросят специализированных беконных пород (ландрас, дюрок, пьетрен, уржумская и их помеси) в возрасте 2-2,5 мес. с ж.м. 20-25 кг и заканчивают в возрасте 6-7 мес. при ж.м. 80-100 кг. Цель: получение высококачественных мясных туш с выровненным слоем подкожного сала на спине и боках для приготовления свинины специального назначения, называемой беконом.

Изображение слайда
64

Слайд 64: Корма положительно влияющие на качество бекона

Зерновые корма: ячмень, рожь, просо (в рационе до 30 - 40%), горох (12 - 15% ). Корма животного происхождения: обрат, мясная, мясо-костная мука Корма, отрицательно влияющие на качество бекона Концентрированные корма: кукуруза (не более 30 %), соя, жмых (не более 10 %), шрот, зерна масличных культур (подсолнечника, льна). Корма животного происхождения: рыбная мука и рыбные отходы.

Изображение слайда
65

Слайд 65: 3. Откорм до жирных кондиций

Откармливают взрослых выбракованных маток, хряков и молодняк специализированных сальных пород до ж.м. 150 кг Цель - получение большого количества сала и жирных туш для производства колбас. Выход сала в туше – 45 % (при массе 150 кг) Взрослые свиньи при интенсивном откорме способны увеличивать свою живую массу за 2-3 месяца на 50% при среднесуточном приросте массы до 1000 г.

Изображение слайда
66

Последний слайд презентации: СВИНОВОДСТВО

В рацион включают самые разнообразные корма: картофель, свеклу, комбинированный силос, зерноотходы, зеленую массу бобовых трав, жом, барду и др. отходы пищевой промышленности.

Изображение слайда