Презентация на тему: Светолечение часть 2

Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Виды УФ-лучей
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Светолечение часть 2
Дозирование
Светолечение часть 2
Схемы общего УФ облучения
Светолечение часть 2
Общее УФО у детей
Местные методики УФО
Светолечение часть 2
Техника безопасности
Использованные материалы
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11081 Кб)
1

Первый слайд презентации: Светолечение часть 2

Изображение слайда
2

Слайд 2

Естественный источник УФ-лучей- Солнце Искусственный источник –ртутно-кварцевая горелка, или Дуговая ртутная лампа высокого давления типа ДРТ ( Д уговые Р тутные Т рубчатые) - представляет собой цилиндрическую кварцевую колбу с впаянными по концам электродами. Колба наполняется дозированным инертным газом(аргон) с примесью металлической ртути, которая в холодном приборе выглядит как капли или оседает в виде налета на стенках. В противоположные концы колбы впаиваются тугоплавкие электроды.

Изображение слайда
3

Слайд 3

После подачи на электроды напряжения, в трубке начинается тлеющий разряд, подогревающий ртуть и заставляющий ее пары излучать в ультрафиолетовом диапазоне. Поскольку кварц, из которого изготовлено стекло колбы, прозрачен для УФ спектра, излучение свободно распространяется за пределы лампы. Немаловажную роль в характеристиках и конструкции кварцевых ламп играет давление газа и количество ртути в колбе. Чем они выше, тем выше мощность прибора и, соответственно, его светоотдача. По давлению в колбе ртутно-кварцевые лампы (РКЛ) разделяются на три типа: Низкого давления (до 100 Па). Высокого давления (до 100 КПа ). Сверхвысокого давления (до 1 МПа и выше).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Лампы низкого давления Устройства этого типа, как правило, имеют невысокую мощность, легко запускаются простым подогревом электродов, практически сразу выходят на рабочий режим, а температура их относительно невысока. Конструктивно такие лампы чаще всего выполняются в виде трубок, а электроды имеют вид спиралей накаливания, предварительный разогрев которых обеспечивает запуск лампы. Лампы высокого и сверхвысокого давления Приборы этих типов обладают большим отношением габариты/мощность, а из-за высокого внутреннего давления имеют определенные конструктивные особенности. Их колба изготавливается из толстого стекла и нередко имеет шаровую форму. Характерными особенностями приборов высокого давления можно считать продолжительный (минуты и десятки минут) выход на рабочий режим и невозможность повторного пуска горячей лампы (нужно дождаться, чтобы устройство остыло, а давление в колбе снизилось ).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Недостатком УФ- ламп является интенсивное образование озона в процессе их горения, что может существенно превышать допустимую по санитарным нормам. Поэтому помещения, в которых используются УФ-лампы, должны иметь соответствующую вентиляцию, обеспечивающую удаление избытка озона.

Изображение слайда
6

Слайд 6

По области излучаемого спектра облучатели разделяют на интегральные и селективные. Интегральные облучатели испускают лучи полного УФ-спектра. Такими облучателями являются люминесцентные лампы высокого давления типа дуговых ртутно-кварцевых ламп(ДРТ) различной мощности. Спектр излучения ртутно-кварцевой лампы содержит большое количество УФ-лучей, а также видимый свет преимущественно синего и зеленого цвета и незначительное количество ИК-лучей. Интегральные источники УФ-излучения — лампы типа ДРТ — используются в стационарных и портативных облучателях, предназначенных для индивидуального местного и общего ультрафиолетового облучения. К селективным источникам относятся люминесцентные эритемные лампы. Они предназначены главным образом для дезинфекции помещений, но некоторые модели могут быть использованы и для общего УФО. Они представляют собой газоразрядные лампы из увиолевого стекла, испускающие УФ-лучи с длиной волны 285—380 нм.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды УФ-лучей

ДУФ – длинные ультрафиолетовые (320-400нм), ультрафиолет А Используются для укрепления организма. Лечебные эффекты: пигментообразующий, иммуностимулирующий, фотосенсибилизирующий. УФ-А спектр используется при лечении хронических заболеваний внутренних органов, заболеваниях суставов и костей различной этиологии, ожогах и отморожениях, ускоряет процесс заживления ран и язв, лечит псориаз, экзему, витилиго, себорею. ДУФ-лучи оказывают слабое эритемообразующее действие. Их используют в ПУВА-терапии при лечении кожных заболеваний. ДУФ-лучи влияют на обмен веществ, прежде всего минеральный и азотный.

Изображение слайда
8

Слайд 8

СУФ – средневолновые (280-320нм), ультрафиолет В В умеренных дозах способствуют выработке мелатонина, витамина D, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен, повышают механическую прочность костной ткани, стимулируют восстановление костной ткани при переломах, повышают сопротивляемость кожи и организма в целом к вредным факторам внешней среды. Под воздействием данных лучей уменьшаются аллергические реакции и отек тканей. Повышается умственная и физическая работоспособность. Лечебные эффекты: витаминообразующий, трофостимулирующий, иммуномодулирующий (субэритемные дозы), противовоспалительный, анальгетический, десенсибилизирующий ( эритемные дозы).

Изображение слайда
9

Слайд 9

КУФ – короткие ультрафиолетовые (100-280 нм ), ультрафиолет С Обладают бактерицидным эффектом, используются только для местных облучений УФ-С спектр применяются при лечении острых и подострых заболеваний кожи, носоглотки, внутреннего уха, лечении ран с опасностью анаэробной инфекции, туберкулеза кожи. УФ-С облучение используется при гнойных воспалительных заболеваниях: (абсцесс, карбункул, трофические язвы), хроническом бронхите. Существует два метода применения КУФ-излучения: облучение слизистых оболочек и раневых поверхностей; аутотрансфузия ультрафиолетом облученной крови (АУФОК ).

Изображение слайда
10

Слайд 10

ПУВА-терапия (англ. PUVA therapy ) — метод лечения, который включает использование фотоактивного вещества ( псоралены — класс фурокумаринов ) совместно с облучением кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением. ПУВА-терапия наиболее часто используется для лечения тяжёлого псориаза, атопического дерматита, витилиго и др. В косметологии и эстетической медицине ПУВА-терапия, которую также называют фотохимиотерапией, применяется для лечения фрагментарной (очаговой) алопеции, вульгарных угрей, ихтиоза, акне. ПУВА-терапия представляет собой внутреннее или местное (наружное) применение псораленов с последующей фототерапией длинноволновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны не менее 320 нм. Пациент принимает внутрь или наносит на кожу лекарственный препарат, содержащий псорален, также возможны псораленовые ванны, через 2-3 часа после приема пациент в течение нескольких минут находится под ультрафиолетовыми лучами. Действию ультрафиолетового света подвергают все тело или отдельные его участки. Лечебные процедуры, как правило, проводят через день. ***ПУВА-терапия используется в узкоспециализированных клиниках. Здесь данный слайд дан как дополнение к теме УФО.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Так как чувствительность к УФ лучам у людей разная (светлая или темная кожа, возраст, функциональное состояние) перед проведением процедуры УФ-облучения определяют биодозу. Биодоза определяется для каждого пациента индивидуально, перед началом курса лечения. Но можно определить среднюю биодозу, чтобы в экстренных случаях (воспалительный процесс) начать процедуру УФО незамедлительно. Для этого у 10 человек определяют биодозу и определяют среднее время образования эритемы от горелки. Среднюю биодозу излучателя определяют ежеквартально и всякий раз при замене ртутно-кварцевой горелки, при этом составляется паспорт горелки. Биодоза (биологическая доза )- время, в течение которого образуется минимальная эритема с расстояния 50 см от данной горелки до данного пациента. Биодоза определяется по времени: в секундах и минутах.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Формула определения биодозы: y - искомая биодоза ( время: в сек или мин) А- биодоза в минутах с расстояния 50 см* В-расстояние, с которого рассчитываем биодозу * бидоза может быть указана в паспорте к горелке

Изображение слайда
13

Слайд 13

Паспорт горелки - сила горелки на различном расстоянии в различное время. Составляется 1 раз в квартал и при замене УФ-горелки. (Обычно расстояние берется 25,50,75,100 см-для составления паспорта для местных и общих облучений) Паспорт горелки для местных УФО

Изображение слайда
14

Слайд 14

Определение биодозы. Определяют биодозу с помощью биодозиметра Горбачева. Пластинка, в которой имеется 6 отверстий, закрепляется на руке или животе сбоку от средней линии. Отверстия биодозиметра должны быть закрыты заслонкой. Не подлежащие облучению участки кожи должны быть закрыты простыней!!!

Изображение слайда
15

Слайд 15

Отодвигая задвижку вниз, открывают первое отверстие и облучают кожу под ним в течение 30 секунд (по секундомеру). Затем открывают второе отверстие, а потом и каждое последующее в течение 30 секунд. Биодозу определяют при установившемся режиме горения лампы (приблизительно через 10-15 мин. после включения). При этом лампа должна находиться строго над дозиметром на определенном от него расстоянии. 1 окошко-30 сек. 2 окошко -30 сек, 1-1 мин.

Изображение слайда
16

Слайд 16

3 окошко 30 сек. 4-е: 30 сек.

Изображение слайда
17

Слайд 17

5-е: 30 сек. 6-е : 30 сек. 1-е : 3 минуты Таким образом, участок кожи под последним шестым отверстием облучают также 30 секунд, а под первым - 3 мин.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Через 6-8-24 ч. после облучения при осмотре кожи находят наиболее слабое, но четко очерченное покраснение. Оно и определяет наименьшую продолжительность облучения для получения биодозы. Так, например, если появилось 5 покраснений (со 2-го по 6-е), то последняя из них облучалась 30 сек., следовательно биодоза равна 1 мин. 5-е окошко 1 мин. При 30 сек недостаточно четко очерчены границы 1-е окошко после 3-х минутного воздействия

Изображение слайда
19

Слайд 19: Дозирование

Субэритемные - меньше одной биодозы (1\2, 3\4) Не дают покраснения. Используются для местных и общих облучений: на чистые раны, с профилактической целью. 2. Эритемная доза- начинаем воздействие с одной биодозы, ежедневно прибавляя по 1\2 биодозы, доводим постепенно до 2-3-6 биодоз. Используются для лечения гнойных ран, в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. 3. Гиперэритемная доза- свыше 6-8 биодоз с первой процедуры. Применяется при лечении: -рожистого воспаления -простудных заболеваний (на стопы) с 20-25 биодоз (расстояние 25 см) -при некрозе тканей(вследствие сниженной чувствительности к УФ лучам)

Изображение слайда
20

Слайд 20

Субэритемная доза Все мы зависим от энергии Солнца. Недостаток УФ-лучей негативно отражается на работоспособности, общем состоянии организма: -появляется возбудимость -снижается ур о вень кальция и фосфора в организме -замедляются обменные процессы, вследствие чего могут длительно не заживать раны, язвы. Для местных УФ-облучений субэритемные дозы применяются в лечении пролежней, мацераций, кожных заболеваний. Общее УФ- (ОУФО) в субэритемных дозах используется в профилактических целях в комплексном укреплении и закаливании организма. ОУФО может быть: -групповым (в фотариях) -индивидуальным

Изображение слайда
21

Слайд 21: Схемы общего УФ облучения

Основная Проводится здоровым людям и реконвалесцентам Начинают с 1\4 биодозы, прибавляют ежедневно 1\4, доводят в течение курса до 2-3 биодоз 2. Ускоренная Проводится здоровым людям Начинают с 1\2 биодозы, прибавляют ежедневно 1\2, доводят в течение курса до 4-5 биодоз 3. Замедленная Используется у ослабленных людей Начинают с 1\16 - 1\8 биодозы, прибавляют ежедневно 1\16 - 1\8, доводят в течение курса до 2-3 биодоз

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: Общее УФО у детей

В период новорожденности(до 1 мес )процедура не проводится. Проводить ОУФО после определения биодозы (определяется на животе) Используется основная или замедленная схема(недоношенным-по замедленной схеме). Если пропускаются 1-2 дня, то при отсутствии покраснения по времени воздействия дается последнее значение биодозы. Если пропущено больше дней, то начинаем курс заново. После вакцинации ОУФО проводится через 2-3 недели(лучше сначала пройти курс УФО, а потом делать прививку. Курсы ОУФО можно проводить 2-3 раза в год с интервалом не менее 2 месяцев. В период полового созревания перед курсом УФО нужно определить биодозу.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Местные методики УФО

Местные методики проводят в эритемных дозах. Максимальная площадь облучения за одну процедуру: возраст кв см. до 6 мес 25-40 до 12 мес 40-50 до 3 лет 60-100 3-5 лет 60-100 5-7 лет 100-200 7-12 лет 300-400 14 лет до 500 старше 14 лет 600

Изображение слайда
25

Слайд 25

Местные методики УФО Облучение очага(рана, инфильтрат, с захватом здоровой кожи) Облучение симметричной зоны (при переломе-облучение здоровой конечности) 3. Облучение полями (площадь, подлежащая УФО, делится на несколько полей) 4. Облучение рефлексогенных зон (воротниковая область, пояснично-крестцовый отдел, трусиковая зона) 5. Фракционное облучение (использование перфорированной клеенки, обычно для грудной клетки)

Изображение слайда
26

Слайд 26: Техника безопасности

Проверить заземление аппаратуры Защищать глаза пациента и медперсонала очками. Область, не подлежащую облучению, закрывать тканью. При воздействии на лицо на веки накладывать ватные диски, смоченные водой. На одну и ту же область делают не более 6 процедур.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Светолечение часть 2: Использованные материалы

https:// studopedia.su/1_4586_opredelenie-biodozi-ufo.html https:// physiotherapy.ru/specialist/metod/svetoterapya/individualnaya-biodoza.html https :// medn.ru/statyi/Metodikaitexnikaprovedeni.html https:// viterramed.ru/departments/povysit-immunitet/mekhanizm-dejstviya-ufo https:// lampaexpert.ru/vidy-i-tipy-lamp/kvartsevye-i-ultrafioletovye/rtutno-kvarcevaya

Изображение слайда