Презентация на тему: Свердловская область Березовский городской округ МБУК «Централизованная

Реклама. Продолжение ниже
Свердловская область Березовский городской округ МБУК «Централизованная библиотечная система» филиал № 2
Река Пышма
Свердловская область Березовский городской округ МБУК «Централизованная
Свердловская область Березовский городской округ МБУК «Централизованная
Краянский пруд
Экологические проблемы
Свердловская область Березовский городской округ МБУК «Централизованная
Свердловская область Березовский городской округ МБУК «Централизованная
Свердловская область Березовский городской округ МБУК «Централизованная
Литература
1/10
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2830 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Свердловская область Березовский городской округ МБУК «Централизованная библиотечная система» филиал № 2

Река Пышма п. Старопышминск

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Река Пышма

Река Пышма – пышмяночка, уральская краса ! /Римма Беляева/ Поселок Старопышминск расположен на территории Березовского городского округа Свердловской области. Живописность местности, где находится поселок, придает река Пышма. Она извилистой лентой вьется через весь поселок. Пышма берет начало от болот Шувакишского и Калиновского едва приметной речушкой. По пути принимает несколько небольших притоков: Камышенку, Калиновку, Балтымку, Березовку, Шиловку, Черемшанку и Становлянку. Течет в восточном направлении и на 614-м км своего пути впадает в реку Туру.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Пышма примечательна своим тихим нравом. Поэтому одно из предположений о происхождении названия реки в переводе с татарского означает «тихая», «спокойная». Весной река ненадолго разливается, заливая все изгибы речного русла, летом мелеет, зимой сковывается льдом. Основным источником питания реки являются весенние талые воды, дожди и грунтовые воды. Глубина Пышмы от 0,4 до 2 м, скорость течения воды около 0,7 м/с, дебет воды составляет от 1400 до 2000 л\с. Долина реки изобилует небольшими прудами, заболоченными старицами. Имеет пологие берега, состоящие из такого же песка, что и дно реки. Это говорит о том, что раньше Пышма имела большое русло, но со временем обмелела. После открытия в 1814г. россыпного золота Брусницыным Л.И., оберштейгером Берёзовской золототолчейной фабрики, на реке Пышме были обнаружены золотоносные пески.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Берега Пышмы плоские, невысокие. Только в районе Старопышминска и Сухого Лога берега возвышаются над уровнем реки. На старопышминском участке правый берег реки крутой, покрытый хвойным лесом и лужайками. Вдоль низких берегов Пышмы тянутся густые заросли ивняка, ольхи, малины и черемухи. Местами встречаются березовые рощи и сосновые боры. В лесах по долине Пышмы много промысловых животных и птиц. В реке водится чебак, окунь, щука, карась, линь, налим.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Краянский пруд

Один из прудов долины реки Пышмы находится в северной части п. Старопышминск. Питание пруда происходит за счет вод реки Шиловки, атмосферных осадков и грунтовых вод. Это был один из притоков Пышмы. Но в 70-е годы XX века здесь прошла драга, добывая золото. Берега были разрыты и площадь на этом участке реки увеличилась – так образовался Краянский пруд. Внешне пруд похож на цифру 8 – два озерца, соединенные перешейком, по которому проложена дорога. Это привлекательный уголок поселка, где всегда много отдыхающих.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Экологические проблемы

Природа – такой же уникум, как картины Рафаэля, уничтожить их легко, воссоздать невозможно /И.И. Бородин/ Реке Пышме требуется охрана и защита. Основным источником загрязнения природных вод являются промышленные предприятия, предприятия энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Загрязненные в процессе хозяйственного использования сточные воды сбрасываются в водоемы. Они загрязняют реки, пруды и озера ионами металлов, солей, маслами и другими вредными веществами.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Река Пышма загрязняется сточными водами городов Верхней Пышмы и Березовского, а также с очистных сооружений г. Екатеринбурга и п.Калиновского. Среднегодовая концентрация азота аммония выше и ниже г. Березовского в 1995 году превышала норму соответственно в 4,6 и 6,3 раза, содержание меди превышает предельно допустимую концентрацию веществ в 100-150 раз, никеля – в 10-30 раз, цинка – в 3 раза. Вредные вещества попадают в воду и «травят» рыбу. Рыбой, прибившейся к берегу, питаются промысловые животные и также могут погибнуть. Массовая гибель рыбы произошла, например, в ноябре 2008 года и в марте 2009года. Тогда мор распространился на рыбу от мальков до девятикилограммовых особей. Все дно реки было усыпано мертвой рыбой. От помутневшей воды исходил неприятный запах. Причина этого экологического бедствия – сбой в работе очистных сооружений.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Также отрицательно сказалось на состояние флоры, фауны и рельефа реки добыча золота: работа золотопромывальной фабрики в XIX веке на территории п.Старопышминск, разработка старателями золотосодержащих песков и прохождение драги, которая действует до настоящего времени.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

Жителям Старопышминска повезло родиться в поселке, где есть такая красивая река, как Пышма. И очень хочется, чтобы она несла свои тихие воды долго-долго, и чтобы вода в ней была чистая-чистая, и чтобы водилась в ней рыба, и чтобы жители и гости поселка могли купаться и отдыхать на берегу нашей реки. Нельзя не согласиться со словами поэта Николая Старшинова: Нам жить в одной семье, нам петь в одном кругу, Идти в одном строю, лететь в одном полете… Давайте сохраним ромашку на лугу, Кувшинку на реке и клюкву на болоте. Хочется надеяться, что администрация города обратит особое внимание на проблему сохранения чистоты и красоты нашей реки Пышмы.

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Свердловская область Березовский городской округ МБУК «Централизованная: Литература

Архипова Н.П. Заповедные места Свердловской области. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1984. Архипова Н.П. Окрестности Свердловска. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1981. Большаков В., Таршис Г., Безель В. Региональная экология: Учебник. – Екатеринбург: «Сократ», 2000. Капустин В.Г., Корнев И.Н. География Свердловской области: учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та; Изд-во Дом учителя,1998. Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области: Топонимический словарь. - Екатеринбург: ИД «Сократ», 2007. Некрасов И. В реке Пышме рыбий мор // Березовский рабочий. -2009, 19 марта. Сурина М. Пышма отравлена // Золотая горка. - 2008, 2 дек.

Изображение слайда
1/1