Первый слайд презентации: Суточная РН метрия желудка и двенадцатиперстной кишки
Выполнила: Аманжолова Дина 624 гр Проверила: Жубатханова М.Ж. АО « Медиицинский университет Астана» Кафедра «Внутренние болезни №1 »
Слайд 2: Суточная рН-метрия – длительное (от нескольких часов до нескольких суток) измерение кислотности непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке
Исследование проводится в условиях, когда пациент живёт своей обычной жизнью. Его могут не класть в больницу, а отпустить домой или на работу. Его только попросят вести дневник своих действий. В нём надо будет отмечать время сна, приём пищи или лекарств, курение, эпизоды боли и тошноты и т.п.
Слайд 3: Проводят это исследование при помощи прибора «Гастроскан-24». В желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) пациента вводят тонкий рН-зонд, но чтобы он не мешал есть, пить, говорить его вводят через нос
Слайд 4: Чем суточная рН-метрия отличается от кратковременной?
Во-первых, она позволяет исследовать длительно протекающие процессы в пищеварительном тракте. Одним из таких процессов является регулярный заброс содержимого желудка в пищевод ( гастроэзофагеальные рефлюксы ) и содержимого двенадцатиперстной кишки (ДПК) в желудок ( дуоденогастральные рефлюксы ). Забросы из желудка в пищевод происходят у всех людей, но если их много или они длительные, то это приводит к развитию воспаления пищевода ( эзофагиту ), который может перерасти в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Забросы желчи из ДПК в желудок могут привести к развитию язвы.
Слайд 5: В качестве примера приведём результаты суточного мониторинга рН на приборе "Гастроскан-24" у больного с хроническим гастритом без атрофии
Слайд 6
Результаты суточного мониторинга рН Особенно важно проведение такого исследования в ночное время. Человек в это время лежит и способность пищевода к самоочищению (клиренс пищевода) в это время снижена. Забросы кислого содержимого желудка в пищевод могут вызвать изжогу, но могут вызвать и загрудинные боли, трудно отличимые от сердечной. В этом тоже помогает разобраться суточная рН-метрия. Заброс может быть высоким, т. е. достигать глотки, рта и даже попадать в лёгкие. Это приводит к развитию таких заболеваний как астма ( рефюкс-индуцированная астма ), воспаление гортани и голосовых складок (ларингит), воспаление слизистой оболочки стенки глотки (фарингит), хронический кашель, аспирационная пневмония, кариес, стоматит, эрозии зубов и т.д. Эти заболевания называют экстрапищеводными проявлениями ГЭРБ.
Слайд 7
Второе, для чего используется суточная рН-метрия это подбор длительно действующих лекарств, понижающих кисотность ( антисекреторные препараты). Это, в первую очередь, так называемые ингибиторы протонной помпы. Суточная рН-метрия позволяет определить действует ли данное лекарство на конкретного пациента, как длительно действует и когда действует наиболее эффективно. И при необходимости выбрать вид лекарства, его дозировку, частоту и время приёма.
Слайд 8
Третье. Лечение лечением, но и жить правильно нужно. Приём пищи может как повысить, так и понизить кислотность, курение спровоцировать рефлюксы, наклоны и тугой ремень на брюках всё это для организма небезразлично. Суточная рН-метрия и позволит выбрать для пациента режим поведения и питания наиболее благоприятный для Вашего организма.
Слайд 9: Суточная рН-метрия желудка позволяет:
судить о процессе кислотообразования в течение суток в естественных условиях с оценкой действия различных факторов (приём пищи, курение и т. д.); оценить действие различных лекарственных препаратов на внутрижелудочную кислотность ( антацидов, блокаторов Н2-рецепторов гистамина, ингибиторов протонной помпы (ИПП) и др.); выявить резистентность к приёму различных антисекреторных препаратов; выявить ночные кислотные прорывы, когда на фоне приёма ИПП происходит понижение уровня рН ниже 4 продолжительностью более часа; оценить функциональное состояние желудка до и после оперативных вмешательств; подобрать эффективную схему приёма антисекреторных препаратов.
Слайд 10: Суточная рН-метрия пищевода необходима:
при отсутствии выраженных эндоскопических изменений у больных с типичными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ); при подозрениях на экстрапищеводные проявления ГЭРБ: кардиальные - боль в груди, не связанная с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; бронхолёгочные - связь приступов бронхиальной астмы с эпизодами ГЭР выявляется в 34-89% случаев, а у 20% здоровых лиц в течение жизни отмечались приступы бронхоспазма, связанные с забросом кислоты в пищевод; лорфарингеальные - кислый рефлюкс в 10-50% случаев является причиной патологической охриплости голоса, хронического кашля, хронического ларингита, гранулёмы голосовых связок и др.; стоматологические - эрозии эмали зубов, кариес, эрозии слизистой оболочки ротовой полости и др.; до и после оперативного вмешательства по поводу рефлюкс-эзофагита ; для оценки эффективности проводимого лечения (особенно у больных с малосимптомными проявлениями ГЭРБ).