Презентация на тему: Сущность и специфика волонтерской деятельности

Сущность и специфика волонтерской деятельности
Волонтёрская деятельность
volontaire
Специфика волонтерской деятельности
volontaire
Основные направления волонтерских отрядов разнообразны:
Семь базовых принципов:
Основной нормативной правовой базой, на которой основана добровольческая деятельность и деятельность организаций, привлекающих труд добровольцев,
Заключение
Сущность и специфика волонтерской деятельности
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1211 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сущность и специфика волонтерской деятельности

Выполнила студентка группы М/б 18-1-з Ануфриева Дарья

Изображение слайда
2

Слайд 2: Волонтёрская деятельность

Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Изображение слайда
3

Слайд 3: volontaire

Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает доброволец, желающий. В XVIII - XIX вв. волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. «В широком смысле понятие «волонтёр» означает человека, осуществившего сознательный, самостоятельный выбор, занимающегося каким-либо делом по собственному желанию и убеждению. Это чистая произвольность». Русским синонимом термина «волонтёр» является слово «доброволец», которое также ещё в Большой советской энциклопедии определяется как «лицо, добровольно поступившее на военную службу». Термин «доброволец» происходит от двух слов добро + воля и означает, по сути, человека, творящего добро по собственному желанию. В западном синониме отсутствует эта нравственная ориентация понятия. Здесь не отражается характер выполняемой индивидом деятельности, а лишь способ участия в ней (самостоятельно, произвольно).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Специфика волонтерской деятельности

Добровольность, бескорыстность, социальная направленность - три основных составляющих волонтёрского труда, обуславливающие его специфику. Добровольческий труд мало изучен с позиций отечественной социологии. Имеется три основных традиции изучения добровольческого труда. Волонтёрский труд рассматривается в контексте христианской традиции, как неотъемлемый аспект религиозной жизни. Также волонтёрский труд рассматривается с точки зрения марксистской идеологии как необходимый элемент для построения социалистического, следовательно, коммунистического общества. Ещё одним методом изучения добровольческого труда является рассмотрение его сквозь призму социальной модели общества. Если воспользоваться данным методом, то волонтёрский труд будет определяться как фундамент построения гражданского общества.

Изображение слайда
5

Слайд 5: volontaire

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные направления волонтерских отрядов разнообразны:

социальная защита; экология; благоустройство; профилактика алкогольной и наркотической зависимости, пропаганда здорового образа жизни; правозащитная деятельность; сохранение исторического и культурного наследия; содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта; содействие в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Семь базовых принципов:

Добровольность: мы работаем круглые сутки, но никогда не берем денег; Независимость : нами руководят нужды, а не короли; Единство : у нас много идей, но один идеал; Универсальность : мы уважаем нации, но пересекаем границы, чтобы оказать помощь; Гуманность : мы служим людям, а не системам; Беспристрастность : мы заботимся о жертвах- виновных и невиновных; Нейтральность : мы берем инициативы, но никогда не берем стороны.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основной нормативной правовой базой, на которой основана добровольческая деятельность и деятельность организаций, привлекающих труд добровольцев, поддерживающих добровольческие инициативы в Российской Федерации, являются следующие документы:

Документы Российской Федерации: Конституция Российской Федерации; Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 117); Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»; Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»; Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»; Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ  «О некоммерческих организациях»; Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2016 года (новая редакция утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 997-р); Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций»; Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662; Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. № 1054-р, а также, законы РФ, принятые в ходе реализации плана мероприятий этой Концепции и соответствующие им законы субъектов Российской Федерации.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Заключение

Волонтерская деятельность способствует изменению мировоззрения самих людей и тех, кто рядом, и приносит пользу, как государству, так и самим волонтерам, которые посредством волонтерской деятельности развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении. Люди осознают свою полезность и нужность, получают благодарность за свой труд, развивают в себе важные личностные качества, на деле следуют своим моральным принципам и открывают более духовную сторону жизни. Волонтерская деятельность - это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение. Заключение

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Сущность и специфика волонтерской деятельности

Спасибо за внимание

Изображение слайда