Презентация на тему: Сущность марксизма и его философских идей

Сущность марксизма и его философских идей
Содержание
Введение
Биография К. Маркса
Сущность марксизма и его философских идей
Труды К. Маркса
Биография Ф. Энгельса
Труды Ф. Энгельса
Сущность Марксизма
Сущность Марксизма
Сущность Марксизма
Сущность Марксизма
Сущность Марксизма
Сущность Марксизма
Идеи философии Марксизма
Идеи философии Марксизма
Идеи философии Марксизма
Вклад Энгельса
Заключение
Заключение
Цитаты
Источники информации
1/22
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2158 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сущность марксизма и его философских идей

Выполнила: Студентка группы ПОн /б-19-2-о Скрипниченко Алевтина Олеговна Принял: Ассистент кафедры «Политология и международные отношения» Матвеева Янина Владимировна Сущность марксизма и его философских идей

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Введение; Фрагмент биографии создателей; Сущность философии Марксизма ; Идеи философии марксизма; Вклад Энгельса в марксистскую теорию; Заключение; Цитаты; Источники информации;

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

Выделяют два этапа развития марксизма – «ранний» и «поздний». Для «раннего» – характерны попытки разработки целостного мировоззрения преимущественно средствами философского анализа. «Поздний» – здесь вместо абстрактной конструкции человека и его сущностных сил сложилась более конкретная, основанная на изучении экономической и социальной структуры общества. Актуальной задачей для сегодняшнего марксизма является освобождение от догм и приспособление к современной эпохе, учет результатов научно-технической революции и реальности постиндустриального общества. Какие достоинства и недостатки имеет философи я К. Маркса?

Изображение слайда
4

Слайд 4: Биография К. Маркса

Карл Маркс родился в 1818 г, в семье потомственного раввина. Незадолго до рождения Карла его родители приняли лютеранство. Карл учился в гимназии, после поступил в университет. Он углубленно изучал историю, философию, языки. Во время учебы Карл присоединился к клубу гегельянцев — приверженцев философии Гегеля. Он собирался стать преподавателем философии, но изменения в политическом курсе Германии заставили его изменить планы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Георг Гегель (1770-1831) Великий философ-идеалист Людвиг Фейербах (1804-1872) Основ-ник нем. материал. ф-фии Адам Смит (1723-1790) Классик полит. экономии Заметное влияние на взгляды К. Маркса оказали

Изображение слайда
6

Слайд 6: Труды К. Маркса

«Манифест Коммунистической партии». «Капитал». «Экономическо-философские рукописи». «К критике гегелевской философии права». «Немецкая идеология». «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». «Критика Готской программы».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Биография Ф. Энгельса

Немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса, соавтор его трудов. В 1848 году он совместно с Карлом Марксом написал «Манифест коммунистической партии». Автор научных работ «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Труды Ф. Энгельса

«Диалектический материализм». «Крестьянский вопрос во Франции и Германии». «Диалектика природы». «Манифест коммунистической партии». «Немецкая идеология». «О проблемах языка и мышления». «Людвиг Фейербах или конец классической немецкой философии». «Принципы коммунизма». «Происхождение семьи, частной собственности и государства». « Анти-Дюринг ».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сущность Марксизма

Социально-исторические предпосылки марксизма: завершение буржуазно-демократичес-ких преобразований в Западной Европе; экономические кризисы; ухудшение положение рабочего класса; рост классовых противоречий; превращение рабочего класса в самостоятельную политическую силу; начало освободительной борьбы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сущность Марксизма

Основные тезисы марксизма : 1) в основу мировоззрения кладутся не религиозно-мистические или идеалистические, а выводы современного естествознания; 2) марксизм открыто признал свою связь с интересами определенного класса — пролетариата; 3) как следствие ставится принципиально новая задача — не ограничиваться объяснением мира, а выбрать методологию его преобразования, в первую очередь — преобразования общества на основе сознательной революционной деятельности; 4) отсюда центр философии исследований переносится из области чистого познания и отвлеченных человеческих отношений, а также из области абстрактных рассуждений об общем устройстве мира на область практики; 5) это приводит к тому, что материализм впервые распространяется на понимание общественной жизни; 6) наконец сами познание и мышление были поняты по иному.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Сущность Марксизма

Естественнонаучные основания марксизма: закон сохранения и превращения энергии (Ю. Майер, М.В. Ломоносов); теория клеточной структуры живых организмов (М. Шлейден и Т. Шванн); эволюционная теория Ч. Дарвина; Теоретические источники марксизма: английская политическая экономия (учения А.Смита и Д.Рикардо ) французский утопический социализм (А.Сен-Симон, Ш.Фурье) немецкая классическая философия - диалектика Гегеля - материализм Л.Фейербаха.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Сущность Марксизма

Главная идея марксистской философии — материалистическое понимание истории. Индивид определяет себя через материальные предметы окружающего мира и его главная цель — производство. Фундаментальный принцип, по которому должны строиться отношения в обществе, — производство материальных благ. Люди воздействуют на окружающую среду, преобразовывая ее под свои нужды. Их задача — получение средств для существования в обществе: еды, полезных ископаемых, строительного материала.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Сущность Марксизма

Основные принципы идеологии марксизма: человеческое общество сформировалось благодаря производству, виды которого отличались в зависимости от исторического периода; социальная, политическая и духовная жизнь общества определяется материальным производством; образ мышления людей определяется их материальными условиями. Согласно представлениям философа, расслоение общества происходит из-за отчуждения труда: правящий класс богатеет за счет отъема результатов производства у рабочего класса. Поэтому для создания социализма необходимо вернуть рабочим средства, которые они бы получили за свой труд, а для этого — искоренить буржуазию.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Сущность Марксизма

Место человека в обществе: Индивид, рассматриваемый отдельно от коллектива, не является полноценной личностью. Его сущность — результат работы коллектива. Нельзя описать личность, просто перечислив ее характеристики. Важно представить ее, как часть социума. Ценность личности определяется качеством его труда.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Идеи философии Марксизма

Идея практики : Марксизм предлагает совершенствовать их с помощью практики. Производственная практика — это изменение субъектом (человеком) объекта (природы). В процессе изменения субъект руководствуется своими потребностями, используя навыки и знания, полученные в результате развития технического прогресса. Материалистическая диалектика Объективная диалектика  - это сама жизнь, которая представляет собой целостную систему, существующую и развивающуюся согласно диалектическим законам и принципам. Субъективная диалектика  - это воспроизведение объективной диалектики в различных формах деятельности человека, но, прежде всего, в познании.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Идеи философии Марксизма

Марксистская диалектика включает в себя: · Представление о мире как целостной системе. · Учение о связях и отношениях между частями мира как целого. · Проблему развития мира в целом и его частей. Материалистическое понимание истории:

Изображение слайда
17

Слайд 17: Идеи философии Марксизма

Понятие «отчуждение» Маркс взял из философии Гегеля. Типы отчуждения : Отчуждение от процесса труда. Отчуждение от результата труда Отчуждение от сущности. Отчуждение от мира Решить проблему отчуждения можно, избавившись от эксплуатации и разделения общества на классы.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Вклад Энгельса

Прежде всего заслугой Энгельса является осознание и определение места марксизма в истории человеческой мысли – соотношение марксизма и его теоретических источников. Особо важное значение имеет многообразный вклад Энгельса в развитие диалектического аспекта материалистического понимания истории. Развивал и популяризировал принципы диалектического и исторического материализма, марксистской политической экономии, теории научного социализма. Энгельсом разработана трудовая гипотеза происхождения человека, диалектическая концепция природы, теория классовой борьбы.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Заключение

Достоинства философии Марксизма: Основывается на социально-экономическом факторе общества; Борьба классов; Большая часть средств производства находится в общественном владении; Моральное чувство "социальной справедливости". Под ней подразумевались несущественные различия в размерах заработков у работников всех рангов; Позволяет увидеть общее в историческом развитии различных народов. Представить историю общества как единый процесс. Установить определенные закономерности исторического развития общества. Предложить определенную периодизацию всемирной истории и истории отдельных стран.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Заключение

Недостатки философии Марксизма: Недооценка проблемы Человека (перенос акцентов на общество – а где сам человек? ) Переоценка классового фактора при анализе общества и экономики При анализе общества искаженное представление о законе отрицания (акцент на отрицание, а не на синтез, объединение всех сторон предыдущего развития) Абсолютизация революции (скачков) в развитии общества и недооценка реформ

Изображение слайда
21

Слайд 21: Цитаты

Ф. Энгельс: «Ученых можно побить только их же оружием, — цитатами »! К.Маркс: «Презрение к самому себе — это змея, которая вечно растравляет и гложет сердце, высасывает его животворящую кровь, вливает в неё яд человеконенавистничества и отчаяния ». К. Маркс: «Новая революция возможна только вслед за новым кризисом. Но наступление её так же неизбежно, как и наступление этого последнего ». К. Маркс: «Государство есть не что иное, как организованная совокупная власть имущих классов, землевладельцев и капиталистов, направленная против эксплуатируемых классов, крестьян и рабочих». К. Маркс: «У входа в науку, как у входа в ад, должно быть выставлено требование: «Здесь нужно, чтоб душа была тверда; здесь страх не должен подавать совета ».

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Сущность марксизма и его философских идей: Источники информации

Web -сайты: Вдохновляющие цитаты Карла Маркса и Фридриха Энгельса. [Электронный ресурс]. URL : https://diletant.media/articles/27906801/ Вклад Энгельса в марксистскую теорию. [Электронный ресурс]. URL : https :// fil. wikireading. ru /15781 (Дата обращения 18.05.2020). Марксистская философия. [Электронный ресурс]. URL : https://myslide.ru/presentation/skachat-marksistskaya-filosofiya (Дата обращения 18.05.2020). Основные моменты марксистской философии. [Электронный ресурс]. URL : https://mystroimmir.ru/filosofiya/marksistskaya.html (Дата обращения 18.05.2020). Труды К. Маркса. [Электронный ресурс]. URL : https://silamira.ru/trudy-karla-marksa/ (Дата обращения 18.05.2020). Труды Ф. Энгельса. [Электронный ресурс]. URL : https://silamira.ru/ehngels-fridrih-knigi/ (Дата обращения 18.05.2020).

Изображение слайда