Презентация на тему: Сумерки

Сумерки
Сумерки
Сумерки
Уравнение захода (восхода) верхнего края солнца с учетом рефракции
Сумерки
Звёздное время
Сумерки
Солнечное время
Задача 1
Сумерки
Задача 2
Решение
Сумерки
Задача 3
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 2)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1416 Кб)
1

Первый слайд презентации: Сумерки

Изображение слайда
2

Слайд 2

Су́мерки  — интервал времени, в течение которого Солнце находится под горизонтом, а естественная освещённость на Земле обеспечивается рассеиванием солнечного света в атмосфере и остаточным люминесцентным свечением самой атмосферы, вызываемым ионизирующими излучениями Солнца. В зависимости от максимального угла нахождения Солнца под горизонтом различают гражданские, навигационные и астрономические сумерки.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Сумерки Угол нахождения Солнца под горизонтом гражданские от 0°50′ до 6° навигационные от 6° до 12° астрономические от 12° до 18° Гражданские – можно наблюдать ярчайшие небесные светила, на открытом месте можно выполнять любые работы без искусственного освещения. Обычно это 20-30 мин до восхода Солнца или после его захода. Навигационные – хорошо видны все навигационные звёзды, но всё ещё видна линия горизонта. Астрономические – всё небо уже полностью тёмное, можно проводить наблюдения небесных светил. Вечерние сумерки заканчиваются с наступлением полной темноты, когда на небе появляются самые слабые звёзды.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Уравнение захода (восхода) верхнего края солнца с учетом рефракции

Изображение слайда
5

Слайд 5

Угловое расстояние, измеренное вдоль небесного экватора на запад от небесного меридиана (той его части, которую светила пересекают в момент верхней кульминации ) до часового круга, проходящего через избранную точку на небесной сфере – часовой угол.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Звёздное время

Промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями звезды равен периоду вращения Земли – звёздные сутки. За время поворота Земли на 360 0 часовой угол любой звезды также меняется на 360 0, поэтому можно было бы измерять звёздное время часовым углом какой-либо звезды. Однако принято измерять звёздное время часовым углом точки весеннего равноденствия, т.к. ее экваториальные координаты равны нулю, и она лежит на пересечении плоскости небесного экватора и эклиптики.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В момент верхней кульминации светила его часовой угол звездное время Если часовой угол светила t, то звёздное время

Изображение слайда
8

Слайд 8: Солнечное время

Истинное солнечное время измеряется часовым углом Солнца, увеличенным на 12 ч: Истинные солнечные сутки продолжительнее звёздных на 4 мин Среднее экваториальное солнце – математическая точка, которая равномерно перемещается по небесному экватору (в том же направлении, как Солнце по эклиптике). Среднее солнце находится вблизи Солнца, то обгоняя, то отставая от него. Среднее время измеряется часовым углом среднего солнца плюс 12 ч: Уравнение времени устанавливает связь между этими системами счета времени (публикуется в АК) :

Изображение слайда
9

Слайд 9: Задача 1

Оцените, сколько времени длится в некотором пункте заход Солнца (т.е. время от первого до последнего касания горизонта солнечным диском). Широта пункта = 55°30' с.ш., долгота λ = 37°15' в.д., угловой диаметр солнечного диска 2ρ = 32'.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Задача 2

В некотором пункте Земли утром 21 марта Солнце оторвалось от горизонта в той же точке, где 20 марта появился его первый луч. Найти широту пункта наблюдения. Атмосферной рефракцией пренебречь.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Решение

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Сумерки: Задача 3

Какова продолжительность восхода Солнца в день весеннего равноденствия для первого наблюдателя на поверхности Земли и второго наблюдателя в самолете, летящем горизонтально со скоростью 250 м/с относительно поверхности на малой высоте в направлении с востока на запад? Считайте, что оба наблюдателя находятся на широте 60 градусов. Рефракцией пренебречь.

Изображение слайда