Презентация на тему: Суды общей юрисдикции среднего звена

Суды общей юрисдикции среднего звена
Суды общей юрисдикции среднего звена
Нормативно-правовая база
Состав и структура суда общей юрисдикции среднего звена.
Состав суда среднего звена
Суды общей юрисдикции среднего звена
Должностной состав аппарата суда (ст.32 ФКЗ «О судебной системе, ст.17-19 Закона «О Суд. Департаменте, Указ Президента России о перечне должностей госслужбы,
Полномочия судов общей юрисдикции среднего звена
Президиум суда среднего звена
Суды общей юрисдикции среднего звена
Полномочия президиума
. Судебные коллегии.
Суды общей юрисдикции среднего звена
Составы судебных коллегий при рассмотрении дел
1/14
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (186 Кб)
1

Первый слайд презентации: Суды общей юрисдикции среднего звена

Верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов

Изображение слайда
2

Слайд 2

Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа являются федеральными судами общей юрисдикции, действующими в пределах территории соответствующего субъекта РФ, и непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Нормативно-правовая база

Полномочия, порядок образования и деятельности судов субъектов РФ устанавливаются в ст.20 ФКЗ « О судебной системе РФ», ст. 24-31 ФКЗ « О судах общей юрисдикции в РФ», а также положениями УПК РФ, ГПК РФ,КАС РФ, КоАП РФ и др. нормативно-правовых актов

Изображение слайда
4

Слайд 4: Состав и структура суда общей юрисдикции среднего звена

Суды общей юрисдикции среднего звена состоят из председателя, его заместителей, председателей судебных коллегий, членов суда (судей). Точная штатная численность конкретного суда определяется исходя из объема судебной работы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Состав суда среднего звена

Судебная коллегия по административным делам Президиум суда Судебная коллегия по гражданским делам Судебная коллегия по уголовным делам

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Должностной состав аппарата суда (ст.32 ФКЗ «О судебной системе, ст.17-19 Закона «О Суд. Департаменте, Указ Президента России о перечне должностей госслужбы, др.)

Помощник председателя суда Помощники заместителей председателей председателя суда Помощники судей Администратор суда кодификации и систематизации законодательства, обобщения судебной практики судебной статистики и правовой информации обеспечения судопроизводства по уголовным делам, по административным делам обеспечения судопроизводства по гражданским делам делопроизводства бухгалтерский кадров персонала по охране и обслуживанию зданий

Изображение слайда
8

Слайд 8: Полномочия судов общей юрисдикции среднего звена

Рассматривают дела в качестве суда : в качестве суда первой и апелляционной инстанций, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а также осуществляют иные полномочия в соответствии с федеральными законами. осуществляют иные полномочия в соответствии с федеральными законами. В порядке, установленном федеральным законом, эти суды в соответствии с ч. 4 ст.125 Конституции РФ обращаются в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Президиум суда среднего звена

Президиум суда образуется в составе председателя, заместителей председателя суда, входящих в состав президиума суда по должности, и других судей соответствующего суда. 2. Количественный и персональный состав президиума суда утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению председателя соответствующего суда.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Заседания президиума суда проводятся не реже двух раз в месяц. 2. Заседание президиума суда считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов президиума суда. 3. Постановления президиума суда принимаются открытым голосованием большинством голосов членов президиума суда, участвующих в голосовании, и подписываются председательствующим в заседании президиума суда. 4. Иные вопросы, касающиеся порядка работы президиума суда, регулируются регламентом соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Полномочия президиума

утверждает по представлению председателя соответствующего суда судебные составы судебной коллегии по гражданским делам, судебной коллегии по административным делам и судебной коллегии по уголовным делам из числа судей этого суда; ежегодно представляет по предложению председателя суда на утверждение Высшей квалификационной коллегии судей РФ состав (составы) судебной коллегии (судебных коллегий) судей соответствующего суда, принимающей (принимающих) решение (решения) по вопросу о привлечении к административной ответственности судьи районного суда, а также по другим вопросам, предусмотренным законом Российской Федерации о статусе судей в Российской Федерации; рассматривает материалы по изучению и обобщению судебной практики и анализу судебной статистики; заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий, рассматривает вопросы работы аппарата суда; осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Судебные коллегии

В каждом суде общей юрисдикции среднего звена создаются судебные коллегии по гражданским делам и по уголовным делам, по административным делам, распределение судей по которым осуществляет председатель соответствующего суда. Председатели судебных коллегий являются заместителями председателя суда. Судебные коллегии рассматривают соответственно гражданские, уголовные и административные дела по первой инстанции в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на решения районных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в силу, а также на промежуточные судебные решения судов этого звена, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции;

Изображение слайда
13

Слайд 13

дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу решений, принятых соответствующей судебной коллегией.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Суды общей юрисдикции среднего звена: Составы судебных коллегий при рассмотрении дел

первая инстанция Апелляционная инстанция единолично или коллегиально (три профессиональных судьи) судья и 8 присяжных заседателей Три профессиональных судьи один из них председательствует в судебном заседании. В крупных судах коллегии делятся на судебные составы, председателей которых назначает председатель соответствующего суда.

Изображение слайда