Презентация на тему: Судебное, эпидейктическое и политическое красноречие в Древней греции ( горгий,

Реклама. Продолжение ниже
Судебное, эпидейктическое и политическое красноречие в Древней греции ( горгий, лисий, исократ, демосфен ). «риторика» аристотеля. Практики и теоретики
Судебное, эпидейктическое и политическое красноречие в Древней греции
Судебное красноречие
Судебное красноречие горгия
Судебное красноречие горгия
Судебное красноречие лисия
Эпидейктическое красноречие исократа
Судебное красноречие демосфена
«Риторика» аристотеля
Практики и теоретики риторики в риме : цицерон и квинтилиан
Практики и теоретики риторики в риме : цицерон и квинтилиан
1/11
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4283 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Судебное, эпидейктическое и политическое красноречие в Древней греции ( горгий, лисий, исократ, демосфен ). «риторика» аристотеля. Практики и теоретики риторики в риме : цицерон и квинтилиан

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА ГРУППЫ об-ж-41 ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА огпу Ачкасова Екатерина

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Судебное, эпидейктическое и политическое красноречие в Древней греции

Одним из ярких проявлений культуры античной Греции было ораторское искусство. Его взлет связан с условиями жизни в полисе, когда любая информация передавалась устно. Необходимость отстаивать свои взгляды и убеждать сограждан в своей правоте в дебатах, в суде присяжных необычайно возвысила искусство владения звучащим словом. Анализируя искусство красноречия, древнегреческий философ Аристотель разделил все речи на три вида: политические, судебные (обвинительные и защитительные) и эпидейктические (торжественные). Цель речей совещательных – склонять или отклонять, судебных – обвинять или оправдывать, эпидейктических – хвалить или порицать.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Судебное красноречие

Особенно распространенным жанром ораторского искусства были судебные речи. Судиться в Афинах было делом нелегким: института прокуроров не было, обвинителем мог выступать любой афинянин. Не было на суде и защитников. Законы предусматривали, что каждый афинянин должен лично защищать свои интересы в суде. Не все афиняне обладали даром слова, не все умели вести спор, опровергать мнение оппонента. Поэтому тяжущимся приходилось обращаться за помощью к логографам - людям, которые обладали ораторским талантом и составляли за плату тексты защитительных речей.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Судебное красноречие горгия

Горгий представлял софистское направление в ораторском искусстве. Софисты были прекрасными ораторами, владели законами логики, искусством спора, умели воздействовать на слушателей. Но их ораторское мастерство носило чисто формальный, показной характер. Считая, что понятие и истина относительны, софисты понимали цель ораторского искусства не как выяснение истины, а как убеждение слушателей в чем-либо во что бы то ни стало и выражали мнение, что любое положение можно доказать и опровергнуть. Горгий обучал юношей из богатых семей практическому красноречию, умению логично мыслить и публично говорить. Слово, считал Горгий, есть великий властелин, так как оно может и страх нагнать, и печаль уничтожить, и радость вселить. Но чтобы слово приобрело власть над людьми, над ним нужно постоянно работать

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Судебное красноречие горгия

Искусные речи Горгия, игравшие роль политических памфлетов, призывавшие к борьбе против тиранов, привлекали внимание и прославили его имя. Речи Горгия изобиловали метафорами, сравнениями, антитезами, предложениями с одинаковыми окончаниями. Разделение речи на равные части, противопоставленные по смыслу, симметрично построенные фразы с рифмой в конце известны как горгиевы фигуры. Известен был Горгий и как логограф.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Судебное красноречие лисия

Судебный оратор, написавший более 200 речей. Его знаменитая речь против Эратосфена направлена против одного из «30 тиранов». Однако Лисий еще не выработал сложной техники доказательств, мало пользовался логическими доводами; главное внимание он уделял убедительному изложению обстоятельств дела, образному рассказу. Древние критики отмечали умение Лисия создавать портреты, отражать характеры, психологию и стиль клиентов. Речи Лисия продуманы были от начала до конца: естественное вступление, образное повествование, отсутствие ложного пафоса, умеренность в использовании изобразительных средств (в основном - сравнения, повторы), краткость, строгий вывод.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Эпидейктическое красноречие исократа

Обладая слабым голосом, он сам не выступал публично, а писал тексты судебных речей и обучал молодежь ораторскому искусству. В речи «Против софистов» Исократ доказывал, что нельзя смешивать истинную риторику, философию с ухищрениями софистов. Оратор, считал Исократ, должен обладать талантом, быть образованным человеком и кропотливо работать над составлением речей. Большое значение придавал он отделке языка, выбору слов; советовал избегать резких и трудных сочетаний звуков, резкого перехода от одного сюжета к другому. В ораторской школе, которую открыл Исократ, была разработана композиция ораторского произведения. В нее входили: 1) введение, цель которого - привлечь внимание и вызвать благожелательность слушателей; 2) убедительное изложение предмета выступления; 3) опровержение доводов противника и аргументация своих собственных; 4) заключение, подводящее итог всему сказанному.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Судебное красноречие демосфена

Сам Демосфен говорил, что его ораторские способности - всего лишь некоторый навык. Все его речи отражают его настойчивый характер. Еще в детстве, услышав судебную речь Каллистрата, он был поражен силой слова, которое, как он ясно понял, способно пленять и покорять слушателей. С тех пор он стал усердно упражняться в произнесении речей, надеясь со временем сделаться настоящим оратором. У него был слабый голос, плохая дикция, прерывистое дыхание, нервное подергивание плеча. Но ежедневные напряженные занятия и упражнения помогли укрепить голос, отработать дыхание и дикцию, преодолеть подергивание плеча, приобрести соответствующие манеры. В результате упорного труда Демосфен овладел всеми лучшими качествами, которые были у других ораторов, хотя и все греческие ораторы мастерски владели правилами устной речи, законами логики, особенно рассуждений.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Риторика» аристотеля

Изучение риторики с точки зрения Аристотеля была отличной от всего того, что существовало до него. Философ вынес общие законы риторики и создал теорию «прекрасного» в риторическом учении. Он научно систематизировал четкие требования к ораторам во время произношения речи и к произведениям поэзии и прозы. Аристотель преподносит науку слова, как искусство убеждения. Он считал, что риторика появилась, как наука, из-за испорченности нравов общества, что если бы слушатель был образованным, то не было бы необходимости изучать цели и средства для донесения до него истины, которая и без прикрас убедительна. Философ выделял следующие качества, которыми должен был обладать оратор: - активная жизненная позиция в обществе; - высоко образованность; - он должен занимать по жизни должность, к которой все относятся уважительно; - должен иметь заслуги перед государством; - обладание мастерством речи.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Практики и теоретики риторики в риме : цицерон и квинтилиан

Педагог по призванию, Квинтилиан видит залог расцвета красноречия не в узкой разработке риторической теории, а во всестороннем воспитании практического оратора. Это отголосок гуманистического идеала Цицерона, выдвинутого им в трактате «Об ораторе». Основная цель воспитания оратора - нравственность и вкус. Развитию нравственности должен служить весь образ жизни оратора начиная с младенческих лет, весь курс его риторических занятий, систематизированный, освобожденный от излишней догматики, ориентированный на лучшие, классические образцы, главным из которых является, конечно, Цицерон. «Чем больше тебе нравится Цицерон, тем больше будь уверен в своих успехах», -- пишет Квинтилиан. И все-таки полное возрождение цицероновской программы для Квинтилиана невозможно.

Изображение слайда
1/1
11

Последний слайд презентации: Судебное, эпидейктическое и политическое красноречие в Древней греции ( горгий,: Практики и теоретики риторики в риме : цицерон и квинтилиан

Несмотря на общность позиций (оба автора считают риторику как наукой, так и искусством, различают три стиля речи и три ее великие цели), взгляды Квинтилиана и Цицероном различаются по нескольким важным позициям: - для Цицерона основу риторики представляет освоение философии, для Квинтилиана - изучение классических писателей; - Цицерон хочет видеть в ораторе мыслителя, Квинтилиан - стилиста; - Цицерон ратует против школярства, за практическое образование на форуме, у Квинтилиана центром всей образовательной системы является риторическая школа; - для Цицерона критерий ораторского успеха -- одобрение народа, для Квинтилиана -- суждение литературно искушенных ценителей. Все показывает глубокую разницу двух эпох: при Цицероне красноречие было орудием общественной борьбы, при Квинтилиане - стало ученым развлечением в общественном застое.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже