Презентация на тему: Судебные прения в гражданском процессе

Судебные прения в гражданском процессе
Содержание:
Судебные прения-
Судебные прения в гражданском процессе
Если-
Субъекты судебных прений
Речь государственного обвинителя- прокурора
Речь потерпевшего – частного обвинителя
Речь гражданского истца
Речь гражданского ответчика
Речь защитника
Судебные прения в гражданском процессе
Судебные прения в гражданском процессе
Судебные прения в гражданском процессе
Речь подсудимого
Реплики в судебных прениях
Судебные прения в гражданском процессе
Судебные прения в гражданском процессе
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (884 Кб)
1

Первый слайд презентации: Судебные прения в гражданском процессе

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание:

Что такое судебные прения в ГК? Субъекты судебных прений Речь государственного обвинителя – прокурора Речь потерпевшего – частного обвинителя Речь гражданского истца Речь гражданского ответчика Речь защитника Речь подсудимого Реплики в судебных прениях

Изображение слайда
3

Слайд 3: Судебные прения-

это одна из завершающих стадий любого судебного процесса. По своей сути судебные прения это речи участников процесса по итогам судебного разбирательства. Значение судебных прений велико как в уголовном, так и гражданском процессе.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Cудебные прения - часть судебного разбирательства, в которой выступают его участники, со своих позиций подводя итоги судебного следствия. Они анализируют и оценивают исследованные в суде доказательства, представляют на рассмотрение суда свои соображения о доказанности или недоказанности обвинения, квалификации преступления, мере наказания подсудимому и вносят свои предложения по всем другим вопросам, решаемым судом. Выступление в судебных прениях является одним из способов защиты участниками судебного разбирательства своих или представляемых ими законных прав и интересов. Каждая из заинтересованных сторон обосновывает и отстаивает свою позицию по разрешаемому делу.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Если-

Если иск заявлен прокурором в интересах другого лица первым в прениях выступает он Если прокурор участвует  в деле, в котором его участие является обязательным, то прокурор первым делает свое заключение. Если в деле участвует представитель государственного органа для дачи заключения, то он выступает в прениях после выступлений сторон и третьих лиц.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Субъекты судебных прений

С удебные прения состоят из речей государственного и общественного обвинителей, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, потерпевшего по делам частного обвинения или его представителя, защитника или подсудимого (если защитник в судебном заседании не участвует), общественного защитника.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Речь государственного обвинителя- прокурора

В речи государственного обвинителя-прокурора подводятся итоги обвинительной деятельности, направленной на изобличение подсудимого в совершении преступления.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Речь потерпевшего – частного обвинителя

Речь потерпевшего - частного обвинителя - по своей направленности является обвинительной и поэтому может иметь то же содержание, что и речь государственного обвинителя. Однако в отличие от представителя публичного обвинения - прокурора, обязанного изложить в прениях соображения по всем вопросам, частный обвинитель по своему усмотрению принимает решение о необходимости выступления и о тех позициях, которые ему следует осветить.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Речь гражданского истца

В речи гражданского истца обосновываются исковые требования, т.е. основание и размеры заявленного иска. Поэтому гражданский истец доказывает в своем выступлении совершение преступления подсудимым, наличие непосредственной причинной связи между преступным деянием и наступившим материальным вредом, а также размером причиненного ущерба. Он может высказать свое мнение и о других вопросах, которые связаны с гражданским иском, например об основаниях и мотивах оправдания, поскольку от этого зависит судьба гражданского иска. Однако именно этим иском ограничен круг процессуальных интересов гражданского истца. Поэтому он не вправе касаться в своей речи ни юридической оценки преступления, ни вопроса о мере наказания.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Речь гражданского ответчика

В речи гражданского ответчика также излагаются вопросы, относящиеся к гражданскому иску. Обычно ее содержание сводится к доказыванию фактов, подтверждающих не совершение подсудимым преступления, отсутствие материального ущерба от действий подсудимого, причинение ущерба, меньшего по своим размерам, чем заявленный иск, отсутствие обязанности гражданского ответчика возмещать нанесенный преступлением вред.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Речь защитника

Речь защитника по своему содержанию включает в себя изложение мнения защиты по тем же вопросам, которые анализируются в речи государственного обвинителя, все разрешаемые в суде вопросы рассматриваются защитником в его речи под углом зрения интересов подсудимого.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Защитник сам волен строить свою речь и качество ее во многом зависит от опыта и личных способностей защитника. Но, несмотря на это, содержание речи, в конечном итоге, почти целиком определяется занятой позицией по делу. При этом в своей речи защитник обязательно должен изложить свои окончательные выводы о доказанности события преступления, виновности подсудимого, квалификации его действий и мере наказания. В своей речи защитник приводит доводы в обоснование своей позиции и старается опровергнуть доводы другой стороны.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Защитник должен попытаться найти убедительные объяснения того, почему он считает показания свидетеля обвинения недостоверными и наоборот, почему следует доверять свидетелю защиты.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Заканчивая свою речь, защитнику необходимо еще раз кратко, несколькими фразами подчеркнуть самые существенные моменты. В заключительной части речи защитнику следует точно сформулировать свою просьбу к суду.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Речь подсудимого

В своей защитительной речи подсудимый вправе высказаться по любому вопросу, разрешаемому судом при постановлении приговора. Он может отказаться от выступления в судебных прениях.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Реплики в судебных прениях

После произнесения речей все участники судебных прений могут выступить еще один раз с репликой, т. е. с возражением на какое-либо заявление определенного участника судебных прений. Содержанием реплики могут быть любые вопросы, являющиеся предметом прений. Реплика - необязательный элемент судебных прений. Правом реплики следует воспользоваться только при необходимости возразить против искажения фактов либо содержащихся в речах ошибочных положений, имеющих принципиальный характер. Нельзя прибегать к реплике для повторения уже сказанного, а также для выступления по вопросам, не имеющим значения для дела. Правом на реплику обладают все субъекты судебных прений.

Изображение слайда
17

Слайд 17

по окончании судебных прений, но до удаления суда в совещательную комнату обвинитель, защитник, подсудимый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе представить суду в письменном виде формулировки решения по вопросам, как и устно выраженное сторонами мнение, не имеют для суда обязательной силы, но они могут помочь суду лучше проанализировать и учесть позиции сторон при постановлении приговора.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Судебные прения в гражданском процессе

Изображение слайда