Презентация на тему: Суд и судопроизводство Древних Афин

Суд и судопроизводство Древних Афин
Народное собрание
Суд и судопроизводство Древних Афин
Народное собрание
Народное собрание
Совет 500 и Ареопаг
Совет 500 и Ареопаг
Выборные должностные лица
Выборные должностные лица
Суд и судопроизводство Древних Афин
Суд присяжных- Гелия
Гелия
И в завершении…
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ)
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1213 Кб)
1

Первый слайд презентации: Суд и судопроизводство Древних Афин

Выполнил: Юрченко Глеб Группа:1212 ЮФ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Народное собрание

Народное собрание обладало широкими полномочиями. Здесь принимались государственные законы, утверждалось объявление войны и заключение мира, результаты переговоров с другими государствами, ратифицировались договоры с ними. Важнейшим делом Народного собрания было обсуждение и утверждение государственного бюджета, дарование прав гражданства иностранцам, хотя это случалось крайне редко. Оно выступало не только в качестве законодательного органа своего государства, но и контролировало ситуацию в сферах управления и администрации.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Народное собрание

Народное собрание в Афинах собиралось в строго определенные сроки: раз в 9 дней или 4 раза в 36 дней, а вся годовая деятельность состояла из 10 циклов. Чтобы упорядочить работу Народного собрания, на каждое из них выносились свои важные вопросы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Народное собрание

Участвовать в работе Народного собрания имел право каждый афинский гражданин, в том числе и человек бедный, однако не все бедняки могли реально принимать участие в довольно многочисленных заседаниях, длившихся иногда целый день.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Совет 500 и Ареопаг

Важнейшими задачами Совета 500 были организация работы народных собраний и исполнение их функций в перерывах между заседаниями. Совет следил за постройкой боевых кораблей и строительством общественных зданий. Широкий круг обсуждаемых вопросов делал необходимым его ежедневные заседания. Члены Совета получали жалованье в размере 5—б оболов, т. е. в два раза больше, чем за посещение Народного собрания.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Совет 500 и Ареопаг

Ареопаг — один из древнейших органов государственного управления в Афинах, его следы восходят к IX—VIII вв. до н. э., к совету родовых владык. Ареопаг в V—IV вв. до н. э. стал одной из судебных инстанций — разбирал дела об умышленных убийствах, поджогах, нарушениях религиозных предписаний. Ареопаг должен был также наблюдать за состоянием нравов и охраной отеческих устоев.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Выборные должностные лица

Одной из самых авторитетных правительственных коллегий в Афинах была коллегия 10 стратегов. Стратеги возглавляли военную организацию Афинского государства, проводили набор войска, командовали им во время военных действий, возглавляли гарнизоны. Стратеги отвечали за военное финансирование, они же распоряжались захваченной добычей.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Выборные должностные лица

В системе афинской демократии существовало несколько специальных коллегий, руководивших разными сторонами финансовой деятельности. Учреждение нескольких финансовых коллегий, контролирующих друг друга, было и эффективным способом борьбы с казнокрадством и другими финансовыми злоупотреблениями должностных лиц. Такая система если не исключала целиком, то сводила к минимуму коррупцию, возможность хищения государственных средств.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Суд присяжных- Гелия

Роль гелиеи в V—IV вв. до н. э. возросла, и ее влияние в государственной жизни стало довольно высоким. Афинская гелиея избиралась в количестве б тыс. граждан, причем в ее состав могли быть избраны лица не моложе 30 лет, имеющие определенный жизненный опыт и некоторые знания, как правило, отцы семейств.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Гелия

Гелиея была высшим судебным органом Афин, и потому ее компетенция была очень широка. В сущности говоря, гелиея разгружала Народное собрание от судебных дел и тем самым как бы дополняла его. Избираться в гелиею можно было по нескольку раз, что вело к накоплению у гелиастов опыта ведения судебных дел, повышало их профессионализм, компетентность решений. Судебные разбирательства в гелиее проводились совместно с соответствующими магистратами. Архонт, стратег или член какой-либо другой коллегии председательствовал на заседании той или иной палаты, проводил предварительное расследование, что улучшало процедуру судебного разбирательства, вносило в нее необходимый порядок.

Изображение слайда
13

Слайд 13: И в завершении…

В целом же афинская демократия в V—IV вв. до н. э. была хорошо развитой, продуманной, тщательно разработанной системой, которая успешно действовала в сложных исторических условиях, решала самые различные проблемы социально-экономической, политической и культурной жизни.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Суд и судопроизводство Древних Афин: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ)

Изображение слайда