Презентация на тему: Ствол мозга. Строение и кровоснабжение

Ствол мозга. Строение и кровоснабжение
Структура ствола мозга
Продолговатый мозг
Варолиев мост
Средний мозг
Ядра среднего мозга
Ствол мозга. Строение и кровоснабжение
Ствол мозга. Строение и кровоснабжение
Кровоснабжение ствола мозга
Ствол мозга. Строение и кровоснабжение
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5003 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ствол мозга. Строение и кровоснабжение

Подготовила : Студентка 3 курса, гр. ЛД7-С18 Леонова С.Д

Изображение слайда
2

Слайд 2: Структура ствола мозга

Ствол головной мозга является задней частью мозга, непрерывной с спинным мозгом. В человеческом мозге ствол мозга состоит из среднего мозга, моста и продолговатого мозга. Средний мозг непрерывно с таламусом в диэнцефалоне через тенториальную выемку, а иногда диэнцефалон входит в стволе головного мозга.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Продолговатый мозг

Продолговатый мозг является нижней половиной мозга непрерывно связанной со спинным мозгом. Его верхняя часть переходит в мост. В мозговом веществе находятся сердечная, дорсальная и вентральная респираторные группы, а также вазомоторные центры, отвечающие за частоту сердечных сокращений, дыхание и артериальное давление. Другой важной структурой костного мозга является постремная зона, в функции которой входит контроль рвотного рефлекса.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Варолиев мост

Мост лежит между продолговатым мозгом и средним мозгом. Мост отделен от среднего мозга верхней бороздой моста, а от мозгового вещества - нижней бороздой моста. Он содержит тракты, передающие сигналы от головного мозга к мозговому веществу и мозжечку, а также тракты, передающие сенсорные сигналы к таламусу. Мост соединяется с мозжечком ножками мозжечка. В мосту находятся респираторный пневмотаксический центр и апнейстический центр, которые составляют респираторную группу моста в дыхательном центре. Мост координирует деятельность полушарий мозжечка. 1- Поперечный разрез среднего моста (на уровне V черепного нерва). 2- Поперечный разрез нижнего моста (на уровне лицевого колена). 1 2

Изображение слайда
5

Слайд 5: Средний мозг

Средний мозг подразделяется на три части: тектум, тегментум и вентральная области покрышки. Tectum образует потолок. Тектум состоит из парной структуры верхнего и нижнего холмиков и представляет собой дорсальное покрытие церебрального водопровода. Уступает бугорком является основным ядром среднего мозга слухового пути, и принимает входные данные от нескольких ядер периферических стволовых, а также материалов, полученных от слуховой коры. Ее нижнее плечо (рука-подобный процессу) доходит до медиального коленчатых ядра в промежуточном мозге. Двухолмия расположены выше нижнего холмика, и отмечает ростральный среднего мозга. Он участвует в особом зрении и направляет свое верхнее плечо к латеральному коленчатому телу промежуточного мозга. Покрышка, которая образует пол мозга, является вентральной к церебральному акведуку. Здесь содержатся несколько ядер, трактов и ретикулярная формация. Вентральная покрышка область (ВТ) состоит из парных ножек мозга. Они передают аксоны верхних мотонейронов. Мозговой ствол.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ядра среднего мозга

Средний мозг состоит из : Периакведуктальный серый : область серого вещества вокруг церебрального водопровода, которая содержит различные нейроны, участвующие в пути десенсибилизации боли. Здесь нейроны синапсы и при стимуляции вызывают активацию нейронов в ядре raphe magnus, которые затем проецируются вниз в задний серый столб спинного мозга и предотвращают передачу болевых ощущений. Ядро глазодвигательного нерва : это третье ядро черепного нерва. Ядро трохлеарного нерва : это четвертый черепной нерв. Красное ядро : это моторное ядро, которое отправляет нисходящий тракт к нижним мотонейронам. Черная субстанция pars compacta: это концентрация нейронов в вентральной части среднего мозга, которая использует дофамин в качестве нейромедиатора и участвует как в моторной функции, так и в эмоциях. Его дисфункция связана с болезнью Паркинсона. Ретикулярная формация : это большая область среднего мозга, которая участвует в различных важных функциях среднего мозга. В частности, он содержит нижние двигательные нейроны, участвует в пути десенсибилизации боли, участвует в системах возбуждения и сознания и содержит голубое пятно, которое участвует в интенсивной модуляции бдительности и вегетативных рефлексах. Центральный тегментальный тракт : непосредственно перед дном четвертого желудочка, это путь, по которому многие тракты проходят вверх в кору и вниз к спинному мозгу. Вентральная тегментальная область : дофаминергическое ядро, известное как клетки группы A10, расположено близко к средней линии на дне среднего мозга. Ростромедиальное тегментальное ядро : ГАМКергическое ядро, расположенное рядом с вентральной тегментальной областью.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Внешний вид ствола мозга сзади Внешний вид ствола мозга спереди

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Кровоснабжение ствола мозга

Кровоснабжение мозгового ствола осуществляется вертебробазилярной сосудистой системой, образуемой позвоночными и основной артериями и их ответвлениями. Позвоночные артерии, которые являются ветвями подключичных артерий, поднимаются к стволу мозга через отверстие в поперечных отростках верхних шейных позвонков. На уровне нижней части моста позвоночные артерии соединяются и образуют основную артерию, которая затем поднимается и разделяется на две задние мозговые артерии на уровне верхней границы моста. Каждая позвоночная артерия до образования основной артерии отдает ряд ветвей, включая заднюю спинальную артерию, заднюю нижнюю мозжечковую артерию и переднюю спинальную артерию. Эти спинальные артерии кровоснабжают верхнешейный отдел спинного мозга, тогда как задняя нижняя мозжечковая артерия кровоснабжает латеральную часть продолговатого мозга и мозжечок. От позвоночных и передних спинальных артерий, отходят многочисленные аа. sulci. Достигнув сагиттальной оси продолговатого мозга, они направляются внутрь мозгового вещества, участвуя в васкуляризации парамедианных сегментов верхней части спинного мозга.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Ствол мозга. Строение и кровоснабжение

Основная артерия отдает несколько ветвей: переднюю нижнюю мозжечковую артерию, лабиринтную артерию, мостовые ветви, верхнюю мозжечковую артерию и 4-6 пар парамедианных артерий. Окклюзия этих ветвей приводит к развитию характерных синдромов поражения мозгового ствола. Иногда от основной артерии отходит также непарная средняя мозжечковая артерия, кровоснабжающая в стволе каудальную часть основания варолиева моста, корешки V, VII и VIII черепно-мозговых нервов. Передняя нижняя мозжечковая артерия снабжает кровью дорсальные и боковые отделы каудальной части варолиева моста, среднюю ножку и зубчатое ядро мозжечка. Верхняя артерия мозжечка после своего отхождения от основной артерии на ее оральном конце огибает ножки мозга, участвуя в их кровоснабжении и васкуляризации орального отдела варолиева моста, и разветвляется большинством своих ветвей по верхней поверхности мозжечка. Кроме того, верхняя артерия мозжечка принимает участие в образовании сосудистого сплетения четвертого желудочка. Задние мозговые артерии огибают ножки мозга снизу и снаружи, направляясь вверх и назад, к дорсо -латеральным поверхностям затылочных долей больших полушарий мозга. Они участвуют в кровоснабжении ножек мозга, а также ядер большого мозга, затылочных и височных долей, сосудистых сплетений третьего и боковых желудочков. Посредством задних соединительных артерий они включены в систему анастомозов виллизиева круга— артериального круга основания мозга, соединяющего каротидную и вертебробазилярную сосудистые системы головного мозга. Все отходящие на разных уровнях от позвоночных и основной артерий артериальные ветви могут быть разделены на три группы. Наиболее короткие, так называемые парамедианные артерии, которые кровоснабжают основание мозга с проходящими здесь пирамидными путями и нисходящими волокнами корешков черепно-мозговых нервов, внутренние отделы медиальной петли и в дорсальных отделах— сагиттально расположенные ядра черепно-мозговых нервов. Кроме того, выделяют короткие и длинные огибающие артерии, кровоснабжающие соответственно боковые территории ствола мозга и область чепца.

Изображение слайда