Презентация на тему: структурный подход к анализу семьи с. минухина

структурный подход к анализу семьи с. минухина
структурный подход к анализу семьи с. минухина
структурный подход к анализу семьи с. минухина
структурный подход к анализу семьи с. минухина
Супружеская подструктура
Родительская подструктура
Братско - сестринская подструктура
Проблемными Минухин называет те семьи, где на­рушаются взаимодействия внутри подструктуры, меж­ду подструктурами внутри одной семьи либо между семьей и
структурный подход к анализу семьи с. минухина
структурный подход к анализу семьи с. минухина
структурный подход к анализу семьи с. минухина
структурный подход к анализу семьи с. минухина
структурный подход к анализу семьи с. минухина
1/13
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1273 Кб)
1

Первый слайд презентации: структурный подход к анализу семьи с. минухина

Выполнила студентка группы ПСД-18-1о Ильина Надежда Ильинична

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сальвадор Минухин, видный американский се­мейный психотерапевт, создал подход к пониманию семьи на основе собственной психотерапевтической практики помощи семье. Согласно Минухину, семьи — это чрезвычай­но сложные структуры, включающие в себя несколь­ко индивидов, которые, в свою очередь, образуют под­структуры внутри семьи.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Семья — это развивающаяся структура, так как в ней действуют возрастные закономерности. Члены семьи развиваются, достигают зрелости, стареют, по­этому семья непрестанно изменяется; эволюционные периоды роста (когда в семье накапливаются едва за­метные изменения) сменяются революционными, тре­бующими значительной перестройки семейной струк­туры.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Подструктуры формируют коалиции, взаимодействующие между собой опреде­ленным образом, иногда создавая дисфункциональные подструктуры и определяя кого-либо из своих членов носителем симптомов. Кроме того, семья является подструктурой целых социальных объеди­нений.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Супружеская подструктура

состоит из супругов в семье. Особое значение приобретает процесс форми­рования супружеской подструктуры, так как два че­ловеческих опыта жизни в родительской семье, два набора ценностей, убеждений и ожиданий сталкива­ются, чтобы создать единство. От каждого из парт­неров требуется большая психологическая работа — уступки, самоотречения, упорство в настаивании на том, что представляется важным.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Родительская подструктура

Н е обязательно вклю­чает в себя супружескую пару; в нее могут входить ба­бушка, тетка и даже старший ребенок. Поэтому при оказании терапевтического влияния на родительскую подструктуру важно знать, кто в нее входит. «Что тол­ку работать с матерью, если она не входит в родитель­скую подструктуру». Функции родительской подсистемы: удовлетворение биологических и эмоциональных потребностей ребен­ка, предоставление безопасного пространства, обеспе­чение когнитивного развития, передача этических цен­ностей культуры, обучение навыкам социального поведения, дисциплинирование ребенка. Родители должны создать для ребенка предсказуемый мир, в котором ребенку станет понятно, каковы будут послед­ствия в ответ на его действия.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Братско - сестринская подструктура

П ервая группа людей, равных для ребенка; в ней он приобретает опыт взаимодействия «по горизонтали», учится быть верным, нападать, находить «козлов отпущения», узнает, как группа карает за отсутствие лояльности. Обретенные в братско -сестринской подсистеме моде­ли поведения будут воспроизводиться в контактах с друзьями, коллегами, недругами.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Проблемными Минухин называет те семьи, где на­рушаются взаимодействия внутри подструктуры, меж­ду подструктурами внутри одной семьи либо между семьей и социальной средой

Изображение слайда
9

Слайд 9

Семья «па-де-де»  (от франц. pas de deux — танец вдвоем, музыкально-танцевальная форма в балете) состоит из двух человек, с обедненной структурой ро­лей и высокой зависимостью друг от друга (симбио­зом). Такая семья может состоять из бездетной или потерявшей ребенка пары, пожилой пары, чьи дети стали взрослыми и покинули семьи, из пожилого ро­дителя и его взрослого ребенка, из одинокого роди­теля и его ребенка.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Семья типа «башмак» —  многодетная семья, в ко­торой старший ребенок «вытеснен» в родительскую подструктуру и выполняет по отношению к своим младшим братьям и сестрам родительские функции.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Семья типа «аккордеон»  или  дистантная семья, —  семья, в которой один из ее членов, чаще всего отец, подолгу отсутствует из-за специфики своей профес­сии (моряк, военный, геолог, нефтяник, сезонный стро­итель и др.). Трудно­сти такой семьи связаны с нарушением нормального функционирования супружеской, родительской и дет­ской подсистем.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Флуктуирующие (неустойчивые) семьи —  семьи, не постоянные по составу, и семьи, часто меняющие мес­то проживания. В первом случае непостоянство каса­ется структуры семьи, во втором — социальной среды. В случае непостоянства структуры семьи речь чаще всего идет об одиноком родителе, который меняет партнеров, желая устроить свою личную жизнь. При этом любовные партнеры пытаются играть и родитель­скую роль по отношению к ребенку в такой семье. От­сутствие постоянного объекта идентификации, несо­гласованные, а иногда и противоречивые требования новой мамы или нового папы также вносят хаос в вос­приятие ребенка.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: структурный подход к анализу семьи с. минухина

Семьи с призраком —  это семьи, которые пережи­ли смерть (или уход) своего члена, но психологичес­ки не могут принять новую ситуацию и продолжают чувствовать себя связанными отношениями с ушед­шим человеком. Проявляется это в эффектах присут­ствия, обилии внутренних диалогов и другой фено­менологии, связанной с утратой. Наиболее вероятно такое состояние в том случае, если смерть произошла неожиданно и с ушедшим были сложные, конфликт­ные взаимоотношения.

Изображение слайда