Презентация на тему: Структурный подход к анализу семьи С. Минухина

Структурный подход к анализу семьи С. Минухина
Структурный подход к анализу семьи С. Минухина
Структурный подход к анализу семьи С. Минухина
Структурный подход к анализу семьи С. Минухина
Структурный подход к анализу семьи С. Минухина
Структурный подход к анализу семьи С. Минухина
Структурный подход к анализу семьи С. Минухина
Структурный подход к анализу семьи С. Минухина
Структурный подход к анализу семьи С. Минухина
Структурный подход к анализу семьи С. Минухина
Структурный подход к анализу семьи С. Минухина
1/11
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5530 Кб)
1

Первый слайд презентации: Структурный подход к анализу семьи С. Минухина

Подготовила: Горбенко Ж.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сальвадор Минухин - семейный терапевт, он родился и вырос в Аргентине. Сальвадор разработал структурную семейную терапию, в которой рассматриваются проблемы внутри семьи, используя диаграммы взаимоотношений между членами семьи. Эти диаграммы отражают динамику власти, а также границы между различными подсистемами. Терапевт пытается разорвать дисфункциональные отношения в семье и возвратить им нормальную, правильную структуру. В 2007 году был проведен социологический опрос у 2600 практикующих психологов, они назвали Сальвадора Минухина одним из десяти самых влиятельных терапевтов всех времен. Свой опыт Сальвадор отразил в книгах «Семьи и семейная терапия» (1974) и «Техники семейной терапии» (2004) (13 октября 1921 г. - 30 октября 2017 г.)

Изображение слайда
3

Слайд 3

Школа Минухина сформировалась на основе опыта оказания психотерапевтической помощи неблагополучным подросткам и их семьям. Отличительным признаком подхода является понимание семьи как целого, составленного из отдельных целостностей — холонов, обладающих относительной функциональной независимостью и имеющих разные цели. Семья, в свою очередь, является элементом более крупных социальных целостностей, с которыми она тесно взаимодействует, на которые влияет и от которых зависит. Семьи развиваются и меняются по мере того, как дети взрослеют, а родители стареют.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Спокойные (эволюционные) периоды развития семьи чередуются с кризисными (революционными), создавая своеобразие жизненного цикла каждой семьи. Подход, в котором выделяются функционально независимые элементы, связи между ними и правила включенности в целое, представляет собой в определенном смысле «инженерный» взгляд на семью, и на его основе логично формулируются терапевтические цели и приемы помощи. Однако такой взгляд не отменяет глубокого понимания индивидуального своеобразия каждой семейной композиции и значимости индивидуальных опытов, которые ее формируют.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В структуре семьи Минухин выделяет четыре вида холонов :

Изображение слайда
6

Слайд 6

Индивидуальный холон — это отдельный член семьи, со своими свойствами, уровнем развития, жизненными целями и степенью включенности в семейное пространство, минимально значимая целостность семьи. Члены семьи различаются вкладами в жизнедеятельность семьи. Некоторые члены семьи обеспечивают внутрисемейный формат жизни, создавая эмоциональный и психологический комфорт, пространство для развития (например, женщина домохозяйка, женщина с маленьким ребенком). Другие являются проводниками во внешний мир социальных возможностей. Цели семьи в отношении отдельного индивида двуедины по содержанию. Первая цель — создать условия для индивидуализации (автономии) каждого члена семьи, вторая — сформировать позитивный опыт принадлежности к семейной группе и далее к социальным группам за пределами семьи.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Супружеский холон создают супруги. Задача этой автономной семейной единицы: создать такие отношения, в которых удовлетворялись бы наиболее значимые потребности человека в интимности, безопасности, любви, самоуважении, развитии. Супружеский холон создается на основе двух опытов принадлежности к разным исходным семьям, таким образом, на этапе адаптации происходит борьба и примирение двух исходных мировоззренческих систем в единую согласованную концепцию семейной и человеческой жизни. Минухин особо подчеркивает то значение, которое имеют границы, отделяющие супружеский холон от других семейных подсистем. Границы супружеского холона должны поддерживать абсолютную неприкосновенность интимного пространства супружеской жизни. Особенности функционирования супружеского холона составляют для ребенка основу его будущего супружеского поведения, так как дети очень внимательны к проявлениям супружеского поведения родителей.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Родительский холон состоит из родителей или тех, кто их заменяет, и детей и создает пространство для развития всех его членов. В родительском холоне есть те, кому принадлежит власть и ответственность, и те, кто находится в положении «зависимого». Это обстоятельство создает одну из наиболее сложных и конфликтных зон функционирования в родительском холоне. Опыт взаимоотношений с тем, кому принадлежит власть, создает для ребенка основу обобщенного отношения к властным фигурам во взрослой жизни человека. Поэтому понятность действий «фигуры власти», их предсказуемость, внутренняя согласованность и справедливость являются ключевыми в поведении родителя. Изначальный контроль поведения ребенка должен сменяться делегированием ответственности, и этот процесс должен идти параллельно с ростом и взрослением. Ребенок, готовый брать на себя и нести ответственность, готов к взрослой жизни. Опыт взаимоотношений со своими родителями также становится отправной точкой в формировании родительской позиции в будущей семье выросшего ребенка. Негативная модель создает условия для родительской неуверенности или внутренне противоречивого поведения в родительской роли.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Сиблииговый холон включает детей и раскрывает качество взаимоотношений между детьми в семье. Так же как и Адлер, Минухин считает эту семейную подсистему важной, так как опыт взаимодействия с равными — навыки сотрудничества, верности, вражды, изгойства и примирения — впоследствии определит «коллективистские» способности взрослого человека.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Семьи «па – де – де»; Семьи, состоящие из трёх поколений; Семьи с делегированием обязанностей; « Семьи – аккардионы »; « Бродячие» семьи; Опекунские семьи; Семьи с приёмными родителями; Семьи с привидениями; Неуправляемые семьи; Психосоматические семьи. Типология семейных систем

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Структурный подход к анализу семьи С. Минухина

Спасибо за внимание!

Изображение слайда