Первый слайд презентации: СТРУКТУРНЫЕ ПРЕГРАДЫ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-МАГИСТРАНТОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ
Научный руководитель: д. пед. н., доц. Вадим Евгеньевич Пугач Рецензент: к. пед. н., доц. Федоров С.В.
Слайд 2: Актуальность
Актуальность: заключается в наличии структурных препятствий в научной реализации студентов-магистрантов в современном российском университете.
Слайд 3: Практическая значимость
Практическая ценность работы заключается в возможности использования результатов диссертации в разработке на ее основе образовательных траекторий и программ, а также, структурных изменений и преобразований в системе высшего образования.
Слайд 6: Эмпирическая база исследования
Эмпирическая база исследования
Слайд 9: Выводы
1) В современном российском высшем образовании студенты-магистранты обладают высоким запросом на инновационную научную деятельность и весьма высоким уровнем внутренней мотивации, который не соответствует опыту и профессиональным или учебным практикам обучающихся. 2) Высокий уровень внутренней мотивации студентов противопоставляется внешней мотивации, которая складывается из элементов самой образовательной инфраструктуры. Сама система подготовки магистрантов в современном виде имеет не только предпосылки к развитию научной деятельности, но и ряд барьеров и преград для развития научной деятельности обучающихся.
Слайд 10: Выводы
3) Одной из главных составляющих барьеров и преград для магистрантов выступают карьерные запросы молодежи, которые противопоставляются невысокому уровню престижности научной сферы, возрастному составу работников науки и недостаточности финансирования студенческой науки в России и науки как таковой.
Слайд 11: Выводы
4) Преграды воплощаются также в -широком спектре практических организационных или социальных аспектов: в переложении ряда издержек на самих студентов, в административном устройстве современного высшего образования, в излишней сложности перечня требований к оформлению и подготовке ВКР; -в повседневных практиках обучающихся в современном университете: в интенсивности и качестве взаимоотношений с преподавателями, научными руководителями и старшими коллегами, в отсутствии баланса в программах обучения и составе групп магистерских программ, малой вовлеченности в проекты старших коллег.
Слайд 12: Выводы
5) Решение задачи по повышению мотивации обучающихся и устранению структурных барьеров воплощается через увеличение уровня автономности студенческих организаций и повышения уровня влияния самих обучающихся на выстраивание собственного образовательного и научного маршрута.