Первый слайд презентации: Структурализм в Америке
Блумфилд. Бихевиоризм. Эмпиризм. Подготовил: Орешко А. В. Группа Л-1841
Слайд 2: Содержание
Леонард Блумфилд Дескриптивизм Бихевиоризм Эмпиризм Список литературы
Слайд 3: Леонард Блумфилд
Родился 1 апреля 1887. Американский лингвист, профессор, один из основателей дескриптивного направления структурной лингвистики. Один из основателей Американского лингвистического общества (1924). В 1933 году вышла его главная книга «Язык», ставшая одной из самых известных лингвистических работ первой половины XX века и сыгравшая роль теоретического манифеста американского дескриптивизма
Слайд 4: Дескриптивизм
Центральным методом дескриптивной лингвистики стало изучение дистрибуции (распределения) языковых единиц; в то же время дескриптивисты стремились не обращаться к их смыслу. Основными деятелями школы являлись: Леонард Блумфилд, Франц Боас, Генри Аллан Глисон младший, Кеннет Пайк, Эдуард Сепир, Бенджамин Уорф, Зелик Харрис. На смену дескриптивизму в 1960-х годах в качестве «основы американской лингвистики» пришла трансформационная грамматика.
Слайд 5: Дескриптивизм в СССР
В СССР дескриптивная лингвистика оставалась практически неизвестной в период своего расцвета. Тем не менее, подходы, близкие к дескриптивной лингвистике, активно развивались в советской лингвистической педагогике в 1920—1940 гг. в связи с необходимостью быстрого создания большого количества учебников русского языка и местных языков для различных народов СССР.
Слайд 6: Бихевиоризм
Система взглядов на сущность и функции языка, восходящая к одному из направлений в психологии, в основе которого лежит понимание поведения человека как совокупности двигательных и сводимых к ним вербальных и эмоциональных реакций организма на стимулы внешней среды (непосредственных или опосредованных) и отрицание сознания как предмета психологического исследования. Наиболее прямо идеи бихевиоризма нашли выражение в концепции основателя дескриптивизма Л.Блумфилда. К концепции стимулов и реакций Блумфилд добавил речевой компонент. внеречевой стимул говорящего → его речевая реакция → речевой стимул слушающего → внеречевая реакция слушающего.
Слайд 7: Эмпиризм
Направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к нему. Эмпиричное и теоретическое — два основных, связанных между собой вида знания, качественно отличающиеся, по сути, смыслом и формой отображения объективной реальности. Эмпиричное отображает действительность со стороны её внешних связей и отношений. Теоретическое — выходит из эмпиричного, систематизируя накопленный материал, придерживаясь принципа внутренних взаимосвязей, и закономерностей в движении, а также предсказывает возможности эмпиричного.
Слайд 8: Список литературы
Введение в дескриптивную лингвистику// Глисон Г. — М.: ЛКИ, 2008. — 486 с. Философский энциклопедический словарь// Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. — М.: Советская энциклопедия, 1983. Основные направления структурализма.// Арутюнова Н.Д., Климов Г.А., Кубрякова Е.С– М.: Наука, 1964.