Презентация на тему: Структура клинического диагноза

Реклама. Продолжение ниже
Структура клинического диагноза
Рубрики клинического и патологоанатомического диагнозов
Основное заболевание
Основное заболевание может быть представлено:
Сочетенное заболевание
Фоновое заболевание
Осложнения основного заболевания
Сопутствующие заболевания
Расхождения заключительного клинического и патолого-анатомического диагнозов
Категории расхождения диагнозов
II категория
III категория
Объективные причины расхождения диагнозов
Субъективные причины расхождения диагнозов
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!
1/15
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (205 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Структура клинического диагноза

Выполнила: Сажнева Н.К. 606 группа

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Рубрики клинического и патологоанатомического диагнозов

Заключительный клинический и патологоанатомичсский диагнозы должны быть записаны в виде следующих рубрик : 1. Основное заболевание (первоначальная причина смерти)  Это заболевание, которое привело к последнему ухудшению и по поводу которого произошла последняя госпитализация. При выставлении диагноза нужно руководствоваться последними данными с учетом общепринятых классификаций. Например, основным заболеванием будет являться обострение хронического холецистита или инфаркт миокарда и т. д.; 2. Осложнения (основного заболевания), включая смертельное осложнение ( непосредственную причину смерти). 3. Сопутствующие заболевания.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Основное заболевание

Основное заболевание - это одна или несколько нозологических форм, записанных в принятых в отечественных классификациях, Международной номенклатуре болезней и МКБ-10 терминах, которые сами по себе или через обусловленные ими осложнения при- вели к летальному исходу. Эквивалентом основного заболевания могут быть в определенных случаях обстоятельства несчастного случая или, в практике судебно-медицинской экспертизы, акт насилия, который вызвал смертельную травму.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Основное заболевание может быть представлено:

! двумя нозологическими единицами и, следовательно, быть комбинированным ( представленным двумя конкурирующими, сочетанными, основным и фоновым заболеваниями ) ! тремя и более н озологиями и быть полипатией (семейством или ассоциацией болезней).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Сочетенное заболевание

Сочетанными считаются заболевания, которыми одновременно страдал умерший и которые, находясь в различных патогенетических взаимоотношениях и взаимно отягощая друг друга, привели к смерти, причем каждое из них в отдельности не вызвало бы летального исхода.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Фоновое заболевание

Фоновым заболеванием является такое, которое этиологически не связано с основным, но включилось в общий патогенез с основным заболеванием, явилось одной из причин его развития, впоследствии отягощало течение и способствовало развитию смертельных осложнений, приведших к летальному исходу. П римеры фоновых заболеваний: варианты артериальной гипертензии сахарный диабет для нозологических единиц из групп ИБС и ЦВБ. алкоголизм, сахарный диабет, ведущие к вторичному иммунному дефициту, становятся фоновыми для многих инфекционных болезней ( пиелонефрит, туберкулез и др.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Осложнения основного заболевания

Осложнениями основного заболевания следует считать нозологические единицы, травмы, син - дромы и симптомы, патологические процессы, которые патогенетически (прямо или косвенно) связаны с основным заболеванием, но не являются при этом его проявлениями. Перечислять осложнения нужно в патогенетической или временной последовательности. Среди всей группы осложнений выделяют одно важнейшее — смертельное осложнение ( непосредственная причина смерти).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Сопутствующие заболевания

Это одна или несколько нозологических единиц, которые в данное время (при наступлении летального исхода) не были непосредственно связаны с основным заболеванием и не принимали участия в танатогенезе. Необходимо объективно доказать, что эти заболевания не играли роль в наступлении летально- го исхода. При этом нередко умершему по поводу этих заболеваний могли производиться определенные лечебно-диагностические мероприятия.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Расхождения заключительного клинического и патолого-анатомического диагнозов

Расхождением диагнозов считают: несовпадение любой нозологии из рубрики основного заболевания (комбинированного основного заболевания) · по ее сущности (обнаружение на вскрытии другой нозологии — гиподиагностика. ·отсутствие на аутопсии данной нозологии — гипердиагностика, по локализации (в том числе в разных отделах таких органов, как желудок, кишечник, легкие, головной мозг, матка и ее шейка, почки, поджелудочная железа и др.), по этиологии, по характеру патологического процесса (например, по характеру инсульта — ишемический инфаркт или внутримозговое кровоизлияние), ·а также случаи поздней (несвоевременной) диагностики.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Категории расхождения диагнозов

I категория В данном лечебном учреждении правильный диагноз был невозможен и диагностическая ошибка (нередко допущенная еще во время предыдущих обращений больного за медицинской помощью в другие лечебно-профилактические учреждения) уже не повлияла в этом стационаре на исход болезни. Главный критерий I категории расхождения диагнозов — объективная невозможность установления верного диагноза в данном медицинском учреждении. Причины расхождения диагнозов по I категории всегда объективные.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: II категория

Правильный диагноз в данном лечебном учреждении был возможен, однако диагностическая ошибка, возникшая по объективным или субъективным причинам, существенно не повлияла на исход заболевания. Часть случаев расхождения диагнозов по II категории является следствием объективных трудностей диагностики (но не переводится при этом в I категорию), а часть — субъективных причин.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: III категория

Правильный диагноз в данном лечебном учреждении был возможен и диагностическая ошибка повлекла за собой ошибочную врачебную тактику, т. е. привела к недостаточному ( неполноценному ) или неверному лечению, что сыграло решающую роль в смертельном исходе заболевания. Причины диагностической ошибки при расхождении диагнозов по III категории также могут быть как объективными, так и субъективными.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Объективные причины расхождения диагнозов

1. кратковременность пребывания больного в медицинском учреждении (краткость пребывания ). 2. трудность диагностики заболевания: использован весь спектр имеющихся методов диагностики, но диагностические возможности данного медицинского учреждения, атипичностъ и стертость проявлений болезни не позволили поставить правильный диагноз. 3. тяжесть состояния больного: диагностические процедуры полностью или частично были невозможны, так как их проведение могло ухудшить состояние больного.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Субъективные причины расхождения диагнозов

недостаточное обследование больного, недоучет анамнестических данных, недоучет клинических данных, недоучет или переоценка данных лабораторных, R и других методов исследования, недоучет или переоценка заключения консультанта, неправильное построение или оформление заключительного клинического диагноза.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Последний слайд презентации: Структура клинического диагноза: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже