Презентация на тему: Строение волос

Строение волос
Строение волос
Строение волос
Строение волос
Строение волос
Строение волос
Строение волос
Строение волос
Строение волос
Строение волос
Строение волос
1/11
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (531 Кб)
1

Первый слайд презентации: Строение волос

Алексеева Диана группа 170

Изображение слайда
2

Слайд 2

Строение волос. 95 % кожи покрыто волосами, отсутствуют они лишь на ладонях, подошвах, ладонных и подошвенных поверхностях пальцев, тыле концевых фаланг рук и ног, в области головки полового члена, внутреннем листке крайней плоти, внутренней поверхности больших половых губ, на малых половых губах и сосках. Наибольшее количество расположено в коже волосистой части головы, меньше всего - на тыле кистей и стоп, половом члене и мошонке. Например, на 1 см 2  кожи в области волосистой части головы 346-460 волос, а на тыле стопы — 20-30. Особенно густо они расположены на темени, меньше на остальных участках волосистой части головы, густота на подбородке в 5-6 раз меньше, чем на голове. На верхнем веке 150-200 ресниц, на нижнем — 75-100. Различают длинные (на волосистой части головы, у мужчин — на подбородке, лобке, в подмышечных впадинах и на коже наружных половых органов), щетинистые (брови, ресницы, волосы ноздрей и наружных слуховых проходов) и пушковые волосы, располагающиеся на всем теле, кроме тех мест, где их вообще нет. Верхняя граница волос на лобке у женщин ровная, у мужчин поднимается вверх по средней линии.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Живая часть волоса находится под эпидермисом. Выросший из-под него волос состоит из мёртвой ткани. Можно выделить три стадии роста волоса. Первая — стадия активного роста, вторая — промежуточная, когда волос перестает расти, но клетки сосочка функционируют, последняя стадия — полное прекращение роста. При развитии волоса его эпидермальный зачаток — волосяная луковица — глубоко внедряется в толщу дермы, образуя волосяную сумку. В дно луковицы вдаётся волосяной сосочек — питающий луковицу участок дермы с кровеносными сосудами и нервами. Клетки луковицы, размножаясь, обеспечивают рост волоса, стержень которого состоит из трёх слоёв, образованных уже мёртвыми, ороговевшими клетками: более или менее рыхлой сердцевины, плотного коркового слоя и кутикулы (её клетки, уложенные подобно черепице, образуют на поверхности волоса заострённые ступеньки). В конце концов старый волос выпадает под действием роста нового, и цикл начинается снова. Первая стадия продолжается от двух до четырёх лет, вторая стадия — всего 15—20 дней, а последняя — от 90 до 120 дней. В любой момент около 93 % волос находится в первой фазе роста, 1 % — во второй фазе и 6 % — в третьей. Волосы головы, которые реагируют на гормональное воздействие так же, как и волосы тела, генетически запрограммированы повторять цикл роста 24—25 раз в течение жизни человека.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Функции волос 1. Защитная. Во время воздействия прямых солнечных лучей именно благодаря волосам на кожу не проникает ультрафиолет. 2. Терморегуляция. До изобретения теплой одежды от простуды людей защищали именно волосы. На голове они сохраняют комфортную температуру для нормальной работы мозга. Такое строение волоса человека неслучайно. При охлаждении выпрямляющие мышцы поднимают волосы, и они не дают подниматься собственному теплу от кожи. 3. Осязание. Большое количество нервных окончаний в коже головы делает ее чувствительной к мельчайшим изменениям положения волос. Особенно это можно заметить, когда по ней ползет насекомое.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Средняя величина длинных волос головы составляет 60-75 см при смене их через 5-7 лет. Период смены у мужчин короче — от 6 месяцев до 2 лет. Корни пушковых волос располагаются в коже головы на глубине 1520-2118 мк, а длинных — 2850-5050 мк. Толщина волосины на голове связана с их цветом: у блондинов диаметр равен 50 мк, у брюнетов — около 75 мк, у рыжих — до 100 мк. Насчитывается свыше 50 различных оттенков цвета волос. В старости красящее вещество заменяется пузырьками воздуха, вследствие чего возникает седина. Количество волос на голове колеблется от 50 тысяч до 140 тысяч. Рыжие волосы — наиболее толстые и малочисленные. У блондинов они тонкие, число их достигает 140 тысяч, у брюнетов - около 100 тысяч. На голове, спине, груди, разгибательной поверхности конечностей, в подмышечных впадинах, на лобке и на ягодицах волосы составлены в группы из 2-3 волосин, в отдельных местах - из 4-5. На тыле кистей и стоп, коже половых органов мужчин они преимущественно располагаются одиночно. В средней части лица пушковые волосы густо и равномерно распределяются в коже. А в верхней части лба и у висков они составляют группы по 3 волосины.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Внутреннее строение Волос состоит из стержня ( scapus ), который выдастся над поверхностью кожи, корня ( radix ), скрытого и волосяном мешочке, из которого он растет, и луковицы расширенном его части. Волосяной мешочек ( folliculus pili ) представляет собой цилиндрическое углубление, сходное с пальцем перчатки. В каждом волосяном фолликуле различают наружную соединительнотканную и внутреннюю эпителиальную части. Соединительнотканная оболочка называется волосяной сумкой. Кверху волосяной мешочек воронкообразно расширяется, образуя фолликулярную воронку ( ostium follictili ), которая выстлана эпидермисом. Наружное — до места открытия в фолликул выводного протока сальной железы — является продолжением эпидермиса, а глубже образует футляр для корня волос, представленный зародышевым и шиповатым слоями эпидермиса.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Строение волос

Кутикула Как и у ногтей, у волос имеется защитная кутикула. Она располагается на стержне и является его внешним слоем. Довольно толстый слой (соизмеримо с толщиной волоса). Состоит из 5 – 10 слоев клеток. Они ороговевшие, крупные, имеют вытянутую форму и пластинчатый характер. Именно их и принято называть «волосяными чешуйками». Кортекс - крепкий стержень Кортекс – это основная часть стержня. Толщина человеческого волоса зависит от объема этой части. Кортекс составляет 85 %от всего волоса. Тогда как остальные 15 % между собой делят медулла и кутикула. Кортекс состоит из чистого белка кератина. В одном волосе небольшой длины таких кератиновых волокон могут быть десятки тысяч. Медулла Структура волоса на голове имеет медуллу. Это центральная часть. Она находится под слоями кутикулы и кортекса. Не каждый вид волос на теле человека имеет эту часть.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Выпадение волос — это физиологический процесс, происходящий вследствие роста и обновления клеток кожи и её придатков. Нормой считается 60-100 выпавших волос за день. Выпадение волос сверх этого количества говорит о заболевании волос — алопеции. Алопеция — это прогрессирующее выпадение волос, приводящее к облысению головы или других волосистых участков кожи. Выделяют алопецию диффузную (истончение и поредение волос по всей голове), очаговую (возникновение очагов полного отсутствия волос), андрогенетическую (по мужскому типу, связанную с уровнем в крови мужских половых гормонов) и рубцовую (волосы отсутствуют в местах повреждений кожи). Различным видам алопеции подвержены как мужчины, так и женщины. В большинстве случаев мужчины страдают андрогенетической алопецией, а женщины — диффузной алопецией. Из наиболее эффективных методов лечение андрогенетической алопеции выделяют низкоинтенсивное лазерное излучение и трансплантацию собственных волос. Диффузная алопеция поддается медикаментозному лечению. Кроме того, выпадение волос может служить симптомом некоторых заболеваний — например, сифилиса. Очаговое выпадение волос (на голове появляются как бы округлые «островки»-проплешины) характерно для лучевой болезни.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Цвет волос зависит от соотношения двух видов пигмента (меланина): эумеланина и феомеланина. Основная разница этих видов — это форма их гранул. В большинстве случаев гранулы меланина удлинённой формы, они и называются эумеланином. Гранулы феомеланина имеют круглую или овальную форму. Другое название этих пигментов, соответственно: гранулированный и диффузный. Гранулированный пигмент ( эумеланин ) коричневого цвета, он состоит из сочетания трёх цветов: синего, красного и жёлтого. Диффузный ( феомеланин ) — жёлтый. Все натуральные волосы содержат оба вида пигментов. Всего может быть три цвета волос: блондины, рыжие и брюнеты, а оттенков насчитывают около 300 видов. Чёрные волосы содержат больше эумеланина, у природных блондинов — больше феомеланина. Большая концентрация феомеланина даёт волосам медный оттенок. Иногда круглые или овальные гранулы оказываются в комбинации со средним количеством удлинённых, тогда волосы приобретают насыщенный рыже-коричневый оттенок. Если же круглые гранулы комбинируются с большим количеством удлинённых, тогда чернота почти скрывает рыжий цвет, хотя он все ещё придаёт лёгкий рыжий оттенок волосам, что отличает их от совершенно чёрных.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Примерный состав здорового волоса: 78–90% белка (кератина) 6% липидов (жирные кислоты) 3–15% воды 1% пигмента Основными химическими элементами в составе волос являются: углерод (49,6%) кислород (23,2%) азот (16,8%) водород (6,4%) сера (4%) в микроскопических количествах: магний, мышьяк, железо, фосфор, хром, медь, цинк, марганец, золото.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Строение волос

Изображение слайда