Первый слайд презентации: СТРОЕНИЕ КОЖИ
Выполнила: с тудентка 7 курса 106 группы Мигулина Анна
Слайд 2
Кожа образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 1,5-2 кв.м. Кожа развивается из двух зародышевых листков : эктодермального – эпидермис мезодермального – дерма и гиподерма.
Слайд 3: Кожа состоит из трех слоев:
Эпидермиса Дермы (собственно кожа) Гиподермы (подкожная жировая клетчатка)
Слайд 4: Эпидермис
наружная часть кожи, представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием толщина его варьирует от 0,05 мм на веках до 1,5 мм на ладонях около 95% клеток эпидермиса являются кератиноцитами
Слайд 6: Базальный слой ( stratum basale )
Основа эпидермиса, состоит из 1 ряда мелких клеток цилиндрической формы, располагающихся в виде частокола и называемых базальными кератиноцитами. Между собой клетки соединены десмосомами, а к базальной мембране крепятся полудесмосомами. Базальные кератиноциты синтезируют нерастворимый протеин, из которого образуются кератиновые филаменты, формирующие цитоскелет кератиноцитов и входящие в состав десмосом и полудесмосом.
Слайд 7: Шиповатый слой ( stratum spinosum)
С остоит из 3-6 (иногда до 15) рядов шиповатых кератиноцитов. Клетки имеют полигональную форму и связаны между собой десмосомами. Базальный и шиповатый слои называют ростковым слоем Мальпиги, т.к. в них встречаются митозы, за счет чего происходит формирование и регенерация эпидермиса.
Слайд 8: Зернистый слой ( stratum granulosum)
Состоит из 2-3 рядов клеток, имеющих вблизи шиповатого слоя цилиндрическую или кубическую форму, а ближе к поверхности кожи – ромбовидную. В цитоплазме клеток образуются включения – зерна кератогиалина. В нижних рядах слоя происходит биосинтез филагрина – основного белка кератогиалиновых зерен. Вторая особенность клеток – присутствие в их цитоплазме кератиносом (телец Одланда ), содержимое которых выделяется в межклеточные пространства, где из него формируется пластинчатое цементирующее вещество.
Слайд 9: Блестящий слой ( stratum lucidum )
Виден в участках наиболее развитого эпидермиса, т.е. на ладонях и подошвах. Состоит из 3-4 рядов вытянутых по форме слабо контурированных клеток, содержащих элеидин, из которого образуется кератин.
Слайд 10: Роговой слой ( stratum corneum )
Образован полностью ороговевшими безъядерными клетками – корнеоцитами (роговыми пластинками), которые содержат нерастворимый белок кератин. Наиболее развит там, где кожа подвергается наибольшему механическому воздействию (ладони, подошвы).
Слайд 12
Эпидермис отделен от дермы базальной мембраной, толщиной 40-50 нм с неровными контурами, повторяющими рельеф внедряющихся в дерму эпидермальных тяжей. Она образована из филаментов, полудесмосом и сплетений ретикулярных волокон.
Слайд 13: Дерма (собственно кожа)
Состоит из трех компонентов: Матрица - гелеобразная, аморфная масса ( мукополисахариды, гликопротеины, гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты ). Волокнистые субстанции (каркас кожи) - коллагеновые, эластические, ретикулярные волокна Клеточные компоненты Является опорой для придатков кожи(волос, ногтей, потовых и сальных желез), сосудов и нервов. Толщина от 0,3 до 3 мм. Выделяют 2 слоя: Сосочковый (рыхлая неоформленная соединительная ткань) Сетчатый (плотная соединительная ткань)
Слайд 15: Гиподерма (подкожная жировая клетчатка)
Состоит из рыхлой сети коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, в петлях которых располагаются дольки жировой ткани. Толщина варьирует от 2 мм (на черепе) до 10 см и более (на ягодицах ). Н а веках, под ногтевыми пластинками, на крайней плоти, малых половых губах и мошонке она отсутствует.
Слайд 16: Сосуды кожи
Поверхностное капиллярное сплетение- питает эпидермис; Глубокое капиллярное сплетение – питает собственно кожу, железы, волосяные фолликулы.
Слайд 17: Нервный аппарат кожи
По модальности – т ерморецепторы х еморецепторы механорецепторы н оцицепторы (болевые) По структуре – с вободные (разветвленные) нервные окончания инкапсулированные рецепторы
Слайд 18
тельце Фатера-Пачини - механорецепторы по своей функции, реагируют на давление и вибрацию. тельце Мейснера - является тактильным рецептором; особенно их много в коже пальцев, ладоней и подошв. Располагаются в сосочковом слое дермы кожи. тельце Руффини - механорецептор, реагирующий на натяжение и смещение коллагеновых волокон. Располагается в сетчатом слое дермы кожи и в подкожной жировой клетчатке, особенно в подошвах. колба Краузе - механорецептор;встречаются в субсосочковой зоне дермы кистей, плеч, предплечий, стоп и голеней.
Слайд 19: Придатки кожи:
с альные железы п отовые железы в олосы н огти
Слайд 20: Сальные железы
Встречаются по всему кожному покрову, за исключением ладоней и подошв. Около каждого фолликула имеется одна или более сальных желез. По строению относятся к простым альвеолярным железам и имеют голокриновый тип секреции, при котором образование секрета связано с разрушением клеток.