Презентация на тему: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
Лимфатическая система состоит из органов иммунной системы:
Строение лимфатической системы
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
Строение и функции лимфатического узла
ФУНКЦИИ ЛИМФОУЗЛОВ
Лимфа, ее состав и свойства
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
Схема расположения лимфатических узлов
Значение лимфатической системы и лимфообращения
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
Факторы, обеспечивающие движение лимфы
Факторы,от которых зависит скорость тока лимфы
Прессотерапия: массаж и лимфодренаж
Прессотерапия: массаж и лимфодренаж
Лимфодренаж
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
Абдоминальная декомпрессия.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
Методика проведения процедуры.
Показания.
Противопоказания.
Противопоказания.
относительные противопоказания:
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
1/25
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (229 Кб)
1

Первый слайд презентации

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

Изображение слайда
2

Слайд 2: Лимфатическая система состоит из органов иммунной системы:

костного мозга; вилочковой железы; миндалин; лимфатических узлов; селезенки; лимфоидных узлов, которые расположены в слизистой оболочке внутренних органов, в основном пищеварительных. Также к лимфатической системе относятся и лимфатические пути: лимфокапилляры; лимфатические посткапилляры, содержащие клапаны; лимфатические сосуды (внутриорганные и внеорганные); лимфатические стволы, объединяющиеся в лимфатические протоки (грудной и правый лимфатические протоки), впадающие в вены. Лимфокапилляры - это начальный отдел лимфатической системы. В них переходит межтканевая жидкость.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Строение лимфатической системы

Лимфатическая система человека состоит из следующих образований: 1) лимфатических капилляров, представляющих собой замкнутые с одного конца эндотелиальные трубки, пронизывающие практически все органы и ткани; 2) внутриорганных сплетений посткапилляров и мелких, снабженных клапанами, лимфатических сосудов; 3) экстраорганных отводящих лимфатических сосудов, впадающих в главные лимфатические стволы, прерывающихся на своем пути лимфатическими узлами; 4) главных лимфатических протоков — грудного и правого лимфатического, впадающих в крупные вены шеи.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Лимфатические капилляры и посткапилляры представляют собой часть лимфатической системы; в них под влиянием изменяющихся градиентов гидростатического и коллоидно-осмотического давлений происходит образование лимфы. Стенки лимфатических капилляров и посткапилляров представлены одним слоем эндотелиальных клеток, прикрепленных с помощью коллагеновых волокон к окружающим тканям. В стенке лимфатических капилляров между эндотелиальными клетками имеется большое количество пор, которые при изменении градиента давления могут открываться и закрываться. Внутри- и внеорганные лимфатические сосуды, лимфатические стволы и протоки выполняют преимущественно транспортную функцию, обеспечивая доставку образовавшейся в лимфатической системе лимфы в систему кровеносных сосудов. Лимфатические сосуды являются системой коллекторов, представляющих собой цепочки лимфангионов. Лимфангион является морфофункциональной единицей лимфатических сосудов и состоит из мышечной «манжетки», представленной спиралеобразно расположенными гладкими мышечными клетками и двух клапанов — дистального и проксимального. Крупные лимфатические сосуды конечностей и внутренних органов сливаются в грудной и правый лимфатический протоки. Из протоков лимфа поступает через правую и левую подключичную вены в общий кровоток.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Строение и функции лимфатического узла

Лимфатические узлы представляют собой периферические лимфоидные органы, состоящие из клеток различных типов, соединенные с системой кровообращения афферентными и эфферентными лимфатическими сосудами и посткапиллярными венулами. Фибробласты и их производные — ретикулярные клетки — образуют поддерживающую структуру. Тканевые макрофаги, дендриты и клетки Лангерганса являются важными антигеннесущими клетками. Лимфоидные фолликулы состоят в основном из В-лимфоцитов. Первичные лимфатические фолликулы заселяются IgM и IgD-несущими В-клетками, так же как Т-лимфоцитами хелперами (индукторами) еще до антигенного стимула. Вторичные лимфатические фолликулы образуются в результате антигенной стимуляции и содержат внутреннюю зону (зародышевый центр), состоящий из активированных В-клеток, макрофагов, фолликулярных дендритов и хелперов. Зоны между фолликулами и паракор-тикальные области состоят в основном из Т-лимфоцитов. Совместное расположение большого числа макрофагов, дендритов, клеток Лангерганса и лимфоцитов позволяет лимфатическому узлу выполнять основную функцию специализированной структуры, объединяющей все эти типы клеток для создания эффективной клеточной и гуморальной иммунной реакции организма

Изображение слайда
6

Слайд 6: ФУНКЦИИ ЛИМФОУЗЛОВ

1. Участие в лимфоцитопоэзе - в лимфоидной ткани органа из Т- и В-предшественников образуются зрелые лимфоциты и плазмоциты. 2. Фильтрация и очистка протекающей лимфы. 3. Обогащение протекающий лимфы лимфоцитами. Морфологические отличия лимфоузлов у новорожденных: - капсула тонкая, отсутствуют трабекулы; - лимфоидная ткань диффузная, нет четких узелков и тяжей; - синусы не определяются.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Лимфа, ее состав и свойства

Лимфа - это жидкая соединительная ткань, межклеточным веществом которой является лимфатическая плазма, а форменными элементами являются лимфоциты. Как и плазма крови, лимфатическая плазма содержит компоненты свертывающей системы и способна свертываться. Лимфа образуется в результате всасывания избытка тканевой жидкости в лимфатические капилляры. Тканевая жидкость, в свою очередь, образуется из плазмы крови, которая проникает из кровеносных капилляров. Таким образом, в организме человека существует непрерывный процесс поступления некоторого количества жидкой части крови в межклеточные пространства и обратное ее возвращение в кровь в виде лимфы. Движение лимфы очень медленное - около 0,3 мм/мин и происходит благодаря сокращению скелетных мышц и стенок лимфатических сосудов. Лимфа может быть прозрачной или мутноватой, желтоватого или беловатого цвета. Это зависит от того, от какого органа она оттекает, в какое время суток она образовалась, при каком физиологическом состоянии организма. Таким образом, химический состав лимфы непостоянен. Благодаря высокой проницаемости лимфатических капилляров именно с лимфой из межклеточных пространств выносятся крупные молекулы, особенно белковые и липидные. Суточное количество образующейся лимфы у человека около 1,5 - 2,0 литров.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Лимфообращение. Движение лимфы по сосудам называется лимфообращением. Лимфатическая система способствует дополнительному оттоку жидкости из органов. Стенки лимфатических сосудов тонкие и подобно венам имеют клапаны. Движение лимфы очень медленное (0,3 мм/мин) и происходит благодаря сокращению мышц тела и стенок лимфатических сосудов. Она движется лишь в одном направлении - от органов к сердцу. Лимфатические капилляры переходят в более крупные сосуды, которые собираются в правый и левый грудные протоки, впадающие в крупные вены. По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы: в паху, в подколенной и подмышечной впадинах, под нижней челюстью. В состав лимфатических узлов входят клетки, обладающие фагоцитарной функцией. Они обезвреживают микробы и утилизируют чужеродные вещества, проникшие в лимфу, в результате чего лимфатические узлы припухают, становясь болезненными. Клетки лимфатических узлов участвуют в образовании антител и лимфоцитов. Важное значение в выработке иммунитета имеют миндалины (лимфоидные скопления в области зева) и лимфатические узлы пищеварительного канала. Но иногда в складках и ткани миндалин сохраняются болезнетворные микроорганизмы, продукты обмена которых отрицательно влияют на функцию важнейших внутренних органов. Если в этих случаях обычные методы лечения не дают эффекта, прибегают к хирургическому удалению миндалин. Фагоцитарную функцию после удаления миндалин осуществляют другие лимфатические железы нашего организма.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Схема расположения лимфатических узлов

Изображение слайда
10

Слайд 10: Значение лимфатической системы и лимфообращения

Обеспечивает дополнительный отток жидкости из межклеточных пространств и поступление ее в кровеносное русло. Поддерживает постоянство объема и состава тканевой жидкости. Гуморальная связь между интерстициальной жидкостью, лимфоидными образованиями и кровью Всасывание различных веществ в лимфу и их транспортировку (например, всасывание питательных веществ из кишечника). Всасывание жидкостей из серозных полостей

Изображение слайда
11

Слайд 11

Участвует в иммунологических реакциях, обезвреживая различные антигены (бактерии, вирусы, токсины и др.) Барьерная функция(обеззараживание попадающих в организм бактерий и других микроорганизмов) Лимфоцитопоэтическая функция (выработка до ¼ лимфоцитов, поступающих в кровеносное и лимфатическое русло) Иммунная функция(совокупность всех скоплений лимфоидных органов- вилочковой железы, костного мозга, лимфатических узлов, пейеровых бляшек тонкого кишечника, селезенки составляет единый орган иммунитета, охраняющий организм от чужеродной информации)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Факторы, обеспечивающие движение лимфы

Активные сокращения эластических и мышечных волокон стенок лимфатических сосудов,стволов, протоков (собственная сократительная активность лимфатических сосудов) Наличие клапанного аппарата в лимфатических путях (начиная с сосудов до грудного и правого лимфатического протоков) Пульсация кровеносных сосудов Венозное давление (повышение его в венах сопровождается увеличением лимфооттока, а снижение- уменьшением) Присасывающее действие грудной клетки Моторика ЖКТ Сокращение скелетной мускулатуры Лимфоток происходит медленно-4-5 мл/сек._

Изображение слайда
13

Слайд 13: Факторы,от которых зависит скорость тока лимфы

Калибр и строение стенок отводящих лимфатических сосудов определенных органов и областей тела Количество образовавшейся лимф Тонус мышечной оболочки лимфатических сосудов регулируемый ЦНС Сокращение гладкой мускулатуры в стенках органов Присасывающее действие грудной клетки Частота сердечных сокращений Частота и глубина дыхания

Изображение слайда
14

Слайд 14: Прессотерапия: массаж и лимфодренаж

Прессотерапия - это механическое воздействие на ткани человека, создаваемое нагнетанием воздуха при определенном давлении в специальные манжеты, которые закрывают необходимые для терапии зоны. Манжеты имеют несколько секций для обеспечения механизма по созданию последовательной нагрузки. Для оптимальной процедуры прессотерапии манжеты должны иметь минимум 4 секции для накачивания воздуха. Прессотерапия подразделяется на две основные функции: массаж и лимфодренаж.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Прессотерапия: массаж и лимфодренаж

Массаж - поочередное сжатие Массаж - поочередное сжатие секций манжет. Основной задачей массажа является прорабатывание отдельных участков тела без существенной нагрузки на организм. При использовании функции "массаж" происходит последовательное воздействие на вены потоком воздуха под заданным давлением, тем самым тренируются венозные стенки, реанимируются клапаны и нормализуется кровоток. А локальная стимуляция лимфооттока позволяет быстро избавится от различных отеков нижних конечностей. При этом процедура массаж позволяет снять синдром усталых ног.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Лимфодренаж

Изображение слайда
17

Слайд 17

Лимфодренаж - последовательное сжатие секций манжет. Данная процедура осуществляет отток и циркуляцию лимфы по всему телу, обеспечивая комплексную терапию для организма. При использовании функции "лимфодренаж" стимулируется кровообращение в тканях, при этом уменьшается проницаемость сосудистой стенки, что создает благоприятные условия для поглощения кислорода тканями. Сочетание периодов локального понижения и повышения давления улучшает тонус сосудов мышечного типа и избирательную проницаемость капилляров. В результате увеличивается скорость транскапиллярного обмена веществ и улучшается кровоснабжение скелетных мышц и эндотелия артерий. Процедура лимфодренажа выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества, восстанавливает водный баланс, что объясняется нормализацией циркуляции лимфы и межклеточной жидкости. Это улучшает венозное кровообращение, активизирует обменные процессы в клетках кожи и жировых клетках. Именно лимфодренаж рекомендуется при большинстве болезней связанных с венозной и лимфатической системами.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Абдоминальная декомпрессия

В качестве основного лечебного фактора используется пульсирующее отрицательное давление на органы брюшной полости с одновременным воздействием положительного давления на нижние конечности. Для проведения процедур используется комплект абдоминальной декомпрессии КАД-01-АКЦ «Надежда», в котором устанавливаются следующие параметры: режим разряжения, время декомпресии, количество циклов декомпрессии, время паузы между циклами.

Изображение слайда
19

Слайд 19

В результате воздействия происходит: снижение тонуса артериол; увеличение скорости кровотока по капиллярам; увеличение проницаемости капилляров для кислорода; уменьшение отека за счет усиления фильтрации; уменьшение воспаления за счет активизации нейтрофилов и лимфоцитов; уменьшение внутрибрюшного давления восстановление микроциркуляции крови и лимфотока

Изображение слайда
20

Слайд 20: Методика проведения процедуры

Пациент раздевается по пояс, укладывается на спину на матрац Комплекта абдоминальной декомпрессии так, чтобы его голова находилась на подушке подголовника. Затем колпак гермокамеры устанавливается над животом пациента и герметизируется под грудными железами с помощью застежек липучек, так чтобы у пациента не было неприятных ощущений. Ткань гермокамеры укладывается вокруг нижних конечностей, обеспечивая хорошее облегание особенно поверхности стоп. После этого проводится процедура: разряжение 1-2 КПа, по 5 циклов длительностью 2-3 мин с паузами между циклами 20-60 сек, на курс 5 процедур, проводимых ежедневно. Эффекты: Противовоспалительный; Метаболический Спазмолитический Вазоактивный

Изображение слайда
21

Слайд 21: Показания

Показания. Угроза прерывания беременности Ранние токсикозы беременности Гестозы легкой и средней степени тяжести Гипотрофия и гипоксия плода Воспалительные заболевания женских половых органов Дисменорея, инфантилизм, бесплодие Хронический алкоголизм, наркомания Трофические язвы Поражение сосудов и вен нижних конечностей (атеросклероз) Синдром диабетической стопы Острый и хронический панкреатит Улучшение функции почек и профилактика варикозной болезни Атония кишечника, хронический пиелонефрит, хронический простатит Остехондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника Коррекция избыточного веса

Изображение слайда
22

Слайд 22: Противопоказания

Острые воспалительные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки в зоне воздействия Тромбофлебит вен нижних конечностей Слоновость Флеботромбоз Реконструктивные операции на сосудах

Изображение слайда
23

Слайд 23: Противопоказания

Заболевания ССС в стадии декомпенсации; недостаточность кровообращения 2-3 ст.; наличие искусственного водителя ритма ИБС: нестабильная стенокардия,стабильная стенокардия III и IV ФК; Состояние после перенесенного ИМ,ОНМК до 3-х месяцев Хронические заболевания бронхолегочного аппарата с признаками декомпенсации Системные заболевания крови,кровотечения и склонность к ним Эпилепсия, психозы с явлениями психомоторного возбуждения

Изображение слайда
24

Слайд 24: относительные противопоказания:

Менструации

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

Изображение слайда