Первый слайд презентации: Строение и функции гортани
1 курс, 3 группа. Костяная Татьяна
Слайд 2: Гортань
– это в первую очередь полый орган, особая и важнейшая часть всей дыхательной системы. Состоит она из массы мышц и хрящей, располагаются которые между глоткой и трахеей и выполняют важнейшую поставленную перед ними задачу: завершать дыхательные пути.
Слайд 3: Расположение
Располагается он в районе с 4-го по 6-й шейный позвонок. При этом важно отметить, что гортань соединяется с подъязычной костью, а также связками. Сверху она состыкуется с глоткой, снизу – с трахеей.
Слайд 4: Основа
Сама же основа данного органа – это перстеневидный хрящ, который назван так потому, что сама его структура напоминает перстень. Интересно, что его также можно и самостоятельно нащупать. Находится он непосредственно под кадыком, или же, иными словами, «адамовым яблоком».
Слайд 5: Строение
Гортань прикрывается надгортанником – особым непарным хрящом, который защищает дыхательные пути от попадания в них пищи, а также различных инородных предметов. Черпаловидные хрящи разместились на задней стенке гортани. Сами по себе они подвижны, поэтому просвет между ними может как расширяться, так и сужаться, в зависимости от необходимости.
Слайд 6: Иное строение
Щитовидная артерия помогает снабжать данный орган кровью. Отток ее происходит через верхнюю яремную вену. Сама гортань состоит из трех отделов: вестибулярного (1), среднего (2), а также постскладкового пространства (3). Иннервацию гортани обеспечивают ветки нерва, который называется блуждающим.
Слайд 7: Функция гортани 1. Проводниковая
Она передает по своей полости воздух в легкие, чем и обеспечивает нормальную работу всей дыхательной системы. При этом важно отметить, что данный орган за счет своего расширения или же сужения способен влиять на глубину, а также на ритм дыхательных движений. Все зависит от того, насколько гортани «понравился» тот воздух, который вдохнул человек.
Слайд 8: Функция гортани 2. Дыхательная
Из предыдущего слайда плавно вытекает следующее: данный орган берет непосредственное участие в дыхательной системе. То количество воздуха, которое поставляется в нижние дыхательные пути, регулируется при помощи расширения и сужения гортани. Стоит отметить, что если человек дышит нормально, спокойно, щель голосовая расширяется немножко. При глубоком дыхании она сильно расширяется, а при задержании воздуха – гранично сужается.
Слайд 9: Функция гортани 3. Защитная
В о время проглатывания пищи надгортанник имеет свойство опускаться, благодаря чему гортань немного поднимается. Вследствие этого становится невозможным попадание пищи в просвет этого органа, что смогло бы негативно повлиять на его работу. Подъем надгортанника – это первый защитный барьер. Следующий - сильнейший кашель, который возникает после того, как в гортань попадают частички пищи. Таким образом организм выбрасывает ненужное из этого органа. Третьим же защитным уровнем является наличие бактерицидной слизи, лимфатических узелков и мерцательного эпителия.
Слайд 10: Функция 4. Образование голоса
Д анный орган является голосообразующим. То есть именно гортань позволяет людям говорить и доносить до собеседника желаемую информацию. Но выделение «живого голоса» – это уже работа иных органов. В гортани рождаются различные звуки. Именно тут они и приобретают особую эмоциональную окраску.