Презентация на тему: Стресс и его профилактика

Стресс и его профилактика
Стресс
Воздействие любого чрезвычайного фактора вызывает в организме человека два взаимосвязанных процесса:
Изменения, происходящие в организме при стрессе
Общий адаптационный синдром
Стресс и его профилактика
Внешние проявления эмоций у человека при состоянии дистресса:
Субсиндромы (внешние признаки) стресса :
Виды стресса
Категории стресса
Механизм накопления профессионального стресса
Факторы, способствующие эффективному преодоления стресса
Психологические механизмы совладания со стрессом
Копинг -механизмы
Способы преодоления стресса:
Стресс и его профилактика
Нижнее (брюшное) дыхание для преодоления волнения, тревоги и раздражительности
Упражнения на снятие усталости
Стресс и его профилактика
Стресс и его профилактика
Стресс и его профилактика
Стресс и его профилактика
1/22
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7987 Кб)
1

Первый слайд презентации

Стресс и его профилактика

Изображение слайда
2

Слайд 2: Стресс

В 1936 г. физиолог Ганс Селье начал работу над изучением стресса. Стресс – это неспецифическая реакция организма на любое предъявляемое ему требование. Неспецифическая реакция – одинаковая реакция организма, не зависящая от характера воздействия на него.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Воздействие любого чрезвычайного фактора вызывает в организме человека два взаимосвязанных процесса:

Мобилизацию физиологических систем, обеспечивающих специфическое приспособление именно к данному фактору (голоду, холоду, физической нагрузке, недостатку воздуха, токсину). Активацию стандартных, неспецифических реакций, развивающихся при воздействии любого необычного для организма стимула.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Изменения, происходящие в организме при стрессе

С Т А Д И И Общая реакция тревоги: фаза шока фаза противошока Повышение общей резистентности ( сопротивляемости ) организма к стрессовым воздействиям Истощение

Изображение слайда
5

Слайд 5: Общий адаптационный синдром

Изображение слайда
6

Слайд 6

Эустресс Дистресс Виды стресса Разрушительный процесс, дезорганизующий поведение человека, ухудшает протекание психофизиологических функций. Негативно сказывается на здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям Мобилизует организм, активизирует внутренние резервы человека, улучшает протекание психических и физиологических функций

Изображение слайда
7

Слайд 7: Внешние проявления эмоций у человека при состоянии дистресса:

Общая скованность, нарушающая координацию движений. Тремор век, рук и ног. Мимика напряженности. Губы вытянуты трубочкой вперед, прерывистые сосательные движения губами. Общее выражение растерянности, обреченности, депрессии. Тремор рук, ног, век. Общая скованность, иногда переходящая в ступор. Иногда хаотичные, неадекватные движения. Движения рук сопровождаются движениями всего тела, плечи могут быть сильно подняты, « прижаты к ушам ». Усилия несоразмерны.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Субсиндромы (внешние признаки) стресса :

Субсиндромы стресса Вегетативный Когнитивный Социально-психологический Эмоционально-поведенческий

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виды стресса

Стресс Физиологический Психологический Информационный Эмоциональный

Изображение слайда
10

Слайд 10: Категории стресса

Категории стресса Острый стресс Отложенный стресс Постоянный накопленный (хронический) стресс

Изображение слайда
11

Слайд 11: Механизм накопления профессионального стресса

Режим деятельности Причины накопления профессионального стресса Дежурства Стресс связан с напряженным характером повседневной профессиональной деятельности Экстремальные ситуации, критические инциденты Сотрудники сталкиваются с реальной опасностью для жизни, как собственной, так и других людей

Изображение слайда
12

Слайд 12: Факторы, способствующие эффективному преодоления стресса

В меньшей степени подвержены профессиональному стрессу те специалисты, которые оценивают свою работу как стабильную и привлекательную, предполагающую возможность профессионального и личностного роста; Имеющие высокую удовлетворенность качеством жизни в различ­ных ее аспектах; Имеющие разнообразные интересы (увлечения, хобби); Имеющие перспективные жизненные планы; По типу жизненной установки такие люди оптимистичны и жизнерадост­ны ; сохраняющие активность жизненной позиции; обладающие высоким творческим потенциалом; достаточно общительные; Меньший риск развития профессионального стресса у тех, кто получает сильную и надеж­ную социальную и профессиональную поддержку; располагает кругом надежных друзей; содействием со стороны семьи («тылы»); использует нестандартные способы решения жизненных и профессиональных вопросов. Реже негативные последствия профессионального стресса встречаются у тех, кто работает в организациях с сильным корпоративным духом, с преобладанием «клановой» организационной культуры.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Психологические механизмы совладания со стрессом

Механизмы адаптации Осознанные Неосознанные Копинг-механизмы Защитные механизмы Конструктивные Неконструктивные

Изображение слайда
14

Слайд 14: Копинг -механизмы

Копинг -механизмы представляют собой активные, преимущественно сознательные усилия человека, направленные на активное изменение ситуации и удовлетворение значимых потребностей. Функция копинг -поведения состоит в том, что человек признаёт неизменность мира и пытается изменить себя. Копинг -поведение является целенаправленным, гибким (то есть меняется в зависимости от условий).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Способы преодоления стресса:

Дыхательные упражнения Мышечная релаксация Анализ ситуации: что я могу сделать прямо сейчас? Что я могу сделать позже? («не пилить опилки») Активный поиск помощи для решения проблемы и принятие этой помощи (в случаях необходимости) Сбалансированное питание Использование музыкотерапии использование аромотерапии. Занятия спортом Прогулки на свежем воздухе Контрастный душ Прием ванны (использование ароматических солей) Занятие хобби, творчеством. Поговорить с другом, близким человеком (проговаривание ситуации, вызвавшей стресс, значительно снижает уровень напряженности, дает возможность «выпустить пар»)

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: Нижнее (брюшное) дыхание для преодоления волнения, тревоги и раздражительности

Сидя или стоя необходимо сбросить напряжение с мышц и сосредоточить свое внимание на дыхании. Затем производится 4 этапа единого цикла дыхания, сопровождаемые внутренним счетом для облегчения обучения. На счет 1-2-3-4 осуществляется медленный вдох, при этом живот выпячивается вперед, мышцы живота расслаблены, а грудная клетка неподвижна. Затем на следующие 4 счета производится задержка дыхания. Затем - плавный выдох на 6 счетов, сопровождаемый подтягиванием мышц живота к позвоночнику. Перед следующим вдохом следует пауза на 2-4 счета. Следует помнить, что дышать нужно только носом и так плавно, как если бы перед вам носом на расстоянии 1- 15 см висела пушинка, то она не должна колыхнуться. Уже через 3-5 минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Упражнения на снятие усталости

1. Сесть в кресло, принять удобную позу, расслабиться, прикрыть глаза. 2. Мысленно осмотреть один за другим пальцы обеих рук, представляя их полностью расслабленными, затем так же рассмотреть предплечья и плечи. 3. Мысленно осмотреть мышцы лица и шеи, пытаясь расслабить зажатые места. 4. Выполнить то же для ног и туловища. 5.Представьте себя там, где вам обычно бывает хорошо, например, в лесу, на берегу реки, в горах. Попытайтесь почувствовать запах травы, шелест листьев, звуки прибоя, услышать крики чаек. 6. Энергично потянуться, напрячь мышцы, встать.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Стресс и его профилактика

Изображение слайда