Презентация на тему: Стратегия и тактика туристского похода

Стратегия и тактика туристского похода
Стратегия и тактика
Стратегия – мечта или желание
Стратегия и тактика туристского похода
Цели и задачи
Цель
Задачи
- Силы, средства, время. Исходные ресурсы планируются до похода, и ошибка в определении исходных ресурсов уже не может быть в полной мере исправлена в процессе
Район должен соответствовать задачам и категории похода. Выбирая район, оценивают его исследованность, сложность препятствий, высоты, автономность, погоду,
Определившись с районом и временем, можно приступать к составлению маршрута
Тактический план маршрута
Виды маршрутов
Запасные варианты
Аварийные варианты
Распределение нагрузок по нитке маршрута.
Подсчет продолжительности маршрута.
Подсчет продолжительности маршрута.
Отдых на маршруте
Дневка
Полудневка
Запасные дни
Планирование ресурсов.
К ресурсам относятся:
Неконтролируемые факторы
Зная общие положения, приступаем к разработке конкретного маршрута для конкретной группы.
Тактическая скорость
Стратегия и тактика туристского похода
Стратегия и тактика туристского похода
Организация разведок в походе.
Стратегия и тактика туристского похода
Конкретные условия всегда важнее плана.
Отчет о походе.
Приятных походов, новых открытий!
1/33
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (484 Кб)
1

Первый слайд презентации: Стратегия и тактика туристского похода

Изображение слайда
2

Слайд 2: Стратегия и тактика

Стратегия тактика - комплекс действий и средств, целью которых является успешное и безопасное прохождение маршрута. - общий, не детализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени. Общая модель поведения, план, который никогда не пойдет идеально. - совокупность всех мероприятий, связанных с подготовкой, организацией и проведением похода.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Стратегия – мечта или желание

Изображение слайда
4

Слайд 4

Тактика

Изображение слайда
5

Слайд 5: Цели и задачи

Изображение слайда
6

Слайд 6: Цель

То, зачем мы идем в поход. Цели в группе должны совпадать или, по крайней мере, не противоречить друг другу, иначе поход не получится. Из целей проистекают задачи!

Изображение слайда
7

Слайд 7: Задачи

Изображение слайда
8

Слайд 8: Силы, средства, время. Исходные ресурсы планируются до похода, и ошибка в определении исходных ресурсов уже не может быть в полной мере исправлена в процессе проведения похода. Резерв - одна из самых сложных тактических категорий. «Побеждает тот, кто сумел сохранить резервы». «Лучше иметь и не нуждаться»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Район должен соответствовать задачам и категории похода. Выбирая район, оценивают его исследованность, сложность препятствий, высоты, автономность, погоду, подъезды, политическую обстановку итд

Изображение слайда
10

Слайд 10: Определившись с районом и временем, можно приступать к составлению маршрута

Собрать информацию по району Составить список интересных объектов Оценить достоверность и актуальность информации Выяснить, кто и насколько успешно ходил до тебя Отбросить варианты, куда идти не хочется, всё остальное увязать в тактический план маршрута Тактический план напрямую зависит от поставленных задач

Изображение слайда
11

Слайд 11: Тактический план маршрута

По построению маршруты бывают: - Линейный - Радиальный - Кольцевой - Комбинированный.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Виды маршрутов

Изображение слайда
13

Слайд 13: Запасные варианты

- Для обхода каждого определяющего перевала через более простые. - Для обхода каждого объективно опасного участка через безопасные при внезапном осложнении обстановки (снегопад и т.д.), даже с потерей времени. - Для обхода отдельных сомнительных участков через 100% ясные (переправы, ледопады, первопроходы ). - Для обхода некоторых технических участков по долинам с целью экономии времени. Следить за соблюдением категории. Нужно точно знать, сколько времени ты тратишь или выигрываешь в каждом из вариантов (лучше собрать их в таблицу), с какими техническими сложностями и опасностями столкнёшься.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Аварийные варианты

Аварийные варианты  - способы наиболее быстрого и простого выхода к людям из  ЛЮБОЙ  точки маршрута в  ЛЮБОЙ  обстановке при  ЛЮБОЙ  угрозе безопасности группы.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Распределение нагрузок по нитке маршрута

Начало маршрута:  наиболее сложный и принципиальный вопрос. В начале похода, на первой фазе акклиматизации необходимо особенно бережно относиться к организму. Основная часть: Люди акклиматизировались, но усталости ещё нет. Включает определяющие перевалы, основные высоты, первопрохождения и прочие "изюминки" похода. Завершающая часть : Появляется усталость, проявляются скрытые конфликты. Впереди выход из района, часто длинный и трудоёмкий. Часто здесь делается основной километраж.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Подсчет продолжительности маршрута

Количество дней на разных участках маршрута определяется сначала приблизительно, считая, что вверх по долине по тропе можно пройти до 12км, и вниз до 20км. Однако потом необходимо уточнить продолжительность маршрута. При планировании надо учитывать продолжительность светового дня, в это время. Рекомендуется оставлять себе минимум по 2 часа светлого времени утром и вечером для организации быта. Считать расстояние в горах - занятие неблагодарное, проще считать время. Основной единицей времени считается 1х\ч (время в пути без учета привалов), примерно равный 1,5 часам "грязного" времени. Скорость набора высоты без учета пройденных километров. При крутизне склона от 10 до 30° она меняется не сильно и в среднем равна  1:15  относительно скорости движения по равнине. Нормально  3км/ч - 200м/ч Быстро  4,5км/ч - 300м/ч Очень быстро  6км/ч - 400м/ч С набором абсолютной высоты скорость падает. При планировании дневных переходов ЧХВ не более 7 часов в день.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Подсчет продолжительности маршрута

Для подсчета продолжительности пути на определенном участке используется формула оценки чистого ходового времени (ЧХВ). T = (10 Х H + L)/V  где  T  - чистое ходовое время, L  - длина участка пути [км],  H  - суммарный набор высоты на участке пути [км], V  - скорость, равная 3 км/час. Эта формула работает при движении по тропе, по моренам, по некрутым снежным склонам, по ледникам и ледопадам до 2Б к.с. - то есть там, где не надо часто применять веревочную технику.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Отдых на маршруте

Изображение слайда
19

Слайд 19: Дневка

Каждые 3-4 дня отдых необходим. Желательно в красивых, теплых, не продуваемых местах, иначе это просто отсидка и пользы от нее никакой. Усиленный рацион.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Полудневка

Тоже отдых, хотя и менее продуктивный. Если группа дисциплинирована и умеет хорошо восстанавливаться (точнее, не напрягаться) полудневки предпочтительнее, так как не выбивают участников из рабочего ритма. Хорошо ставить перед штурмовыми днями - разведка, подготовка снаряжения, разработка тактического плана, психологическая подготовка.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Запасные дни

Для их компенсации на каждые 5-7 дней похода планируется запасной день, но тут многое зависит от особенностей района и погоды. Запасными также могут стать дни, сэкономленные в пути при увеличении скорости или в результате отказов от прохождения препятствий. К концу похода должны оставаться мин. 1 день на не определяющие перевалы, 2 дня на определяющие. Если запаса нет, надо отказаться от прохождения препятствий.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Планирование ресурсов

Изображение слайда
23

Слайд 23: К ресурсам относятся:

1. Ресурс времени; 2. Ресурс питания и топлива; 3. Ресурс здоровья, силы и воли; 4. Ресурс медикаментов и другие ресурсы снаряжения (скальные крючья, расходный репшнур, горелки, палатки и т.п.). Почти все ресурсы (за исключением сил и здоровья) имеют количественную оценку. Общим для всех ресурсов является их убывание по мере прохождения маршрута, особенно на сложных участках пути. Ресурсы могут убывать плавно или скачками в результате аварий.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Неконтролируемые факторы

Неконтролируемые факторы - это не подвластные вам и заранее не известные факторы, такие как: погода, снежно-ледовая обстановка, высота воды на переправах, характер и сложность мелких препятствий, антропогенные факторы. К неконтролируемым факторам относятся также случайные события: человек подвернул ногу, случился ледовый обвал, сломалась кошка, прилетели инопланетяне. Одни неконтролируемые факторы принципиально не подвержены управлению (погода). Другие зависят от принятых вами решений (12-ти часовая беготня под рюкзаками увеличивает вероятность вывиха голеностопа).

Изображение слайда
25

Слайд 25: Зная общие положения, приступаем к разработке конкретного маршрута для конкретной группы

Уточнить и утвердить состав участников. По правилам, минимальный состав группы в горном походе 4 человека. Реально, лучший состав 6-8 человек. Группа 12-14 человека требует очень сильного руководства и практически не способна к передвижению по сложному рельефу. Желательно разделить на 2 подгруппы, и назначив зама идти параллельно. Надо помнить, что тётка берёт 0,6-0,8 от мужской доли снаряжения и продуктов, а личных вещей у всех поровну. Мужиков тоже стоит делить по весовым категориям. Нормальный вес рюкзака для мужика 30кг, для тетки до 24-25кг, причем вне зависимости от категории.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Тактическая скорость

Изображение слайда
27

Слайд 27

Тактическая скорость - понятие условное. Тактическая скорость зависит не только от скорости передвижения (разной на разных участках), но и от скорости взаимодействия участников, от их схоженности, от умения принимать совместные решения, от потерь времени на различные нестыковки. Она не измеряется в км/ч или веревках в сутки, однако руководитель должен знать, высокая она или низкая, как соотносится со скоростью группы, дававшей описания, как изменяется в зависимости от технических условий участка. Один и тот же эталонный участок группа из 6 чел пройдет быстрее, чем из 12. На тропёжке в глубоком снегу 12 чел пройдут быстрее, чем 2.

Изображение слайда
28

Слайд 28

К сожалению, невозможно всё прописать заранее. Во-первых, мы не имеем точной детализованной модели будущего похода, мы даже не в состоянии составить список не только всех возможных событий, но даже всех возможных ЧП.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Организация разведок в походе

Изображение слайда
30

Слайд 30

Разведка - сбор информации. Разведка может выполнять как тактические, так и стратегические задачи (сравните поиск оптимального пути движения по долине и разведку запланированного вами первопрохождения). Даже простая остановка на привал в «точке перспективы», т.е. там, откуда хорошо виден дальнейший путь движения или пути по боковым долинам является элементом разведки. На дальнюю или технически сложную разведку отправляются минимум 2 человека. По простому рельефу и недалеко может сходить и 1, но только при наличии связи. При сомнениях в выборе пути или для поиска конкретного объекта можно кинуть несколько разведок в разных направлениях. На разведку выходят люди быстрые, физически и технически сильные, и, главное, способные видеть и оценивать увиденное. Отправляя разведку, обязательно обговорить её цель, значимость этой цели, примерное расстояние, контрольные сроки возвращения. Добытую информацию необходимо документировать, т.е. на разведку берется GPS, фотоаппарат, часы, блокнот для записей. Результаты разведок описываются в отчете. Это позволит и другим группам пользоваться плодами вашей разведки.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Конкретные условия всегда важнее плана

На маршруте руководитель может и должен корректировать тактический план в зависимости от реальных условий: Контролировать скорость и состояние группы, не дать участникам себя загнать в начале похода и выбиться из графика в его конце. При нехватке времени на осуществление всех планов, необходимо отказаться от части, чтобы сохранить целое и достичь поставленной цели (то есть интересного и безопасного маршрута). Выбирая конкретные технические приёмы для преодоления конкретных препятствий, руководитель должен оговорить, какой участок как проходить, какие меры безопасности принимать, каким временем располагает группа для того или иного действия. В некоторых случаях на маршруте допустимо делить большую группу на несколько маленьких с целью достижения безопасности. Руководитель должен: - Назначить своего зама, адекватного по опыту. - Обозначить место встречи и контрольное время. - Оговорить необходимые меры безопасности и технические приёмы. - Оставаться с группой, оказавшейся в менее благоприятной ситуации.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Отчет о походе

Написание отчета должно быть одной из задач похода. Пока отчет не написан, поход не может считаться завершенным. Ваша цель не только сходить в район, но и собрать по нему максимум информации. Круто, что вы там были, но ещё круче, если люди будут пользоваться вашими описаниями.

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: Стратегия и тактика туристского похода: Приятных походов, новых открытий!

Изображение слайда