Презентация на тему: Стояние на реке Угре

Стояние на реке Угре
Стояние на реке Угре
Стояние на реке Угре
Стояние на реке Угре
Стояние на реке Угре
Стояние на реке Угре
Стояние на реке Угре
Стояние на реке Угре
Спасибо за внимание
1/9
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2056 Кб)
1

Первый слайд презентации: Стояние на реке Угре

Великанов Борис 10Б

Изображение слайда
2

Слайд 2

В 1476 году великий князь Иван III, старший сын Василия II Темного, перестал платить дань Орде, а в 1480 году отказался признать и зависимость Руси от нее. Тогда хан Ахмат в июне этого же года выступил в поход со своим стотысячным войском. В июне 1480 года хан Ахмат организовал разведку правого берега реки  Оки, а осенью выступил с основными силами. Боярская верхушка в Великом княжестве Московском раскололась на две группы: одна (« сребролюбцев богатых и брюхатых ») во главе с окольничими  Иваном Ощерой  и  Григорием Мамоном  советовала Ивану III спасаться бегством; другая же отстаивала необходимость борьбы с Ордой. Возможно, на Ивана III повлияла позиция москвичей, которые требовали от великого князя решительных действий.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Тем временем, войска хана Ахмата беспрепятственно двигались по территории  Великого княжества Литовского  и в сопровождении литовских проводников  через  Мценск,  Одоев  и  Любутск  к  Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от короля  Казимира IV, но так её и не дождался.  Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на  Подолию.

Изображение слайда
4

Слайд 4

30 сентября Иван III вернулся из Коломны в Москву « на совет и думу » с митрополитом и боярами. Великий князь получил единодушный ответ, « чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству ». В те же дни к Ивану III пришли послы от  Андрея Большого  и  Бориса Волоцкого, которые заявили о прекращении мятежа. 8 октября сам хан Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами  Ивана Молодого. Это произошло в районе пятикилометрового участка Угры, вверх от её устья, до впадения в неё реки Росвянки. Впоследствии попытки ордынцев переправиться продолжались несколько дней, отбивались огнём русской артиллерии и не принесли войскам хана Ахмата желаемого успеха. Они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе.

Изображение слайда
5

Слайд 5

28 октября 1480 года великий князь решил сосредоточить войска у Боровска, чтобы там дать сражение. Эта территория была очень удобна для решающего сражения в том случае, если Ахмат все же решится перейти через Угру. Город располагался на правом берегу Протвы, на холмах с хорошим обзором. Такой обзор не позволил бы Ахмату полностью использовать свою главную ударную силу - многочисленную конницу.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Однако Ахмат не предпринял новую попытку перейти Угру и вступить в сражение, а 6 ноября начал отступать от русских рубежей.  Маршрут отступления Ахмата проходил через города Мценск, Серенск и далее в Орду. Один из сыновей Ахмата захотел разорить русские волости на правом берегу Оки.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Как пишет летописец, захвачены были два сельца в районе Алексина. Но Иван III приказал своим братьям выступить навстречу неприятелю. Сын хана отступил, узнав о приближении княжеских дружин. Вскоре и сам Ахмат погиб: его спящим зарезал соперник - сибирский хан Ивак. Большая Орда начала распадаться, расхищенная соседними ханствами.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Стояние на Угре положило конец монголо-татарскому игу. Русь стала окончательно независимой. Великий князь Иван III возвратился в Москву, где его торжественно встречали жители города.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Стояние на реке Угре: Спасибо за внимание

Изображение слайда