Презентация на тему: Стояние на реке Угре 1480 года

Стояние на реке Угре 1480 года
Исторические обстоятельства
Причины стояния на реке Угре:
Внешние и внутренние причины
Внешние и внутренние причины
Главные лица
Главные лица
Сражение
Стояние на реке Угре 1480 года
Окончание битвы
Итог:
Спасибо за внимание!!!
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2903 Кб)
1

Первый слайд презентации: Стояние на реке Угре 1480 года

Голубкова Мария 9 «Б»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Исторические обстоятельства

Период истории России, когда русские земли находились под гнетом Золотой орды, начался в XIII веке с нашествия монголо-татар и длился более двухсот лет. Он завершился великим стоянием на Угре 1480 года, а в результате — триумфальной победой русских дружин без активных действий с обеих сторон. Это событие, незаслуженно забытое, соизмеримо по своей значимости с Куликовской битвой.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Причины стояния на реке Угре:

Ослабление Золотой Орды. Стремление Ивана III к объединению Руси. Прекращение выплаты ордынцам дани. Противостояние между московским правителем, его братьями и новгородцами. Появление множества врагов у русского государства.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Внешние и внутренние причины

К середине этого же года русское государство оказалось окружено врагами. В северную часть страны в районе Пскова вторгся и захватил немалые территории Ливонский орден во главе с магистром фон дер Борхом. На юго-западе появилась угроза вторжения со стороны Польского короля и главы Княжества Литовского Казимира IV, а на востоке Русь граничила с недружественным Казанским ханством.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Внешние и внутренние причины

Смута охватила и внутренние земли. Новгородские бояре надеялись с помощью ливонцев и литовцев выйти из-под власти московского государя, а в самой Москве подняли мятеж Андрей Большой и Борис Волоцкий — родные братья Ивана. Они потребовали увеличить территории своих уделов, отдать часть власти над государством и грозились увести свои дружины под крыло польско-литовского владыки Казимира IV, пообещавшего союзную поддержку ордынцам.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Главные лица

Одним из участников сражения стал Ахмат, сын хана Кичи-Мухаммеда. Он установил свое ханство над Большой ордой, ставшей золотоордынской преемницей, в 1471 году. Это была обширная область, охватывающая на карте земли между Волгой и Днепром и доходящая до предгорий Кавказа.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Главные лица

Вторым участником стояния на реке Угре был Иван III, один из средних сыновей Василия Темного и правнук Дмитрия Донского, занимающий московский престол с 1462 года. Целью его правления было избавление от монголо-татарского ига и постепенное объединение удельных княжеств Северо-восточной Руси в единое централизованное государство со столицей в Москве.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сражение

Войско орды смогло дойти до реки Угра. Дальнейший ее путь был отрезан – на другом береге находились русские войска, готовые стоять до конца ради защиты своей родины.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Орда предприняла несколько попыток перейти через реку, но каждый раз путь им преграждало войско (которое расположилось более чем на  60   км  вдоль реки). Все атаки были отбиты. Тогда началось, так называемое, стояние на Угре.  Войска противоборствующих сил заняли противоположные берега. Никто не уходил, но никто не отваживался и начать наступление. Изредка происходили перестрелки, в том числе с использованием пищалей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Окончание битвы

Иван lll получил сведения, что территория орды в настоящее время не охраняется, поэтому он выделили небольшой отряд для  диверсий в тылу врага. В то же время приближались холода и скоро река сковалась бы льдом. Иван lll решил, что необходимо сменить положение войска на более благоприятное и  отошел к Боровску. Армия хана Ахмата страдала от холода, голода и болезни, также до слуха хана дошла информация о диверсиях в тылу.  Ахмат не решился идти на Боровск и приказал войскам отступать. Сражение было выиграно русскими войсками.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Итог:

Стояние на Угре вошло в историю Российского государства как  событие, послужившее окончанием зависимости Руси от Золотой орды.  Именно оно стало отправной точкой для формирования сильного государства во главе с городом Москва. Татаро-монгольское иго продолжалось более 2-х веков  и имело много негативных сторон. Но, тем не менее, оно принесло одну огромную пользу. Оно показало, что только объединившись, можно добиться огромных успехов и противостоять всем врагам.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Стояние на реке Угре 1480 года: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда